Кладка отопительно-варочных очагов В.А. Потапова
Содержание:
1. Печь конструкции В.А. Потапова №1
2. Конструктивное устройство
3. Материалы
4. Порядовка
5. Печь №2
6. Структура очага №2
7. Материалы
8. Порядовка
Печи отопительно-варочного образца представляют симбиоз отопительного устройства и кухонной плиты. Подобные сооружения характеризуются массой достоинств. Приборы удобны в использовании, обладают небольшими размерами и имеют высокие технические показатели.
Для удаления в атмосферу образующихся во время приготовления пищи запахов используется специальная вытяжка, расположенная в варочной камере. Конструкция имеет два дымохода: зимний и летний. В летнем дымоходе дымовые газы из плиты направляются в дымовую трубу, а в зимнем проходят по каналам, нагревая массив печи.
Ухаживать за отопительно-варочными устройствами намного проще, чем за двумя отдельными очагами, именно поэтому они обрели широкую популярность в загородных домах и используются многими жителями дачных поселков.
Печи комбинированного образца могут быть разными по своим размерам, теплоотдаче и структуре. В качестве чистовой отделки применяют оштукатуривание.
Печь конструкции В. А. Потапова №1
Печи конструкции В. А. Потапова представлены в двух вариантах. В первом случае, это малогабаритный очаг со следующими размерами: длина - 510 мм, ширина - 640, высота - 1820 мм. Если топить очаг один раз в сутки, то он в состоянии вырабатывать 850 ккал/ч, при двух топках – до 1300 ккал/ч. Для приготовления пищи в печи предусмотрена варочная камера, оснащенная чугунной плитой, вентиляционным отверстием, а также духовой шкаф. Для подключения к дымоходу возможно присоединение к стенному дымоходу, коренной трубе или насадной трубе. Если вы выбираете последний вариант подключения, то шесть рядов в конце кладки выполняются несколько иначе. Дымовая труба закрывается либо одной задвижкой, либо двумя. Устройства монтируют на переходном патрубке либо стенном канале, также возможна установка на насадной трубе.
Конструктивное устройство
Печь имеет расположение чугунной плиты над варочной камерой. Внутри варочной камеры выполняется вентиляционное отверстие либо специальный канал, диаметр которого составляет шесть сантиметров. На рисунке можно увидеть этот канал. Над плитой устанавливается духовой шкаф. Дымовые газы направляются под это шкаф и только после этого устремляются в дымовой канал.
Материалы:
- кирпич обыкновенный - 260 штук;
- глина - 10 ведер;
- песок - 10 ведер;
- топочная дверка - 130×190 мм;
- поддувальная и прочистная дверки - 130×130 мм;
- дымовая задвижка - 130×240 или 130×130 мм;
- колосниковая решетка - 180×200 мм;
- плита чугунная - 350×450 мм (цельная с одной конфоркой);
- духовой шкаф - 290×420×280 мм; предтопочный лист;
- металлическая пластинка - 4×25×250 мм (см. 23-й ряд);
- войлок для предтопочного листа и два слоя гидроизоляции (толь) - 510×640 мм.
Очаг устанавливают на прочный фундамент, который предварительно гидроизолируют двумя слоями толя.
Порядовка
Первый ряд выполняется из целого кирпича на раствор, после чего уровнем проверяется его горизонтальность.
Второй ряд – выполняют канал размером четырнадцать на двадцать шесть сантиметров. Также во втором ряду закладывается отверстие чистки, выдвигая кирпич вперед. Как вариант, - установка прочистной дверки.
Третий ряд – продолжают выкладывание канала и чистку, организуют зольную камеру и закрепляют его дверку.
Четвертый ряд – производят перекрытие чистку, не изменяя поддувала.
Пятый ряд – выполняют таким образом, как это показано в порядовке. Монтируют колосник, производя стесывание элементов кладки с передней и задней сторон камеры.
Шестой ряд - установка дверки топливника. Канал не изменяют.
Седьмой ряд выполняют так же, как и шестой, но изменяют перевязку швов.
Восьмой ряд – перекрытие дверки топки. В этом ряду следует организовать отверстие для последующей укладки чугунной плиты. С правой стороны канала оставляют отверстие для выхода горячих газов.
Девятый ряд – закладываются очертания и размеры варочной камеры, устанавливают чугунную плиту.
Десятый ряд – согласно порядовке, две стенки (слева и сзади) выполняют 1/4 кирпича, при этом происходит расширение камеры. На десятом ряду монтируют дверку варочной камеры.
Одиннадцатый и двенадцатый ряды выполняются согласно порядовке.
Тринадцатый ряд – справа от варочной камеры выполняется отверстие для вытяжки. Задняя стенка камеры выкладывается в ¼ кирпича. С левой стороны – в ½ кирпича. При этом кирпичи немного стесывают и расширяют камеру. Форма отверстия может быть круглой либо квадратной.
Четырнадцатый ряд - выполняют отверстие в верхней части
варочной камеры, чем увеличивают ее высоту.
Пятнадцатый ряд – перекрывание четырнадцатого ряда, в результате чего остается единственный канал, который направлен со второго ряда.
Шестнадцатый и семнадцатый ряды – выполнение отверстий чистки за счет выдвинутых кирпичей.
Восемнадцатый - двадцать первый ряды – выполняют так, как показано на схеме. Монтаж духового шкафа. В двадцать первом ряду для того чтобы сделать канал, выдвигают один кирпич. Подобное устройство позволяет подключить печь к коренной трубе или стенному дымоходу.
Двадцать второй и двадцать третий ряды – аналогичны друг другу. На двадцать третьем ряду устанавливается металлическая пластинка, которая нужна для поддержания элементов двадцать четвертого ряда.
Двадцать четвертый ряд и все остальные выкладываются для перекрытия верхней части очага и дымового канала.
Двадцать пятый – двадцать восьмой ряды выполняются согласно порядовкам.
Печь конструкции В.А. Потапова №2
Еще один вариант печи В. А. Потапова (рис. 63). Очаг имеет несколько больший размер: длина достигает 1160 мм, ширина - 640, высота - 1890 мм. Если топить печь всего один раз в сутки, то она вырабатывает до 2400 ккал/ч. При двойной топке – до 3900 ккал/ч.
Структура очага №2
Конструкция функционирует на разных видах твердого топлива: дрова, торф, каменный уголь, антрацит. Если вы собираетесь использовать два последних варианта, то стенки топки футеруют шамотным материалом, а колосниковая решетка устанавливается на один ряд ниже.
Для увеличения эффективности отопительной конструкции печь рекомендуется увеличить по высоте. Кладку начинают повторять с двадцать второго ряда, при этом ее высота составит тридцать пять рядов. Отметим, что если высота увеличивается, то верхняя часть прибора производится в три ряда. Для обеспечения безопасности потолок следует оштукатурить.
В состав печи входит зольник или поддувало, топка, духовой шкаф, дверка чистки, варочная и верхняя камера, затворяемая двумя дверцами. В варочной камере (в ее нижней части) устраивается чугунная плита, а в верхней части организуется вентиляционное отверстие для вывода запахов, образующихся во время приготовления пищи. В непосредственной близости с варочной камерой монтируется водогрейная коробка, над которой устанавливают две дымовые задвижки. Нижняя задвижка используется для летнего отопления. В неё выводятся дымовые газы, направляющиеся впоследствии в дымовую трубу при открытой верхней задвижке. Зимой нижнюю задвижку закрывают, при этом горячие газы, огибая водогрейную коробку, проходят через первый канал в верхнюю камеру с насадкой, нагревают ее и поступают во второй канал. Первый и второй каналы расположены на одном уровне.
Материалы:
- кирпич красный - 580 штук;
- глина - 3,2 ведра; песок - 2,3 ведра;
- дверка топочная - 200×210 мм;
- две поддувальные и прочистные дверки - 130×130 мм;
- дверка варочной камеры 620×420 мм;
- две дымовые задвижки - 140×270 мм;
- чугунная плита с двумя конфорками - 750×530 мм;
- колосниковая решетка - 190×250 мм;
- духовой шкаф - 570×450×350 мм;
- водогрейная коробка - 580×120×205 мм,
- один предтопочный лист.
Порядовка
Печь устанавливается на прочном фундаменте, обеспеченного двумя слоями гидроизоляции. Верхнюю часть фундамента должен быть идеально ровным, для проверки используют строительный уровень.
Первый ряд выполняют выше уровня пола жилища, используя угольник. Для кладки можно использовать ½ кирпича, укладывающихся с перевязкой швов.
Второй ряд – кладка из целых элементов по указанной порядовке. Как вариант, - кладка из ½ и 3/4 кирпича.
Третий ряд выполняется с аккуратной перевязкой швов. На этом ряду начинают выполнять поддувало, дверка монтируется на втором ряду.
Четвертый ряд – кладка согласно порядовке. В процессе закладывается дверка чистки, которая ставится на третий ряд. Внутренние части выполняются с помощью цельных элементов, уложенных на ребро.
Пятый ряд – организация отверстия, расположенного над поддувалом. Для его перекрытия с задней стороны используются ½ кирпича. При этом длина должна быть около двадцати пяти сантиметров. Постепенно кладка перекрывается цельным кирпичом.
Шестой ряд – укладывание колосника и духового шкафа, при этом они опираются на пятый ряд. Выкладывание задней стенки за духовым шкафом выполняется ¼ кирпича на ребро. Важно расположить духовку таким образом, чтобы она опиралась на кирпичи. На шестом ряду начинают выкладывать два канала. Для этого пространство между шкафом и стенкой очага, составляющее тринадцать сантиметров, делят на две части. Длина каналов должна составлять около шестнадцати с половиной сантиметров. Колосниковая решетка укладывается таким образом, чтобы между ней и очагом оставалось пятнадцать – двадцать миллиметров. Подобное расстояние не позволяет расширению материалов разрушить корпус устройства. Немного поднимаем под, таким образом, разница между ним и передней частью составляет два – три сантиметра. Для того чтобы происходило полноценное удаление твердых продуктов горения, кирпичи вокруг колосника стесывают под небольшим углом.
Седьмой ряд – выкладывание стенки печи с левой стороны шкафа кирпичом на ребро. Стенка должна полностью соприкасаться с духовкой. Закладывание дверки топки. Выполнение облицовки до одиннадцатого ряда.
Восьмой и девятый ряды – выкладываются так, как показано на схеме.. На целый кирпич (рис. 63, а) ставят другой кирпич (рис. 63, г), таким образом, получается стенка, расположенная между двумя дымовыми каналами, которая идет до одиннадцатого ряда. Стенку за духовкой выполняют в четверть кирпича.
Десятый ряд – перекрытие дверки топки. Стесывание и закругление кромки верхнего ряда облицовки. Облицовка должна подниматься над духовым шкафом на пять – двадцать миллиметров. Правая стенка очага, расположенная за духовым шкафом, выкладывается целым кирпичом плашмя. Над духовкой следует уложить полосовую сталь (ее толщина не менее пяти миллиметров), это позволит избежать высокой нагрузки.
Одиннадцатый ряд – кладка целым кирпичом плашмя. Вдоль дымового канала (рис. 63, б) также производится кладка целыми элементами (рис. 63, 3), при этом организуется опора на духовой шкаф. При этом же производят закрытие боковой стороны канала (рис. 63, б). Такой же показатель высоты должен обеспечиваться и у выступа кирпича (рис. 63, г), который делит пространство на два канала. Этот ряд должен быть выше духовки на шесть – семь сантиметров. Также здесь выполняется монтаж плиты над
топливной камерой.
Двенадцатый ряд опирается на одиннадцатый – устанавливается дверка варочной камеры. Левая сторона вплоть до семнадцатого ряда кладется из кирпича на ребро. При этом с правой стороны выполняется только один канал.
Тринадцатый ряд – кладка согласно порядовке.
Четырнадцатый ряд - выкладывают таким образом, чтобы с правой стороны очага стенки по периметру дымового канала (рис. 63, б) кирпичи были уложены в ¼ элементов. Спереди напротив канала организовывают чистку, ее размер составляет 70 на 130 мм (в ½ кирпича, уложенного плашмя).
Пятнадцатый ряд выполняется аналогично четырнадцатому: выполняют перекрытие чистки.
Шестнадцатый ряд - установка водогрейной коробки над каналом (рис. 63, б), с дополнительным образованием двух каналов. Начинают закладывать вентиляционное отверстие, размер которого составляет семь на тринадцать сантиметров. Отверстие можно закрыть крышкой либо оставить незакрытым вовсе.
Семнадцатый ряд – кладка целыми кирпичами плашмя, а с правой стороны очаг элементы укладываются на ребро. Перекрытие варочной камерой с предварительным укладыванием полосовой стали.
Восемнадцатый ряд – кладка кирпича на стальные полосы.
Девятнадцатый ряд - перекрытие водогрейной коробки. В результате должно остаться два коротких канала, расположенных с боковых сторон коробки.
Двадцатый ряд - кладка в ½ кирпича. Слева организуют пару одну чисток, размером семь на тринадцать сантиметров. Правая сторона не меняется. По центру прибора отопления устанавливают перегородку толщиной ½ кирпича. За счет этой перегородки впоследствии повышается теплоотдача прибора. Дымовые канала сужаются.
Двадцать первый ряд выкладывается аналогично предыдущему, чистка перекрывается, у перегородки плашмя укладываются целые кирпичи, а с правой стоны стенка выполняется в ¼ кирпича.
Двадцать второй ряд выполняется также как два предыдущих канала, из кирпича плашмя. Организуют два канала с правой стороны отопительного прибора, кладка два кирпича (рис. 63, ж), элементы примыкают к внутренней перегородке.
Двадцать третий ряд – выполняют, как это показано на схеме. Установка зимней задвижки.
Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды – похожи друг с другом. Обязательно соблюдать перевязку швов.
Двадцать шестой ряд - перекрытие верхней камеры, в результате должно остаться два канала. При выкладывании этого ряда используют увеличенную ширину на 1/4 кирпича с образованием карниза.
Двадцать седьмой ряд - выполняется перекрытие верха очага или варочной камеры. Установка второй верхней задвижки.
Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды - кладка дымовой трубы размером двадцать шесть на тринадцать сантиметров. 260×130 мм. Эти ряды нужно чередовать при работе.
Рекомендуемое видео