Как я выкладываю 7 печей в смену
Оглавление
1. Первые достижения
2. Моя организация работы
3. Мой метод работы
4. Минимум справочных данных для печника
5.Конструкция печей
6.Обязанности печника
7. Учет работ
8.Производство работ
9.Главные части печи
10.Различие печей
Профессию печника я унаследовал от отца. Сначала помогал ему в его трудной работе тем, что приготовлял глиняный раствор, подносил и подавал кирпич. Потом уже и сам немного научился класть печи.
Зарабатывал отец мало. Поэтому жили мы в большой нужде, вели полуголодную жизнь.
В 1917 году мои два старших брата ушли в Красную Армию, а через год умер отец. Я остался кормильцем матери, сестры и младшего брата. Два года я пас коров, а потом заменил отца, стал работать подручным печника.
В 1922 году я приехал в Петроград. Четыре года проработал среди высококвалифицированных печников. За это время я многое узнал. Постиг сложную технику печного искусства, познакомился с новыми приемами работы, товарищи научили меня разбираться в чертежах. Я тогда основательно освоил сложное искусство кладки высоких фабричных труб.
На железнодорожное строительство я пришел в 1933 году, пришел вполне подготовленным, квалифицированным печником. Первое время работал на шестом стройучастке строительства линии Москва- Донбасс.
На этой стройке работы было много. Здесь ко мне прикрепили постоянного подручного, которому я передавал свои знания и опыт по печному делу.
На кладке печей системы Быльчинского я со звеном из трех человек (печник и двое подсобных рабочих) выполнял нормы на 380% и больше.
За ударную работу на строительстве линии Москва- Донбасс народный комиссар путей сообщения наградил меня тогда значком "Ударнику сталинского призыва"
Первые достижения
До 1933 года работал я плохо. Нормы выполнял с большим трудом. Получалось это потому, что работал я тогда по- старинке, свой рабочий день не уплотнял, организацией труда и рабочего места не занимался.
В своей работе при кладке печей обычно сам подносил воду, кирпич, песок и глину, сам приготовлял раствор, сам делал и устанавливал подмостки. Это снижало производительность и ухудшало качество работы. Так как мне, квалифицированному печнику, приходилось много времени затрачивать на второстепенные работы.
В конце 1934 года новый подъем социалистического соревнования и ударничества, а затем стахановского движения захватил и меня.
Я не хотел отставать от других и решил стать стахановцем.
Чтобы завоевать звание стахановца, я учился в кружке техминимума, начал детально изучать технику печного дела. В то время основательно изучил различные системы печей, приобрел техническую литературу. Техминимум сдал на «отлично» и на производстве стал работать по- другому: уплотнил рабочий день, потребовал от администрации лучшей организации фронта работ и рабочего места, добился прикрепления постоянных подсобных рабочих. Наконец, я несколько рационализировал свою работу. Результаты сказались быстро: я стал не только выполнять, но и перевыполнять заданные нормы.
В 1936 году меня откомандировали на строительство новой железнодорожной линии Уральск- Илецк.
На новой стройке стал работать на участке Соль-Илецк. Познакомившись с новым объектом, я узнал, что на этом участке два высококвалифицированных печника в течении восьми часов клали одну печь. С первых же дней работы я один за это же время выкладывал по две печи.
Люди не были хорошо знакомы с техникой кладки печей. Тогда я решил помочь своим товарищам поднять их производительность. На собраниях и в общежитиях проводил беседы, на которых рассказывал рабочим технику печного дела, передавал свой опыт. После этого многие печники также стали выполнять производственные нормы на 150- 200 о/с, а сам я 22 октября 1936 г. На строительстве илецкой больницы, на кладке печей системы Грум- Гржимайло (рис. 1), задание выполнил на
698 процентов.
Выполнение в то время 3- 4 норм для меня стало системой. Однако добился я этого не сразу, а постепенно, путем освоения различных методов работ, путем рационализации и правильной организации своей работы.
Когда я работал на кладке многометровой трубы в депо на ст. Илецк, около моего рабочего места собирались рабочие. Они с любопытством следили за моими точными, легкими и предельно быстрыми движениями.
Печь системы профессора Грум- Гржимайло
Прежде чем рассказать об организации своего рабочего места и рационализации, хочу кратко сказать о качестве печи системы профессора Грум- Гржимайло.
Среди строителей есть еще люди, которые считают печное дело второстепенным, простым, не стоящим внимания. Это неверно.
Нередко бывает, когда печное дело при проектировании не учитывается, и чертежи на печи не составляются. В этих случаях устройство печей всецело переходит на усмотрение и ответственность печника. Хорошо, когда печь кладет опытный печник, это еще ничего. Но бывает хуже, если печи кладутся малограмотными и неопытными печниками. Обычно такие люди не знакомы с различными конструкциями печей и делают их шаблонно, долго и дорого.
Например, на 6- м участке строительства вторых путей линии Данилов- Коноша в 1937 г. Из ста печей только 25% сложено по проектам. Остальные печи делались на «глазок». Ни один командир, принимавший эти печи, не знает, какая у этих печей теплоотдача, какое их качество.
До сих пор у нас принято печником называть каждого, кто сложит самую простую плитку. Но чтобы поинтересоваться, знает ли этот «печник» конструкцию печи - этим никто не занимается, считая, это дело пустяковым.
Неудачно сложенная печь в дальнейшем при эксплуатации ее требует много топлива, но тепла дает мало. Печному делу следует уделять серьезное внимание. Печи надо делать не «по своему усмотрению», а строго по проекту. Недооценка печного дела часто ведет к перерасходам десятков тысяч рублей и ухудшает бытовые условия трудящихся.
Не останавливаясь на конструктивных данных печи (их можно найти в любых учебниках по печному делу), я отмечу лишь, что печь системы Грум- Гржимайло имеет исключительное качество. Стенки этой печи имеют различную толщину от ¼ до 1 кирпича. При такой толщине стенки нагреваются быстро и вместе с тем, имея значительное количество контрфорсов, долго сохраняют тепло.
В правильно уложенной печи системы Грум- Гржимайло коэффициент полезного действия доходит до 0,70- 0,80.
Моя организация работы
При кладке печей на строительстве илецкой больницы по производственному заданию (по плану) требовалось за восьмичасовой рабочий день уложить 1,3 кубометра печи на одного человека.
Чтобы поднять производительность труда, не искать в процессе работы инструмента и загрузить полностью рабочее время, я работу организовал таким образом.
Прежде всего насухо производил верстовку кирпича. После этого делал пригонку, приколку и притирку его. Только после этого приступал к кладке кирпича, а затем уже окончательно отделывал поверхностную кладку и, наконец, проверял правильность кладки печи.
В первый день моей работы по укладке печей на строительстве больницы и выполнил задание на 175%. Дать большую производительность труда и тогда не мог, этому мешала плохая организация фронта работ и рабочего места. Кроме того, ко мне не были прикреплены постоянные подсобные рабочие. Заказанные мной в столярной мастерской вертикальные рейки для отвесов своевременно не были сделаны. Не хватало «козелков» для подмостей. Все это пришлось делать самому.
Такая постановка дела меня не удовлетворила, и я обратился за помощью к администрации. Мне помогли. На следующий день был изготовлен необходимый инвентарь, прикрепили постоянных рабочих, организовали рабочее место, полностью обеспечили материалом.
Второй день прошел лучше. Норму я выполнил на
260%, на четвертый день задание выполнил уже на
360%, затем увеличил производительность до
416- 450%. Позднее довел производительность труда
500% и, наконец, добился рекорда, т.е. производственное задание выполнил на
698%.
Надо отметить, что рабочий день у меня все же не был полностью загружен.
Мой метод работы
Инструмент для печной кладки я применял обыкновенный, т.е. уровень, молоток с лопаточкой, отвес, небольшую стальную кирочку и два ведра- одно для воды, другое для глины. Кроме того, имел четыре ящика для глины размером 40*20*15 см.
Росту моей производительности значительно способствовало то, что я применил подмости собственной конструкции (рис.2). Подмости эти состояли из четырех вертикальных «козелков», двух горизонтальных брусков и двенадцати досок, с которых я производил кладку печи: на них же заготовлялись кирпич и раствор.
Значительную роль в повышении моей производительности сыграло то, что ко мне прикрепили постоянных подсобных рабочих.
Как правило, перед началом работы подсобные рабочие выходили на работу примерно минут на 30- 40 раньше меня. За это время они приготовляли рабочее место, убирали все мешающие предметы.
После всех подготовительных работ подсобные рабочие приготовляли раствор и раскладывали кирпич. Благодаря такому распределению труда в моей бригаде перед началом кладки у меня все было готово и я не терял ни одной минуты на подготовку и другие подсобные работы.
Придя на работу, я сначала приступал к разбивке будущей печи. На эту работу у меня уходило не больше 5- 10 минут.
Разбивку печи делал так: верстовал ряд кирпича по размерам, указанным в чертеже; затем брал точный размер от ближайшей стены здания к двум углам печи и замерял ее косину. После этого приступал к укладке одного ряда основания печи. По окончании подготовки основания печи ставил, строго по отвесу, у каждого угла будущей печи вертикально ведущие рейки. На установку реек уходило 2-3 минуты. После установки реек я приступал к кладке стен почти до уровня верхней части поддувальной дверки.
Необходимо отметить, что установка вертикально ведущих реек дает мне возможность не отрываться во время работы для выверки углов. Раньше же эту выверку я производил через каждые несколько рядов кладки печи, на что уходило много рабочего времени.
Расстилку раствора я производил вручную, а не кельмой, как это обычно делают печники. Такой метод ускорил работу на 15- 25% и дал лучшее качество кладки.
Почему я расстилку производил вручную? Делалось это так потому, что при расстилке кельмой раствор требуется делать гуще. Такой раствор плохо выдавливается из- под кирпича, кроме того, в глину попадают комки, мешающие укладке кирпича.
Глина рукам не причиняет вреда, в чем я убедился лично на практике.
Раствор я расстилал правой рукой, а кирпич, за верхний ложок, укладывал левой рукой. Как правило, кирпич я укладывал несколько выше самой кладки, так как в этом случае работать было удобнее.
Пока я укладывал стены печи до уровня верхней части поддувальной дверки, подсобные рабочие за это время подносили мне кирпич, раскладывали его кругом печи решеткой на ребро с прозорами (так удобнее брать кирпич), добавляли в ящики раствор. Ящики для раствора подсобные рабочие заранее устанавливали у каждой стороны печи.
Выложив печи до поддувальной дверки, я приступал к укладке забутки поддувального отверстия и одновременно укладывал колосники или колосниковую решетку. После окончания этих работ я устанавливал топочную дверку.
Установив дверку, продолжал кладку стены печи, одновременно с этой работой делал подводные стенки и топку.
Окончив кладку до печного свода, приступал к подготовке кирпича для свода, а подсобные рабочие в это время подготавливали мне новое рабочее место. Заготовив кирпич, приступал к самой ответственной работе- кладке свода.
Дальше процесс работы проходил таким порядком: один рабочий ставил на стенку печи ящик с глиной и по моему указанию подавал кирпич. Второй рабочий в это время заготавливал раствор и подносил кирпич к рабочему месту.
Когда высота печи достигала свыше метра, я переходил на разбивку второй печи. В это же время подсобные рабочие подготовляли мне на первой печке «козелки», укладывали горизонтальные рейки, затем на эти рейки раскладывали доски (ходы), а на доски устанавливали ящики с глиной, кирпич и ведро с водой.
На эти подготовительные работы мы затрачивали не больше 10 минут. В это же время я успевал сделать разбивку второй печи, где, строго по отвесу, устанавливал на ее углах прямые рейки, выверял и закреплял их.
Когда были готовы на первой печи подмости, материал и кирпич, я снова переходил на кладку стен печи выше свода.
Одновременно с кладкой стен я производил укладку внутри печи контрфорсов. В дальнейшем, после кладки печи выше свода и укладки контрфорсов приступал последовательно к выкладыванию сводика и воздушного колодца.
На этом моя работа по устройству печи заканчивалась.
Что мне способствовало в поднятии моей производительности? Правильная организация производственного процесса печной кладки, правильная организация рабочего места, своевременная подготовка фронта работ и разделение труда.
Все работы я сдавал только на «хорошо» и «отлично».
Достигнутые много высокие показатели еще не являются пределом, так как при лучшей организации труда, при правильном и ежедневном учете работы на печных работах производительность труда можно поднять еще выше.
За высокую производительность труда, за правильную организацию рабочего места народный комиссар путей сообщения наградил меня значком «Почетному железнодорожнику». Управление строительством вторых путей Данилов- Коноша за стахановские методы выдвинуло меня на должность строительного мастера.
Награда и выдвижение возложили на меня еще большую ответственность и вызвали во мне стремление оправдать выраженное мне доверие. Это доверие я оправдаю своей работой и выращиванием лучших стахановцев.
Минимум справочных данных для печника
Меры
1 саж. = 2,13 м
1 арш. = 0,71 м
1 фут = 0,30 м
1 кв. саж. = 4,55 кв. м
1 куб. саж. = 0.71 куб. м
1 десятина = 1,09 га
1 ведро = 12,3 л
1 пуд = 16,38 кг
1 фунт = 0,41 кг
1 дюйм = 25 мм
Сокращенные наименования мер
- Пог. м- погонный метр
- М - метр
- См - сантиметр
- Мм - миллиметр
- М кв.- квадратный метр
- М куб. - кубический метр
- Км - километр
- Л - литр
- Л. с. - лошадиная сила
- Т.- тонна
- К. п. д. - коэффициент полезного действия
- Кал. - калория
Вес строительных материалов в килограммах в 1 м. куб.
№ по порядку
| Наименование материалов
| Вес 1 м. куб. в кг
|
---|
| Грунты | |
1 | Песок мелкий сухой
| 1500 |
2 | Песок мелкий сырой
| 1700 |
3 | Песок мелкий мокрый
| 1900 |
4 | Глина в грунте
| 1700 |
5 | Глина рыхлая сухая
| 1500 |
6 | Глина рыхлая сырая
| 1800 |
| Камни | |
7 | Гравий сырой
| 1900 |
8 | Гравий сухой
| 1700 |
9 | Щебень гранитный
| 1700 |
10 | Щебень кирпичный
| 1200 |
11 | Кирпич обыкновенный
| 1450 |
12 | Кирпич железняк
| 1800 |
13 | Кирпич огнеупорный
| 1850 |
| Кладки | |
14 | Клинкер на цементном растворе
| 1900 |
15 | Кирпич на известковом растворе
| 1600 |
Инструменты для печных работ
Наименование инструмента
| Количество на одного печника
| Срок износа в месяцах
|
---|
Обрабатывающие | | |
Лопаточки- мастерки
| 1 | 24- 35
|
Молотки- кулачки (кирочки) весом 1- 1.5 кг
| 1 | 30 |
Кисть одноручная
| 1 | 24 |
Терки | 1 | 6 |
Лопаты заминные
| 1 | 24-30 |
Поверочные | | |
Угольники длиной 0,35- 0,50 м
| 1 | 24 |
Уровни длиной 0,35- 0,5 м
| 1 | 24- 48
|
Правилки длиной 1,20- 1,30 м
| 1 | 12 |
Метр складной
| 1 | 24 |
Отвес | 1 | 24 |
Плоскогубцы | 1 | 36 |
Приспособления | | |
Ящики размером 1,0* 1,4 м
| Зависит от организации
| 30 |
Ушаты | Зависит от организации
| 12 |
Ведра | Зависит от организации
| 6 |
Ветошь кг
| 0,25 | - |
Спецодежда | | |
Фартук холщевый
| 1 | 6 |
Конструкция печей
- Голландская
- Утермарка
- Свиязева
- Лукашевича
- Строгонова
- Браббе
- Смухина
- Кошкарова
- Протопопова
- Теплотехнического института
- Военно- строительного управления
- Грум- Гржимайло
- Быльчинского
- Иннорс
- Ковалевского
- Гричлер
- Подгородинника
- Овсянникова
Размеры стенных гладких изразцов (кафель)
Название изразцов
| Размеры (высота и ширина) в мм
|
---|
Одинарные или русские
| 222*178 |
Полуторные | 267*178 |
Полуторные московские
| 355*178 |
Рижские | 280*180 |
Варшавские | 222*200 |
Полуторные ленинградские
| 400*222 |
То же
| 444*222 |
Ленточные или рустик
| 125*205 |
Обязанности печника
Печник высшей квалификации обязан выполнять все виды печных работ (калориферы, пекарные, изразцовые и т. д.), он должен знать и разбираться в чертежах, обязан знать свойства материалов и их употребление в дело, инструменты.
Печник средней квалификации должен самостоятельно выполнять печные работы по всем комнатным печам, включая и изразцовые; должен разбираться в несложных чертежах, знать свойство основных материалов, основные печные инструменты.
Печник низшей квалификации должен уметь производить простейшие печные работы, делать основание, класть борова, дымоходы, разбирать печи. Он должен знать основные печные части.
Учет работ
Печные работы считаются или со штуки или с кубического метра объема выполненных работ, считая печь по высоте вместе с карнизом.
Работа дымохода рассчитывается с погонного метра. Обычно сечение дымоходов для комнатных печей бывает 20*20, 13*27. 27*27 см.
Материал для печных работ
Кирпич для печных работ должен быть хорошей формовки, однородного строения и обжига, легко обтесываемый.
Силикатный кирпич (песчано- известковый) для кладки печей не годится.
Для печных стен толщиной 33, 34, 48, 110, 155, 178, 222 мм, кроме обыкновенного кирпича, применяется маломерный кирпич.
Для печных работ применяется глина гжельская, боровическая, глуховская и др.
Глину следует тщательно перемять и добавить в нее достаточное количество песка, чтобы при высыхании она не растрескалась.
Чтобы получить тонкие швы при печной кладке, песок надо просеивать.
Для вымачивания кирпича необходимо иметь два ушата.
Производство работ
При кладке печей необходимо тщательно заполнять швы раствором.
Большие печи необходимо скреплять печной проволокой.
К поверхности топливника и дымохода надо ставить кирпичи не отесанной стороной, а гладкой-отформированной.
При кладке печи нельзя глиной затирать наружную поверхность печи, так как это не позволяет проверить тщательность работы.
Перевязку швов следует делать ложками, чтобы не допустить сквозных швов.
Печь ни в коем случае нельзя ставить вплотную к стене. Обязательно надо делать отступ на 7- 13 см.
Для печных работ проволока употребляется только обожженная, мягкая, толщиной 1. 5- 2 мм.
Печи надо выкладывать на глиняном растворе, потому что другие растворы не выдерживают высокой температуры.
Дымообороты не должны спускаться ниже пода топки, в крайнем случае ниже пода поддувала.
Дымовые трубы должны выводиться выше соседнего конька крыши не меньше чем на 0,20 м.
Между печью и деревянными частями здания (стены, перегородки, перекрытия), во избежание пожара, делаются разделки в ½ кирпича толщиной и в ½ или ¾ кирпича длиной. Разделки делаются так, чтобы от внутренней грани канала печи до деревянных частей было не меньше 0,4 м., т. е. 1 ½ кирпича.
Главные части печи
Топливник- топка для сжигания топлива;
Дымообороты - каналы внутри печи для прохода газов (дыма); дымоходы- каналы вне печи, служащие выходом дыма наружу. В топливнике имеются: топочное пространство и отверстие, под, колосниковая решетка, свод, хайло, поддувало.
Различие печей
По величине средней теплоотдачи печи различают:
печи малые- с теплоотдачей до 1000 калорий в час. Печи средние- со средней теплоотдаче то 1000 до 2500 калорий в час; печи большие- со средней теплоотдачей больше 2500 калорий в час.