Экономическая печь.
Желая устроить в своем имении Воронин, в 26- ти верстах от гор. Смоленска, комнатную печь, я задался целью выполнить следующие условия: 1-е) чтобы печь легко и во всех своих частях осматривалась; 2-е) была бы не угарна, хорошо и равномерно грела бы комнату, нескоро охлаждаясь; 3-е) требовала бы мало топлива и, наконец, 4-е) занимала бы мало места и стоила бы недорого.
Устроенная мною печь, как видно из черт. I, II, III и IY, состоит из топливника
а, сделанного на манер Свиязева с поддувалом
I. Продукты горения из топливника через хайло
b входят в оборот
с, по которому спускаются вниз до окна
m и по обороту
d поднимаются до окна
д, после чего вступают в камеру и, где проходят между несколькими гончарными трубами
k, q, x и
z вмазанными горизонтально в стенки камеры, и затем идут во вьюшку.
Трубы
к и
к составлены из гончарных труб 3 и 4 верш, в диаметре, из которых первые вложены внутрь вторых на глине, в перевязку. Трубы
х состоят лишь из одних 4 вершковых труб, соединенных втулками из 3 верш, труб.
Z и
z—трубы 5 (1/2) верш. диаметра соединены раструбом и в средине обмазаны глиной, после чего в них вложена железная свернутая труба, несколько большего диаметра, чем их внутренний диаметр. Железная труба перед вкладыванием несколько сжата, чтобы не зацепилась при вкладывании за глиняную обмазку, а за тем, вложенная и предоставленная самой себе, вследствие своей упругости, раздается и плотно пристает к глин, даже при усыхании последней.
Снаружи печи концы труб с одной стороны соединены
k с x и q с z металлическими трубками (вертикальными)
r, чтоб образовать в желаемом направлении движение воздуха по гончарным трубам,—так что воздух, входя в один конец (противоположный соединительной трубке) нижней трубы, проходит по ней, вступает в верхнюю гончарную трубу но соединительной трубке, и, нагретый, выходит с той же стороны, с которой вошел. Без этих соединительных трубок, как гончарные трубы, так и воздух, заключающийся в них, перегреваются. В несколько больших печах дымоходы
с и
d следует делать с обеих сторон топливника, так что пламя будет делиться на две части и входить в камеру
п с двух противоположных сторон. В очень больших печах я предлагаю устраивать две камеры, между которыми делать промежуток от 3 до 4 верш., чтобы пламя из топливника разделялось на две части и, пройдя каждое по своей камере, соединялось бы около вьюшки; самые же тонки устраивать двойные, с двумя дверками, т. е. топку разделять до верхнего края дверок стенкой, чтоб, при подбрасывании дров в одну топку, необходимо выделяющийся при этом дым сгорал на счет разгоревшихся; дров другой.
Также гончарные трубы можно располагать в одном направлении в шахматном порядке, но, если возможно, лучше накрест, потому что тогда этими трубами связываются противоположные стенки камер, а также над концами труб можно делать арочки и, в случае надобности, выломать любую из труб, не вредя прочности самых стен.
Посмотрим теперь, на сколько выполнены в моей печи те условия, которыми я задался при ее проектировании.
1-е) Внутренняя стенка 8 видна и легко поправима из топливника. Стенки
t и t, вышиною 1 ар. 4 в., легко исправляются через верхние и нижние душники
о. Остальные стенки все наружные. Трубы
k, q, x и z также видны насквозь, если отнять соединительные трубки
r, .которые на этот случай вделываются не наглухо. Исполнение этого условия я считаю главной заслугой моей печи.
2-е) Душники не соединены с продуктами горения и воздух в трубах не перегревается, а потому об угаре и речи быть не может. Топливник не позволяет накладывать в нечь много дров, а потому печь, по необходимости, топится дольше и равномернее нагревает комнату. Чтоб печь не скоро охлаждалась, в ней устроена каменка
п из круглого серого камня.
3-е) При большой поверхности нагрева (основание моей печи 18*19,5 кв. верш., поверхность нагрева 5742 кв. верш.), которая постоянно охлаждается циркулирующим около нее воздухом, надо предполагать и большое полезное действие, в чем я убедился на практике. Построенная мною печь предполагалась для нагрева комнаты только что построенного, не обшитого и не оштукатуренного, деревянного дома в 5(1/2)*6*4(1/2) куб. арш.; но потом я нашел возможным два душника выпустить в другую комнату в 8*9*4(1/2) куб. арш. и один душник в третью комнату. В двух комнатах, прежде холодных, сделалось совершенно тепло, в последней—значительно теплее.
4-е) На устроенную мною печь, занимающую 1(1/3) кв. арш., пошло, кроме фундамента и трубы:
Пусть каждый читатель сам судит по этим данным, на сколько выполнено 4-е условие.
Инженер-технолог П. Турнаев.
Смоленск 4-го ноября 1881 г.
От редакции. Охотно помещая настоящую статью,— потому что нельзя не отнестись с полным уважением и признательностью к изобретателю за его готовность огласить свои труды по столь существенному в домостроительстве вопросу, —мы полагаем, что, по простоте конструкции, дешевизне и удовлетворительному полезному действию, печь П. М. Турнаева можетъ быть с успехом применяема в некоторых случаях.
При строгом же разборе, нельзя не заметить, что хотя печь эта и проектирована вообще удовлетворительно и дозволяет некоторое развитие поверхности, при котором можно ожидать большего полезного действия, чем в обыкновенных голландских печах,—но, но отзыву почтенного профессора, инженер-архитектора, С. Б. Лукашевича, в ней имеются следующие несовершенства: 1) отсутствие наполнительной части, что, при топливнике небольших размеров, заставит прибегать к частому подкладыванию топлива, затрудняя тем уход за печью; 2) при восходящем направлении дыма возле гончарных труб, последние будут нагреты весьма неравномерно,- чем уменьшается полезное действие поверхности их; 3) прочность печи недостаточно обеспечена; 4) вьюшка располагается высоко и 5) наружный вид печи обезображивается трубами.
Обращаясь собственно к идее устройства этой печи, следует заметить, что она встречается уже в конц прошлого столетия, так как подобная печь была описана в сочинении "Русская пиростатика", изданном, кажется, в 1790 году.
Журнал "Зодчий" 1882г.