Малогабаритные печи из кирпича
Среди огромного разнообразия приборов отопления (печей и каминов) существуют высокоэффективные печи малогабаритного типа. Они устанавливаются в подсобных помещениях летних кухонь, гаражей, загонов для скота и т.п. В качестве топлива в этом случае можно использовать разные его варианты: дрова, торф, уголь, пеллеты, брикеты и отходы лесопромышленности. Обратимся к определенной конструкции и рассмотрим особенности ее кладки.
Содержание:
1. Кирпичные печи и особенности их кладки
1.1. Кирпич
1.2. Кладочные растворы
2. Малогабаритная печь для гаража
3. Рекомендуемое видео
Кирпичные печи и особенности их кладки
Любая печь, будь то компактный прибор для гаража, или массивное устройство для отопления загородного коттеджа, требует соблюдения порядовок и организации прочного фундамента. Исходя из особенностей кладки, каждый очаг имеет свою инструкцию по использованию.
Кирпич
Отопительные конструкции выполняются с использованием такого знакомого всем материала как кирпич. Все стороны кирпича имеют свое название, которые должен знать мастер, занимающийся строительством печи. Особенно важно это для очагов, в которых материал выкладывается плашмя (постель), на торец (тычок) или на бок (ложок). Исходя из этого, существуют следующие варианты кладки: ложковая, цепная, крестовая.
В нашем случае мы рассмотрим ложковую перевязку (на изображении - слева). Выкладывая ее, мы должны брать во внимание то обстоятельство, что в кладке должны отсутствовать непрерывные вертикальные швы. Таким образом, элемент верхнего ряда перекрывает стык нижнего. Подобным способом кладка выполняется вплоть до самого верха очага, включая дымоход.
Сегодня в нашей стране существуют единые
ГОСТовские нормы кирпичей.
Традиционный размер элементов составляет 250x120x65 миллиметров, полуторный полнотелый кирпич - 250x120x88 миллиметров и двойной – 250x120x103 миллиметров. Конечно, есть и другие размеры. Тот же самый кирпич силикатного образца имеет 250x120x138 миллиметров.
Традиционный кирпич по своей массе варьирует от трех с половиной до трех восьмисот килограммов. Названии марки представляет букву и цифру, что обозначает допустимое давление на сжатие в кг/см2. Таким образом, существуют марки М 75, М100, М125, М150, М200, М 250 и М300.
Огнеупорный шамотный кирпич и некоторые другие варианты материала имеют другие размеры.
Как правило, во время выкладывания печей и каминов кирпич приходится резать, так как в ряду не всегда получается уложить ровное количество элементов. Если раньше мастера печного дела использовали для этого обыкновенный топор и маленькую кирочку, то сегодня в специализированных магазинах вы можете приобрести диск с алмазным напылением.
Для выполнения соответствующих процедур диск размещают на болгарке или электроциркулярке. В первом случае можно вырезать только прямые линии, во втором - придавать кирпичу самые разнообразные очертания. Для того чтобы во время работы не возникало много пыли, кирпич лучше всего смочить в воде или резать его под струей из шланга.
Кладочные растворы
Для кладки очагов используют несколько видов растворов, это цементно-песчаный, цементно-отсевной, а также песчано-глинистый раствор. У всех смесей разное предназначение. Первый раствор применяют для закладывания начальных рядов, второй – для заливки фундамента, а третий – для выкладывания корпуса устройства. Обычно в раствор на основе цемента М400 и М500 добавляют одну четвертую и одну пятую песка, соответственно.
Особенно аккуратно нужно готовить песчано-глинистый раствор, так как в глине могут быть комочки. Для того чтобы добиться однородности раствора, глину замачивают еще с вечера и разминают руками.
Пропорция песка и глины зависит от того, какой жирностью обладает раствор. Наиболее подходящая консистенция отмечается при свободном соскальзывании порции раствора с мастерка, при этом на инструменте не остается каких-либо следов, а густота раствора напоминает картофельное пюре.
Малогабаритная печь для гаража
Обратимся к проекту
малогабаритной печи для гаража с глухим подом. Если в вашем гараже существует фундамент, то построить этот очаг можно в считанные часы. Если же фундамент не предусмотрен, то выполнять его следует на глубину от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Так или иначе, заглубление производится ниже точки промерзания грунта.
Беря во внимание, что толщина печи составляет два кирпича, а в цифрах это примерно пятьдесят на шестьдесят три сантиметра, то периметр основания конструкции необходимо увеличить на пять сантиметров во все стороны. После того как будет вырыт котлован, следует уложить на дно ямы слой песка (как вариант, гравий, отсев и другой строительный материал) в десять – пятнадцать сантиметров. Полученная подушка проливается водой, после того как слой песка усядется, поверх засыпают щебень таким образом, чтобы до верха ямы оставалось примерно двадцать – тридцать сантиметров.
Засыпку нужно хорошенько утрамбовать и накрыть слоем рубероида, что обеспечит качественную гидроизоляцию прибора отопления впоследствии. Так как слой грунта находится в постоянном движении, горловину фундамента несколько заузить, примерно, на пять – десять сантиметров. Поверх засыпки устанавливается заранее подготовленная деревянная опалубка.
На готовый фундамент, уже высохший и гидроизолированный укладывается ряд кирпичей толщиной в два с половиной кирпича. Для строительства применяют цементный раствор. Во время кладки обязательно пользуйтесь строительным уровнем, с помощью которого можно контролировать как горизонтальность и вертикальность рядов, так и правильность выполненных углов конструкции.
Первый ряд заполнялся полностью, далее производим выполнение рядов уже не сплошного типа, а только окантовку. Количество материала в каждом ряду составляет семь штук. При этом кладка ведется на песчано-глиняном растворе. На этом ряду устанавливают топливную дверку, в которой для улучшения тяги сверлят небольшие отверстия.
Дверка топки устанавливается с применением отожженной оцинкованной проволоки и обкладывается тремя рядами кирпичей. Если у вас есть возможность, то будет целесообразнее обложить дверку шамотными кирпичами, это исключит быстрое ее прогорание. Верхний ряд выполнятся без подрезки, однако, если размеры чугунной рамки дверки не подходят под использование целого количества кирпичей, то подрезку сделать придется.
После того как будет установлена дверка топки, поверх нее укладываются два слоя кирпичей. Третий ряд выполняется тычком, то есть кирпич устанавливается на ребро, что позволяет организовать выходное отверстие размером в один кирпич. Следующий ряд выполняется ложковым способом, то есть элемент устанавливается на постель.
Далее производим сужение вытяжки, при этом материал укладывается на ребро (кладка на 1,5 кирпича). Следующий ряд кладется на постель, а после – на ребро. По центру устанавливается перемычка.
Таким образом, кладка выполняется вплоть до металлической трубы, выводящейся наружу с помощью специальных металлических колен. Топить печь сразу не рекомендуется, так как она должна просохнуть.
Вытяжная труба очага должна располагаться выше уровня крыши на пятьдесят сантиметров, что позволит достичь оптимальных показателей тяги. Для того чтобы внутрь конструкции не попадали осадки, следует воспользоваться колпаком.
Небольшие печи для подсобных помещений могут выкладываться без какой-либо порядовки и предварительных расчетов, но при этом мастер долен точно представлять принцип работы и последовательность этапов.
Рекомендуемое видео