Чертеж 2-ой представляет собой вариацию предыдущего. Внутренняя поглощающая тепло поверхность дымооборотов более развита, чем в предыдущем случае и преимущественно за счет низа печи. Одновременно достигается и большая массивность печи. Размеры печи в плане 12 ½ х 23 ½ вершков. Высота печи 3 ½ аршина. Стенки топливника имеют толщину в ½ кирпича, большая часть стенок дымооборотов в ¼ кирпича. Ширина топливника 6 ½ вершка, высота его 2 ½ вершка.
Топочная решетка 5х7 верш. Этот размер решетки близок к германским нормам (1/150 от поверхности нагрева печи). Решетка помещена в небольшом углублении , что обеспечивает скатывание углей на нее.
Продукты горения из топливника опускаются вниз, омывая с большой скоростью дно зольника и низ печи, далее подымаются одним восходящим дымоходом вверх до перевала и там опускаются 4 опускными колодцами до подвертки и уходят в патрубок, а затем – в трубу.
Многочисленные изменения направления движения газов и изменение сечений дымооборотов сейчас же после выхода газов из топливника, обеспечивают хорошее перемешивание их , хорошее сгорание продуктов сухой перегонки и хороший коэффициент поглощения тепла.
Для прочистки горизонтальных нижних ходов устроена дверца 5х5 верш.
Для предохранения ее от перегорания, проем заделан кирпичом насухо.
Для использования низа печи в качестве поверхностей нагрева, устроены две сквозные камеры через всю ширину печи сечением 5 ½ х 3 вершка каждая.
Для увеличения поверхности нагрева и для лучшего остывания внутренних частей печи, в верхней части печи устроены сквозные каналы через всю ширину печи камеры сечением – 2 ½ х 3 вершка.
Для прочистки горизонтальных сборных каналов устроена вычистная дверца 5 х 3 верш. (разрез по №3).
Низ печи устроен преимущественно из огнеупорного кирпича. Для удобства перевязки швов большая часть кирпичей ставится на ребро. Использование железа для одежды печи в этом варианте хуже, чем в предыдущем случае, больше обрезков и швов.
Печь предполагается топить около 2 ½ часов дровами. При этом в топливник можно загрузить около 0,8 всего сжигаемого топлива.
Поверхность нагрева печи боковая около 6,9 квадратных метров,
Поверхность нагрева камер и верха печи 2,4 квадратных метров.
Теплоотдача в час приблизительно 200х9,3=1860 калорий.
Внутренняя поверхность стенок топливника поглотит около 150 калорий. При величине их в 5,4 квадратных метра и длительности топки в 2 ½ часа, величина коэффициента поглощения составит 25500/ (2,5х5,4)= 1880 калорий в час.
Объем кладки печи около 1 кубического метра. При системе дымооборотов этого варианта печи имеется основание полагать, что прогреваемость кладки может быть и больше, чем 100 градусов в среднем. Кроме того, наличие большого числа огнеупорных кирпичей также должно повысить теплоемкость печи, так как теплоемкость огнеупорного кирпича больше, чем обыкновенного.
Полагая, что прогреваемость печи может быть приблизительно до 130 градусов и среднюю теплоемкость кладки около 0,21 , можно написать по такой формуле:
1620х0,21(130-30)=1860хХ, откуда Х - около 18 часов.
В этой конструкции печи имеется полное основание полагать, что нижняя и средняя часть печи будут хорошо прогреты и значительнее, чем верх печи. Главная масса кладки также сосредоточена внизу. Верх печи, пронизанный мерами и обвеваемый со всех сторон воздухом, скорее остынет, чем низ; при этом должна создаться циркуляция переноса тепла с низу вверх , обеспечивая более полное остывание печи к началу новой топки.
Общие недостатки прямоугольных печей в железных футлярах – коробление футляров в полной мере присущи обеим конструкциям печей. Необходимо применение гофрированного железа, применение других видов одежды, кроме устранения названного недостатка, повысит теплоемкость печей. Разумеется также, что могут быть построены печи подобных конструкций больших размеров для получения надлежащего теплового эффекта и достаточной теплоемкости.