Новейший камин или привычная печь? Что выбрать?
Часто возникающий вопрос, который характерен для жителей загородных поселков, - что выбрать для отопления дома: камин или печь? Попробуем разобраться в этой проблеме.
Для начала остановимся на ключевых моментах, включающих выбор между теплом и декоративностью, определением потенционала камина, особенностями структуры очага, подходящими показателями КПД и мощности, размерами, расположением, видом отопительного устройства, экономичностью, экологичностью, ценой, соответствием норм, обслуживанием, гарантией, а также отзывами пользователей. Некоторые вопросы следует рассмотреть особо внимательно.
Так,
КПД камина и печи существенно отличаются друг от друга. Для печи характерен показатель около восьмидесяти процентов, а обычный (открытый) камин может обеспечить только пятнадцать – двадцать процентов. Вывод заключается в следующем, - для полноценного отопления помещения выгодной считается печь.
Относительно размеров. По своим габаритам конструкция печи намного превосходит обыкновенный камин. Обычно масса печи переваливает за тонну, а камин чаще всего не дотягивает и до 500 кг.
Какую роль должен выполнять отопительный прибор: основного объекта или дополнительной функции? Конечно, если в доме проведено отопление (центральное или автономное), то очаг, выбранный вами для обеспечения оптимальной температуры зимой и в межсезонье, должен помочь в достижении необходимой отметки. При условии, что очаг должен полноценно нагревать жилище, его присутствие характеризуется как основное.
Режим камина и печи также отличается своей периодичностью. Так, например, для того чтобы печь нагрела жилище, ее следует протапливать два раза в сутки. Камин же требует постоянного подбрасывания дров в топку.
Какие площади можно отапливать с помощью печи? Традиционно это сорок – шестьдесят квадратных метров жилой площади. В качестве дополнительного средства обогрева камин может отапливать от восьмидесяти до ста квадратных метров помещения.
Конечно, чему отдать предпочтение, решение чисто индивидуальное, все зависит от выбора покупателя. Поэтому избрание устройства, а точнее, его характеристика «тепло - эстетичность», «эстетичность» или «тепло» применяется относительно отдельных жилищ.
Принцип работы печного отопления
Положительные качества:
1. Легкость выполнения и простота использования.
2. С помощью печи можно полноценно обогреть отдельный частный дом.
3. Все материалы, необходимые для строительства печи, легко приобретаются или изымаются из природы.
4. Высокая эффективность работы прибора, - КПД приближается к 80%.
5. Очаг может функционировать на разных видах топлива.
Отрицательные моменты:
1. Неравномерный тепловой режим жилища.
2. Предварительная заготовка топлива.
3. Опасность в пожарном отношении.
4. Опасность отравление угарным газом.
5. Печь занимает большую площадь в доме.
Принцип работы камина
В отличие от печи, традиционный камин всегда имеет открытую топку, именно это объясняет низкую эффективность его работы. Так как в процессе горения подается большое количество воздуха, внутри каминной конструкции отличается низкая тяга. Корпус устройства характеризуется небольшими размерами, именно поэтому камин греет, пока в нем горит огонь. При этом очаг в состоянии мгновенно нагреть и провентилировать отапливаемое помещение. Высокую оценку имеют декоративные свойства камина, - очаг подобного образца практически повсеместно выполняет роль центрального звена интерьера.
Для того чтобы сооружение функционировало в нужном режиме, за ним следует осуществлять своевременный уход. Так, чистка дымовой трубы производится при засорении сажей поверхностей не более трех миллиметров. Для того чтобы прочистить трубу, используют специальные инструменты. Таким образом, процедура производится один раз в год. Если вы не можете выполнить ее самостоятельно, пригласите профессионалов.
Чистка дымохода осуществляется через топливную камеру. А так как при этом можно испортить мебель в помещении, лучше все предметы интерьера прикрыть полиэтиленом. Полиэтиленом же (при помощи скотча) заклеивают отверстие топки. В пленке вырезают отверстие в виде буквы «Т» и, используя щетку на ручке (длина около двух метров) выполняют процедуру чистки.
Чистку производят равномерными движениями «вверх - вниз». Засоренный таким образом дымоход полноценно очищается от сажи. В самых загрязненных местах следует применять стальной скребок.
Запомните, как вы будете относиться к камину, точно также он и будет вам отвечать. Тепло в доме и комфортное проживание зависит от вас и правильного ухода за отопительной конструкцией.