Как сделать универсальный кирпичный тандыр своими силами? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. При соблюдении всех этапов вы получите многофункциональное варочное устройство, с помощью которого можно будет готовить еду на открытом огне. Конечно, традиционный тандыр выполняется из глины, но сегодня мы попробуем рассмотреть, как это сделать из кирпича. Но кирпичный тандыр будет выполнять все необходимые функции, присущие классическому варианту.
Для азиатов тандыр считается точно таким же очагом, как для нас, русская печь. Тандыр на слуху у нашего населения, хотя многие, на самом деле, точно не понимают, что это такое. Рассмотрим.
Прежде всего, тандыр используется для приготовления хлеба и продуктов из теста. Однако и другие продукты готовятся азиатами с таким же успехом, что и вышеперечисленные. Таким образом, с помощью тандыра можно приготовить и мясо, и рыбу, и курицу и даже запечь овощи. Многие уже ощутили непередаваемый аромат от блюд, приготовленных на углях.
Основной особенностью тандыра считается его экономичность. Обычно для приготовления хлеба используется всего одна небольшая порция саксаула. Это топливо выделяет большое количество тепла, тем более что в Азии нет больших лесных массивов, которые существуют в России, и жителям приходится экономить.
А сейчас давайте обратимся к тому, как устроен тандыр:
в идеале это стандартный глиняный котел, перевернутый вверх дном. В котле предусмотрено днище, в верхней части он несколько заужен и имеет отверстие.
в нижней части выполнено поддувальное отверстие.
для аккумуляции тепла снаружи тандыр оснащают одним рядом кирпича. А в зазор между конструкцией и котлом насыпают слой глины, соли и песка.
необычная конфигурация влияет на выработку тепла в очаге, его аккумуляцию и экономия топлива.
почти все тепло остается внутри тандыра, что позволяет успешно готовить все необходимые продукты. 6. таким образом, даже если вы уберете все топливо из котла, тепла все равно хватит для приготовления блюд.
Отметим, что строительство тандыра считается трудоемкой процедурой, а особенно это непросто, когда выполняют классический глиняный очаг. Именно поэтому лучше остановить свой выбор на камине из кирпича, его строить намного легче.
Кирпичный тандыр
Для его строительства нужно заранее позаботиться о материалах и печных приборах:
цемент для создания фундамента;
колосниковая решетка;
песок;
глина;
кирпичи.
Мы рассмотрим вариант наружного тандыра, который, в отличие от стандартного азиатского очага, не нужно закапывать в землю.
Преимущества
При получении кирпичного тандыра оснащенного песочной засыпкой, вы становитесь обладателем качественного уличного очага варочного типа. При этом стоит отметить следующие плюсы:
- материалы буквально «валяются» под ногами и стоят они недорого,
- во время строительства очага можно допускать ошибки и своевременно их корректировать, тогда как традиционный азиатский тандыр не допускает малейших промахов,
- в результате вы получаете варочное устройство, характеризующееся высокими техническими особенностями.
Габариты
Строить мы будем следующее устройство: высота — 1292 миллиметра; диаметр — 100 сантиметров; вертикальная часть печки — 544 миллиметра и состоит из 8 рядов; купол — из 8 рядов, 544 миллиметра.
Строительство кирпичного тандыра
Строительство кирпичного тандыра условно можно разделить на пять этапов: поддувало – колосник – сдвиг – первая протопка – наружная кладка. Подробнее.
Поддувало
После выполнения основания прибора приступают к кладке. Для этого
на подготовленном основании нужно начертить окружность правильной конфигурации;
из кирпичей выкладывается окружность;
внутреннее пространство заполняется;
от середины к краю выкладывается канал поддува.;
кирпичи в кладке укладывают на ложок. Внутренняя тычковая сторона используется как точка соприкосновения кирпичей;
на этом этапе осуществляется внутренняя обмазка глиной, лучше всего для этого использовать шамотный мертель.
Решетка
при укладывании второго ряда производят перекрытие канала для поддува;
канал не должен быть большим, лучше за образец взять размер 68 на 200 миллиметров;
монтаж колосника выполняется поверх кладки второго ряда;
похожим способом укладываются все последующие ряды;
очень тщательно нужно обмазывать кирпичи, соблюдая правильность перевязки;
выложите восемь рядов.
Сдвиг
с создания девятого ряда выполняется купол. Немаловажно правильно рассчитать сдвиг;
подрезку кирпичей лучше выполнять шлифовальной машинкой;
кирпичный тандыр, который мы строим, имеет отверстие диаметром в пятьдесят сантиметров;
таким образом, от начального диаметра очага необходимо произвести сдвиг на пятьдесят сантиметров;
для сдвига используется восемь рядов;
следует, что сдвиг достигает 6,25 см;
исходя из того, что сдвиг производится с двух сторон, полученную цифру делим на два, получая необходимый параметр.
Первичная протопка
• до этого вы сделали кирпичную кладку и соблюли при этом все необходимые сдвиги;
• далее выполняется обмазка тандыра, использовать можно ту же глину, которая применялась для кладки очага;
• внимательно отнеситесь к заполнению швов, каждый наружный шов должен быть заполнен на всю глубину;
• на несколько часов оставляет тандыр для высыхания под открытым небом, это должна быть солнечная погода;
• потом внутреннее пространство тандыра до самого верха заполняется хворостом;
• топливо поджигается;
• в процессе горения хвороста происходит спекание глины и придание прочности варочному очагу.
Наружная кладка
Для наружной обкладки азиатского очага нужно следовать следующим действиям:
произведите точно вертикальную обкладку;
при этом стенки тандыра и обкладки должны максимально соприкасаться друг с другом;
заполните зазоры;
подобный способ разрешает предельно результативно аккумулировать полученное в результате топки тепло, готовить разные блюда, даже если угли достали из тандыра. Но если и оставить угли, мясо будет ароматным, пропитанным вкусным дымком, хотя, это на любителя;
после того как кладка полностью высохнет, пространство над сводом следует заполнить песком или глиной;
сделайте крышку, с помощью которой очаг будет закрываться впоследствии. Для этого можно использовать как древесину, так и металл.
На изображении показано, что вы должны получить в результате работы.
Способы приготовления блюд с помощью тандыра
Приготовление блюд в тандыре отличается просто огромным разнообразием. В Азии на нем готовят не только мясо, можно получить и первые блюда, и запечь овощи, и даже заварить вкуснейший чай. Однако основным блюдом, все же, было и остается мясо.
Итак, во время готовки мяса на дно тандыра устанавливается специальная решетка с плошкой, на нее впоследствии будет стекать сок. Если вы готовите шашлык на шампурах, то их можно прочно закрепить за края очага. при желании посередине можно уложить металлический прут, на него повесить шампура с мясом. Наиболее простой вариант – крышка с прорезями, в которые вставляются шампура, а уже после этого нанизывается мясо. Тогда вам не нужно будет тратить много топлива даже на несколько партий мяса.
Обратите внимание на время приготовления продуктов. Таким образом, рыба бывает готова уже через десять минут, а свинина и баранина – через двадцать минут. Чуть дольше готовится говядина – полчаса. Быстрее всего получаются овощи – пять минут.
Установите за городом настоящий азиатский тандыр, и ваш отдых на открытом воздухе преобразится.