Камин и железные печи.
Среди способов отопления различают такие, которые служат для местного отопления (печное отопление), и такие, которые составляют систему центрального отопления (общее отопление).
Из приспособлений для местного отопления всего проще устроен камин (рисунок 34), который передает теплоту открыто горящего огня непосредственно помещению, а газообразные продукты горения уходят без особенных дымовых ходов прямо в дымовую трубу. Камин требует сравнительно много топлива, нагревает комнату достаточным образом только вблизи огня, а, при известном направлении и силе ветра, дым гонится обратно из трубы в комнату. В виду этого в России и Германии почти повсюду предпочитают печи. В последних огонь, горящий в топке, нагревает прежде всего тело печи или греющую поверхность, т. е. стенки печи, а последняя передает тепло воздуху нагреваемого пространства. Остатки сгоревшего топлива падают из топки через решетку в ящик для золы; дым и газообразные продукты горения удаляются по дымовому ходу в дымовую трубу.
О достоинстве печи судят, главным образом, по способности ее использовать теплоту горения. Чем полнее последняя передается телу печи и чем дольше в нем удерживается, тем больше нагревающая способность печи.
Самым простым типом печи является круглая железная печь (рис. 35), тело которой состоит из одного только железного листа. Такая печь быстро нагревает и себя, и окружающий воздух, но также быстро охладевает, когда огонь потушен, так что в нее приходится часто класть топливо. Кроме того, она легко распространяет пригорелый запах, появляющийся вследствие того, что раскаленная железная стенка обугливает насевшую на нее из окружающего воздуха пыль. Непосредственно около печи жар становится часто невыносимым, а отводящая труба редко бывает сделана, как следует, и пропускает дым в комнату.
Последний недостаток особенно сказывается, когда пользуются вьюшками, и угрожает даже жизни. Вьюшки были раньше в большом употреблении и играют роль в печах другого устройства, но за несколько лет тому назад во многих городах Германии они официально запрещены. Вьюшки помещаются в дымовом ходе как раз перед отверстием его в выводную трубу и имеют назначение удерживать теплоту печки, но дело в том, что они нередко заставляют газы, образующиеся при горении, искать выхода в комнату, вследствие чего последняя наполняется окисью углерода.
Окись углерода ядовита уже в незначительных количествах и опасна особенно тем, что нельзя заметить ее присутствия в воздухе, так как она не имеет никакого запаха.
Воздух также наполняется угаром при пользовании карбон- натронными печами. Так называется род железной печи, у которой нет трубы, а топливом служит особый прессованный уголь, продающийся под названием, карбона и дающий мало дыма.
Печи другого устройства.
Недостатки круглых железных печей вызвали попытки их усовершенствования. Так называемые засыпные печи (рис. 36) насыпаются топливом на все 6, 12 или 24 часа сразу, греют без перерыва долгое время и не требуют постоянной прибавки топлива. Можно увеличивать и уменьшать количество теплоты, доставляемой ими, открывая или закрывая дверку у основания печи, вследствие чего жар понижается или повышается. При помощи футлярных печей (рис. 37) получают равномерное распределение тепла в комнате. Футляр или кожух у железных печей представляет собой жестяной цилиндр, который окружает печь так, что между ним и печью остается свободное пространство, шириною в несколько сантиметров, открытое вверху и внизу. Воздух, заключенный в этом промежутке, нагревается непосредственно от печи, и, конечно, гораздо скорее, чем остальной воздух комнаты. В силу этого он поднимается вверх, выходит из футляра, а снизу в то же время протекает новый воздух; нагревается, в свою очередь, и опять уходит кверху. Так воздух в футляре помогает равномерному нагреванию воздуха в больших помещениях и не дает слишком нагреваться той части комнаты, которая ближе всего к печи. Такие печи называют еще циркуляционными. Из футляра проводится иногда труба, ведущая через стену на свежий воздух, и снабжается вьюшкой; закрывая или открывая последнюю, можно по желанию пускать в футляр только комнатный воздух или присоединять еще ток наружного воздуха, благодаря чему нагреваемое пространство получает одновременно с теплотой еще и свежий воздух. Такое приспособление делает означенную печь вентиляционной, служащей не только для нагревания, но и для проветривания.
Печь обыкновенно слишком сушит комнатный воздух, и вследствие этого около печи ставят какой- нибудь сосуд с водой.
Изразцовые печи.
Недостаток металлических печей заключается в том, что их нагревающая поверхность так же быстро теряет тепло, как и воспринимает его, а поэтому она требует постоянного нагревания. Вызываемые этим излишние траты топлива с успехом устранены, благодаря регулированию притока воздуха, в засыпанных печах, в которых быстрота сгорания уменьшена, и в то же время нагревание стенки печи происходит без перерыва. Однако в Германии и отчасти в России большим распространением, чем засыпные печи, пользуются изразцовые печи (рис. 38), у которых нагревающая стенка складывается из изразцов, плохих проводников тепла. Обыкновенно внутри тела печи прокладываются дымовые ходы в несколько оборотов, чтобы газообразные продукты горения отдавали в них почти всю свою теплоту стенке печи, прежде чем они уйдут в трубу. Кафельная печь нагревается лишь постепенно, а отдает свою теплоту только медленно и, будучи вытоплена, нагревает комнату не так скоро, как металлическая печь.
.
Центральная система отопления посредством воздуха, воды, пара.
Те неудобства, которые приходятся испытывает при печном отоплении вследствие того, что приходится иметь дело с массой печей в доме, устраняются системой центрального отопления. Для устройства последнего, в подвальном помещении делают большую печь, которая является источником теплоты для всего дома. Она нагревает воздух в особой нагревательной камере или воду в котле, а затем горячий воздух, горячая вода или ее пары проводятся по трубам, во все помещения дома. Трубы воздушного отопления открываются на всех концах, и теплый воздух из них прямо переходит в комнату. Вода и пар остаются в трубах и опять поступают в котел; самые трубы снабжаются массой оборотов, чтобы увеличить их нагревающую поверхность.
Преимущество центрального отопления заключается в том, что, соответственно надобности, во всякое время можно управлять притоком тепла в ту или другую комнату, при помощи клапанов в трубах воздушного отопления и кранов в трубах для пара и воды; кроме того, этот способ отопления нетрудно связать с приспособлениями для вентиляции; для воздушного отопления можно пользоваться свежим воздухом, нагревать его и нагретым проводить в комнаты. С другой стороны, всякая порча общего отопления бывает очень не желательна, так как почти всегда касается всех помещений, которые отопляются одной системой. Водяное и паровое отопления отличаются еще надоедливыми шумами в трубах и не всегда дают достаточное количество теплоты, а паровое отопление требует еще безукоризненного устройства и внимательного присмотра, иначе оно грозит возможностью взрывов. Трубы, проводящие воздух, нужно старательно очищать от оседающей в них пыли; в противном случае, пыль легко обугливается, наполняет комнату неприятным запахом и вызывает на слизистых оболочках и в дыхательных органах тяжелое ощущение сухости. Во всяком случае, не мешает всегда присоединять к нагретому воздуху водяной пар в небольших количествах так, чтобы комнаты наполнялись не слишком сухим воздухом.