Кирпичная печь с плитой
В нашей жизни практически все повторяется, и если еще несколько лет назад дровяные отопительно-варочные приборы считались у населения чуть ли костром, выложенным на полу пещеры, то сегодня приготовление пищи на открытом огне снова становится актуальным и особенно удобным за чертой города. Содержание:
1. Строим печь
1.1. Структура и особенности
1.2. Материалы
1.3. Особенности кладки
1.4. Стыковка
1.5. Дымовые трубы
2. Рекомендуемое видео
Строим печь
Многие думают, что построить печь своими силами практически невозможно, однако если вы обладаете оптимальным багажом строительных знаний, можете попробовать возвести очаг самостоятельно, а наша статья вам в этом поможет.
Предлагаемая нами инструкция направлена на рассмотрение наиболее сложных моментов строительства печей, попробуем разобраться, каким образом происходит эта процедура, а там, глядишь, и воплотить свои планы в жизнь получится.
Сначала давайте разберемся, какие бывают печи. Печи бывают разные, моделей очагов огромное количество, однако существует традиционная классификация, которая объединяет их в группы по назначению: отопительные и варочные устройства.
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ (без учета
русской печи) представляют компактные очаги, располагающиеся в небольших загородных домиках и использующиеся для быстрого нагрева помещений.
ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ применяют для приготовления пищи на открытом огне либо с использованием духовых шкафов.
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ – оптимальный вариант, так как они и нагреют жилище, и помогут получить ароматные блюда, вкус которых не сравнить ни с одним изысканным меню, полученным с помощью электрических агрегатов. Сегодня мы остановимся именно на этих конструкциях.
Структура и особенности
Вы можете сделать свой выбор в пользу того или иного варианта отопительно-варочных печей, отличающихся большей или меньшей производительностью, более или менее эффектным оформлением, габаритами и конфигурацией, но при этом каждый очаг будет иметь один и тот же набор составляющих элементов. К ним относят
ВЫСТИЛКУ (ПЛАТФОРМУ). Элемент используется для определения периметра очага и оснащения нижней части топливной камеры. Некоторые печники используют двухслойный вариант, так как с помощью верхнего слоя производят футеровку камеры для сжигания топлива. Это предотвратит скорое прогорание конструкции и увеличит срок ее использования.
ЗОЛЬНИК – специальная камера для сбора твердых продуктов горения. Выкладывание производится примерно на одну третью от высоты топливной камеры.
ТОПКА – камера для сжигания топлива. Под топкой располагается колосник (колосниковая решетка), в верхней – варочная поверхность, на которой готовят пищу.
ДУХОВКА используется только в отопительно-варочных или варочных устройствах. Не все модели очагов подразумевают использование духовки, но не отказывайтесь от этого удобного элемента, выпечка в кирпичной печи получается потрясающая.
КОНВЕКТОР представляет целую систему специальных каналов, которые отвечают за выведение летучих продуктов горения в атмосферу и полноценное прогревание корпуса прибора. ДЫМОХОД – трубы для выведения дымовых газов.
Материалы
На предварительном этапе строительства печи важно подобрать качественные материалы. Перечислим их.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАСНЫЙ КИРПИЧ, ПОЛНОТЕЛЫЙ КИРПИЧ. Используется для выкладывания наружных стен корпуса устройства, конвектора и выстилки. Исключите из использования кирпич, бывший в употреблении и пустотелый материал.
ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ применятся для строительства огнеупорных элементов. Отметим, что разновидность материала марки ША-5 предназначена для частей очагов, которые наиболее подвержены прямому контакту с пламенем. К таким элементам печей относят топливную камеру, зольник, а также зону перехода от камеры в систему выведения дымовых газов.
Растворы для кладки могут быть разнообразными, многочисленные источники сегодня предлагают специальную огнеупорную глину. Этот материал отлично подходит для кладки печей и каминов, но для приготовления раствора из нее потребуется много времени, гораздо проще приобрести уже готовую строительную смесь, предназначенную именно для строительства отопительно-варочных конструкций. Причем существуют разновидности смеси, как для обыкновенной, так и для
шамотной кладки.
Вообще, в специализированных магазинах вы сможете найти все необходимые для устройства очагов приспособления. Так, например, печная гарнитура продается уже в готовом виде. Купить ее нужно заранее, это упростит процесс кладки печи и сделает вашу работу намного удобнее.
Во время кладки кирпичи подгоняются по размеру, для чего используют резку с помощью специального круга. Шамотный кирпич разрезается алмазным кругом для болгарки.
Укладка раствора производится по заранее подготовленной оснастке из оцинковки и дерева. Уложенный подобным образом раствор характеризуется ровностью и своим последующим качеством.
Оснастка имеет очертания кирпича, при этом ее грани устанавливаются несколько выше его уровня примерно на три – четыре миллиметра. Этот зазор заполняется раствором, после чего готовый к кладке кирпич устанавливается на свое место, остатки раствора удаляются кельмой. Способ нанесения раствора с использованием оснастки очень удобен.
Особенности кладки
Кирпич обладает качеством впитывать жидкость, поэтому укладывать его следует быстро и правильно, а для того чтобы не ошибиться и не наломать дров, рассмотрим, каким образом нужно производить эту процедуру. Для начала материал укладывается на сухую, таким образом, вы сможете прикинуть правильность ряда. Отметим, что укладка производится от топливной камеры или зольника, а в сплошных рядах вы можете выбирать порядок самостоятельно.
Для большего удобства элементы нужно пронумеровать, это позволит не запутаться впоследствии. При этом между кирпичами нужно оставить небольшие зазоры для раствора. Для нумерации можно использовать специальный состав, который потом не исчезнет под действием воды.
Далее замачиваем кирпич, примерно минут на пять. Шамотный материал лучше смочить губкой, так как он имеет меньший уровень водопоглощения. Водой смачивается и предыдущий ряд кирпичей, смачивается обильно, так, чтобы жидкость стекала с элементов кладки. После этого кирпич вставляется в оснастку вместе с раствором, вынимается, устанавливается на свое место и выравнивается.
На всем этапе кладки применяйте строительный уровень, он поможет проверить ряды на вертикальность и горизонтальность. Исключите перекосы!
После укладывания ряда кирпичей еще раз проверьте уровнем правильность. Важно обратить внимание на качество швов конструкции, они должны быть ровными и тонкими. Толстые швы начинают быстро крошиться, что приводит печь в негодность. Для заполнения швов применяют специальный резиновый шпатель.
Лишний раствор убирается шпателем, после чего поверхность кладки протирается губкой и сухой тряпкой. Последовательность действий поможет избежать поступления дыма в помещения.
На следующем этапе стрелками показывают направление ряда. Но если у вас есть заранее подготовленная схема, то это можно исключить эту процедуру.
Стыковка
Зачастую сложности возникают при стыковке элементов печи. Обратимся к этому вопросу и рассмотрим нюансы стыковки составляющих очага.
Обычно крепление дверок разнообразных камер приборов (топки, поддувальной, зольника, духовки) осуществляется с помощью специально отожженной проволоки. Ее заводят в печную гарнитуру и утапливают в кладке очага. Этот способ считается традиционным и используется с начала печного строительства, однако при этом возникают некоторые сложности.
Сложности подобного типа связаны с разными показателями теплового расширения. У металла тепловое расширение в два – три раза выше, чем у кирпича. При нагревании происходит дисбаланс, металл расширяется и может разрушить кладку прибора.
Для того чтобы трещины не образовались в кладке очага, проволоку можно попробовать заменить на стекловолокно. Стекловолокно производится с использованием кварцевого песка, который по своим характеристикам напоминает кирпич, - разрушения стыков не произойдет, и вы можете быть спокойны за качество своей печи.
Дымовые трубы
Здесь мы не будем вас пугать, проговорим некоторые условия строительства, к одному из которых, в первую очередь, относят большую массу сооружения. Очаг, оснащенный чугунной варочной плитой, имеет довольно большой вес, поэтому для него нужно построить прочный фундамент.
Для того чтобы уменьшить весовой показатель, мы советуем применение металлического двухконтурного дымохода взамен обычной кирпичной конструкции. При этом вы сможете добиться массы положительных сторон. Во-первых, упомянутое уменьшение веса сооружения. Во-вторых, снижение цены на изделие. В-третьих, исключение конденсата, благодаря слою утеплителя внутри дымовой трубы. В-четвертых, все ненужные элементы (дым, копоть и влага) просто улетучиваются вместе с дымовыми газами. Да и устанавливать металлический компонент гораздо проще.
Подведем итог. Использование отопительно-варочной печи особенно удобно за пределами города. Очаг просто строится, легко используется и делает проживание намного удобнее.
Рекомендуемое видео