Можно подумать, что барбекю для дачи сложно построить самостоятельно, но это далеко не так. Загоревшись такой идеей, можно все осуществить достаточно быстро, не прилагая много усилий на это. Но изначально важна идея: любое важно предприятие начинается с зарождения идеи. Причем изначально для барбекю даже не нужно покупать много материала. Если у вас остался кирпич, скажем, от постройки забора, то он вполне сгодится. А если кирпича осталось достаточное количество, то тут можно и поэкспериментировать, не жалея строительного материала.
Идея для постройки барбекю
За идею возьмем сделать универсальное строение барбекю, которое располагается под крышей. При этом нужно, чтобы и под казан печка была и для плова мангал имелся. А также наша «барбекюшница» должна быть функциональной и практичной, чтобы рядом располагалась раковина, где можно вымыть руки после приготовления, а также должен находиться столик – рабочее пространство, где можно будет нарезать мясо, мариновать его, приготовить тарелки и столовые приборы и т.д.
Далее необходимо определиться с местом, куда мы будет устанавливать наше барбекю. Место нужно подбирать очень внимательно и вдумчиво, ведь барбекю из кирпича будет стационарного типа, которое нельзя будет переносить с места на место. А значит, стоит учесть все «за» и «против» прежде чем совершать выбор. Нельзя, чтобы барбекю «ютилось» на небольшой территории – нужно внимательно оценить возможности, чтобы потом было удобно пользоваться сооруженной конструкцией.
Если места для установки барбекю на территории вашего дачного участка мало, то можно немного перепланировать пространство: что-то перенести, видоизменить.
В общем, конечный результат должен вас радовать, и поэтому, планируя все элементы нужно грамотно учитывать все моменты. Прудики, альпийские горки – ландшафтный дизайн можно и переделать немного, чтобы вместить в общую композицию еще и стационарное, красивое барбекю.
Итак, кирпич у нас уже есть. Осталось докупить недостающие материалы, инструменты, и можно приступать. Не стоит забывать о покупке труб для крыши, шамотного огнеупорного кирпича для сооружения топки, мертеля и других необходимых мелочах. Для сооружения крыши понадобится и железо, ведь барбекю будет универсальным.
Первое - это фундамент
Далее стоит убрать или переместить все элементы на участке, которые мешают сооружению конструкции, вырыть яму для того, чтобы вода из раковины сливалась в определенное место. Размеры ямы могут быть такими – 80*80*200. Для труб же стоит сделать две ямки. Сливную яму можно выложить цокольным кирпичом, и все это потом залить бетонным раствором – даже вместе одновременно с трубами для крыши. Сверху труб необходимо будет приварить два швеллера, чтобы к ним могла крепиться крыша.
Если вы всю работу делаете самостоятельно, то поставить и укрепить надежно крышу вряд ли получится надежно, поэтому здесь лучше позвать помощников-специалистов, которые все сделают качественно и красиво – что немаловажно. Тем более, в одиночку неудобно крепить большую железную крышу.
Непосредственно перед выкладкой самой печи, стоит выложить макет, по которому будет удобно совершать такие манипуляции, да и работа будет структурированной.
Главное, как уже говорилось, вооружиться идеей – придумать форму и очертания будущей «барбекюшницы», а затем уже воплощать на практике. В результате получится более красивая печь, с желаемыми формами. На сооружение такого барбекю может уйти немного времени, не более двух месяцев – при том, что работы выполняются не каждый день, ведь делайте вы, а не профессиональный мастер, и только в свое свободное время.
К слову, самостоятельно сделать такую конструкцию сможет даже начинающий печник и дачник, главное – большое желание и начальные основы в выполнении подобных работ. Такое барбекю имеет сверху у крыши железный лист, толщиной примерно 8 миллиметров, в нем имеется дырка круглой формы. Дымовой же канал проходит внутрь стены между кирпичами, а затем выходит в шашлычницу под самым потолком.
Примерные расчеты кирпича: понадобится около 200-х штук шамотного кирпича и 1000-1200 красного кирпича. Напомним, мы сооружаем немаленькое барбекю, с топкой, раковиной, столом, чтобы было места для казана, в котором можно плов готовить, а также для мангала с решеткой для шашлыков.
Строительство барбекю
У нас в итоге должна получится угловая конструкция, с внешней стороны обложенная обычным красным кирпичом, а с внутренней – шамотным. Почти в самом углу может удобно располагаться дымовая труба. Размеры канала примерно 125*90. Между огнеупорным и обычным кирпичом имеется зазор, примерно в несколько сантиметров (1,5-2) – для улучшения теплопередачи и тепловой аккумуляции. Зольник печи также сделан из шамотного кирпича. Такая печь даст вполне потрясающие результаты. Работая на обычных сосновых дровах, мясо жарится в ней достаточно вкусное и прожаренное.
Жар топка дает хороший, причем дрова прогорают эффективно, и не приходится долго ждать угольков.
Дым извне засасывается очень хорошо в трубу. Топку для казана изначально стоит протопить – для проверки. Если все получилось идеально – то дыма вообще не должно быть, а тяга быть отменной. Около дымового канала труба нагревается, но незначительно, градусов 45-50, не больше, так что рука сможет спокойно выдержать. Такая конструкция вполне имеет право на существование.