Какое место в помещении считается наиболее подходящим для установки такого очага, как камин? Может быть его лучше разместить в спальной или гостиной? А может в рабочем кабинете или вообще под лестницей? Не будем гадать, остановимся на этом вопросе чуть подробнее, ведь универсального варианта не существует, отталкиваться нужно от типа комнаты, архитектурных особенностей и т.п.
1 КАМИН, УСТАНАВЛИВАЕМЫЙ ПО ЦЕНТРУ КОМНАТЫ. Плюсы: очаг и пламя видно с разных ракурсов.
Камин становится центом жилища, изюминкой интерьера.
Минусы: перемещаться в доме с таким прибором отопления сложно. Помимо всего прочего, непростым вопросом в этом случае будет считаться расстановка мебели в гостиной. Все сидячие места должны быть развернуты к огню. При этом собеседники должны видеть друг друга.
2 КАМИН В УГЛУ ГОСТИНОЙ. Плюсы: очаги подобного типа небольшие, поэтому они просто устанавливаются, не занимают много места и помогают сэкономить и украсить небольшое по площади жилище.
Минусы: угловой камин не может рассчитывать на основную роль в оформлении, он немного теряется в комнате. Для того чтобы избежать такого впечатления, нужно просто выбрать угол, который кидается в глаза сразу.
3 КАМИН В СТОЛОВОЙ.
Плюсы: отличный вариант для большой семьи, которая собирается за большим столом, любит принимать гостей, проводить общие вечера с родными и близкими.
Минусы: не все люди могут видеть огонь, некоторые окажутся развернутыми к нему спиной.
4 ОЧАГ В КАМИННОЙ ЗОНЕ. Плюсы: уединение. В этом месте можно расслабиться, спокойно подумать о прошедшем дне, насладиться тишиной и покоем.
Минусы: не все жители нашей страны могут позволить себе выделить в доме отдельное
место для камина, это практически целая комната, которая выделяется под очаг.
5 КАМИН МЕЖДУ СТОЛОВОЙ И ГОСТИНОЙ
-
камин у стены:
Плюсы: очаг можно наблюдать сразу из двух комнат дома, он прекрасно зонирует жилое пространство.
Минусы: вообще, минусы в этом случае отметить сложно. Камин практически идеален по месту расположения. Единственное, что хотелось бы отметить прибор не должен располагаться «на дороге».
- камин в комнате с перегородкой:
Плюсы: очаг получается установить в центре гостиной и столовой. Так как в топке установлено призматическое прозрачное стекло, очаг отлично просматривается с разных сторон.
Минусы: при установке такого камина часто требуется перепланировка помещений, расположенных на верхних этажах дома, так как именно там осуществляется проведение дымовых каналов.
6 КАМИН ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ.
Плюсы: это смотрится очень уютно. Здесь можно поставить небольшой журнальный столик и кресла. а сама лестница может стать фоном для оформления отопительной конструкции.
Минусы: если в доме проживает большое количество жителей. Они часто ходят по лестнице, будет слишком шумно.
7 КАМИН В СПАЛЬНЕ. Плюсы: комфорт, пышность, умиротворение, естественное тепло живого огня.
Минусы: рекомендуемая
высота каминной дымовой трубы должна составлять не меньше четырех метров. А если спальная зона размещена в мансарде, очаг поставить будет непросто.
8 КАМИН У НАРУЖНОЙ СТЕНЫ.
Плюсы: неплохой вариант для двух каминов (внутреннего и внешнего). Тогда они могут подключаться к единому дымоходу.
Минусы: общий дымоход сложный, имеет несколько дымовых каналов, строить его непросто, поэтому лучше обратиться к специалистам.
9 КАМИН НА ГРАНИЦЕ ХОЛЛА И ГОСТИНОЙ.
Плюсы: перегородку, между которой располагают
камин, можно использовать как декоративный элемент.
Минусы: спокойно любоваться огнем не получится, так как в холе постоянно кто-то будет находиться. Помимо всего прочего, находящиеся в доме люди будут наблюдать не только огонь, но и входную дверь.
10. КАМИН МЕЖДУ ОКОННЫМИ ПРОЕМАМИ.
Плюсы: можно рассмотреть сам камин и вид за окном.
Минусы: не рекомендуется вешать шторы, так как это небезопасно.
11 КАМИН ВОЗЛЕ ВАННОЙ, КОТЕЛЬНОЙ ИЛИ КУХНИ.
Плюсы: размещение подобного типа очень практично. Можно объединить в одну конструкцию для дымовых и вентиляционных каналов, выводя их на крыше здания.
Минусы: как бы ни было, каналы (дымовые и вентиляционные) все равно сооружаются отдельно. Кроме этого, визуальное восприятие оставляет делать лучшего.