Изразчатая однооборотная печь в 22 X 22 верш., с общей толщиной стенок топливника в 6 верш., вос ходящего в 4 ½ верш, и опускных в 3 верш, без внутренних камер (фиг. 11) остывает в среднем в течение 66 часов и через сутки содержит еще около 50% тепла.
Из приведенных примеров различного расположения дымовых оборотов в печах вытекает, что полное остывание кирпичной печи может колебаться от 2 до 3 суток. Поэтому при ежедневной даже топке, как это обыкновенно и практикуется, каждый раз придется прогревать далеко еще не остывшую печь, что при тех же температурах продуктов горения не может не вызвать известного уменьшения поглощения тепла, а следовательно и коэффициента полезного действия печи, который понизиться еще и потому, что во время остывания после закрыт трубы легко может быть вынесено большее количество тепла. Равномерность же нагревания наружных поверхностей, а вместе с ней и остывания должна увеличиться.
Отсюда также следует, что толщина стенок комнатной печи вообще не должна быть излишне большой.
Для получения же заметного теплового эффекта тотчас после окончания топки печи должно быть достаточное количество стенок в ½ кирпича. Удобнее всего такими стенками снабдить более холодные опускные каналы. Подъемный дымоход, кроме случая очень больших печей (более 8.000 ед. часового охлаждения), почти всегда достаточно будет иметь в 3 верш, толщиной и топку в 3—4 ½ верш. Полезно также для ускорения остывания, особенно в больших печах, расположение внутренних циркуляционных камер, по мере надобности сообщаемых с комнатным воздухом.
Очевидно, что сама система расположения опускных каналов в печи, над которой так любят изощряться изобретатели, особого, кроме конструктивного, значения не имеет. Предлагают опускные каналы устраивать в виде общей щели (фиг. 12) вокруг подъемного оборота, хотя при больших печах все равно для прочности придется добавить связывающие преградки. Можно всю внутренность печи складывать в виде общей насадки (фиг. 13), если не опасаются засаривания, предполагая, что продукты горения не направятся сразу в трубу сквозь нижние части насадки, а поднимутся сначала кверху.
Насадка имеет значение преимущественно для увеличения поверхности дымовых каналов, причем она несколько затрудняет устройство печи и ухудшает ее в конструктивном отношении, так как сильнее прогревается и расширяется сравнительно с кладкой каналов. Кроме того, та часть легко может затягиваться сажей и золой. Расположение насадки в восходящем канале, помимо указанного раньше неудобства относительно совершенства догорания продуктов перегонки некоторых сортов топлива невыгодно еще, вследствие и без того более сильного прогревания этого канала сравнительно с опускными. В последних же насадку гораздо удобнее заменять увеличенным числом преградок.