sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Обогревательные установки из кирпича, керамик и других материалов

ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ИЗ КИРПИЧА, КЕРАМИК И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Развитие установок

В конструкциях кирпичных печей вполне определенно намечается тенденция уменьшения объема кладки за счет более рационального использования кирпича для улучшения теплообмена. Практически это достигается уменьшением толщины стенок топливников (исследования Пересвет-Солтана в 1909 г.), уменьшением толщины стенок прочих элементов печей.

Разработаны конструкции канальных печей с преимущест­венным прогревом низа печей, что дает более равномерное рас­пределение температур воздуха по высоте отапливаемых помещении и сокращает расход топлива для достижения одинакового теплового эффекта в сравнении с печами иных конструкций.

В России такие печи были впервые сконструированы в 80-х годах прошлого столетия инж. Степановым .

Ряд вариантов стационарных печей этого рода предложен советскими специалистами (Смухиин, Кашкаров, Бордзенко, Степанов, Будаков и др.).

Разработаны также конструктивные варианты сборных блоч­ных печей  с преимущественным прогревом нижней половины их. Одним из первых конструкторов таких печей является инж. Яхимович .

Сконструированы печи с насадками из кирпича (печи Свиязева, Быльчинского, Кирсанова и Самарина и др.).

По возможности равномерноесжигание в печах топлива для уменьшения потерь тепла с лишним воздухом через трубу дости­гается  несколькими способами:

а) уменьшением размеров топливников в печах (начиная со Свиязева и Войницкого) с подкладыванием в них топлива по мере сгорания последнего и устройством призматических топливников с углублением в них колосниковых решеток для до­жигания углей с минималь­ным числом прогаров;

б) устройством наполни­тельных шахт для закладки кускового топлива, как ка­менный уголь, антрацит;

В) применением герметичных дверец, что резко сокращает доступ воздуха для горения топлива и приводит к весьма мед­ленному и длительному горению последнего в топливниках печей;

г) применением задвижек на дымовых трубах и регулиро­вание последними доступа воздуха для горения.

Для индустриализации печного дела предложены разборные ночи из отдельных блоков, что упрощает сборку их.

6.jpg

Для изготовления отопительных печей, в частности разбор­ных, начинает широко применяться керамика. Большой размах конструирования керамических печей наблюдается в США. На рис. 37 приведены вертикальный разрез и внешний вид разборной печи из керамики конструктора инженера Уайта. А на рисунке 38 – схематический разрез и внешний вид отопительной печи из керамики конструкции Иллинойского Университета. Рассматривая чертежи печей, можно констатировать:

7.jpg1)    Стремление обеспечить равномерное горение топлива и упростить уход за печами путем применения наполнительных шахт;

2)    Стремление к достижению полноты горения топлива путем рассредоточенного  (в трех местах) подвода воздуха (печь Иллинойского Университета рассчитана на бездымное сжигание угля).

3)    стремление развить тепловоспринимающую и теплоотдакг щую поверхности (печь Уайта);

4)    введение автоматических регуляторов (печь Иллинойского университета для упрощения ухода за печью и повышения КПД ее.

5)    Арх. Свиязевым  впервые на русском языке опубликованы технически обоснованные конструкции кухонных очагов. Его очаги имеют следующие особенности:

а)      уменьшенные размеры топливников для экономного сжи­гания топлива; дли дров им разработан: специальный топливнике узкой щелью для подвода воздуха взамен колосниковой решетки;

б)      уменьшенные размеры очагов в сравнении с очагами того

времени для сокращения расхода тепла на прогрев кирпичной

кладки; идя по этому пути, были разработаны переносные очаги- плиты;

  в) изобретена Свиязевым впервые в России параллельная система дымооборотов в печах большой теплоемкости, приме­нена им и в очагах с двумя духовыми шкафами, чем достигается равномерность прогрева последних;

г)       оптимальные размеры высоты газоходов под горизонталь­ными плитами очагов: для плиты с одним духовым шкафом не более 9 см, а для плит с двумя духовыми шкафами не более 7 см;

д)      откидные дверцы топливников, позволяющие регулиро­вать поступление воздуха через них для дожигания летучих углеводородов.

8.jpgВ очагах (рис. 39), предложенных Свиязевым, отходящие в трубу дымовые газы по пути подогревали в котлах воду для хозяйственных надобностей.

Призматические топливники 1 выполнены с узкими щеля­ми 2 для подвода воздуха взамен колосниковых решеток, золь­ники 3 снабжены дверцами 4. Духовые шкафы 5 и газоходы над ними 6 имеют ограниченные размеры по высоте. В конце газо­ходов над духовыми шкафами устраивались небольшие порожки для задержания золы, которые создавали своеобразный газослив и подпирали неглубокий газоход. Эти порожки способ­ствовали поджатию раскаленных газов к обогреваемой ими плите.

В некоторых конструкциях очагов Свиязев предусмотрел дополнительное поступление подогретого воздуха по каналу 7 к пламени при выходе последнего из топливника для дожигания несгоревших углеводородов.

Большое внимание уделял Свиязев регулированию поступления воздуха в топливник откидными дверцами 8 и дверцами в зольнике 4; последние при сжигании дров  обычно не открывались вовсе.

Он также отмечал, что конструкции кухонных очагов (рис. 39) не гарантировали хорошего использования тепла м» гаемого топлива, что и характеризовалось высокими темни?* турами отходящих в трубу дымовых газов.

Отмеченные особенности очагов Свиязева представляют интерес в настоящее время.

Более поздние конструкции кухонных очагов сохранили основные конструктивные размеры очагов Свиязева.

Для кухонных плит Пересвет-Солтана (44) рекомендует высоту дымохода под плитой и вокруг пирожного шкафа делать еще меньше (~ 5 см) для лучшего использования тепла продуктов горения. Им же подчеркивается необходимость регули­рования задвижками притока воздуха и интенсивности горения топлива.

Целесообразность использования тепла дымовых газов от кухонных очагов посредством обогревательных щитков доста­точно отчетливо выявлена у А. Скородинского.

В отношении высоты газоходов под плитой оставлены свиязевские нормы (7—9 см) с высотой топливников 22—28 см.

Проф. Павловский рекомендует топливники очагов устраивать возможно малого размера высотой 27—-31 см, остав­ляя высоту газоходов под плитой по Свиязеву (7—9 см).

А. П. Трухачов (47) приводит чертежи кухонного очага с топливниками для плиты и для духового шкафа, с верхним топ­ливником высотой всего 14 см с решеткой от площади плиты; загрузка топлива в этот топливник производится через кон­форку. Газоход под плитой высотой 7 см имеет две попереч­ные перегородки, турбулизирующие газовый поток для энер­гичного подогрева тpexкастрюль, интересно отметить, что в заграничной литературе, текущего столетия рекомендуется для лучшего поджатия газов к плите высоту газохода под плитой принимать не больше 5—7 см. Последние величины обосновывались опытами с кухонными пли­тами. Таким образом подтверждается рациональность размеров, предложенных Свиязевым и Пересвет- Солтаном. Опытами выявлен весьма низкий к. п. д. кухонных плит (15—20%), если последние не снабжены дополнительными устройствами по ис­пользованию тепла дымовых газов.

Непонятным кажется появление в современной технической литературе описания кухонных очагов, в которых не учтен многолетний опыт упомянутых ранее строителей.

В самом малом очаге высота топливника 27—28 см. При этом размер колосниковой решетки 20 х 27 см в свету превышает таковую самого большого из трех упомянутых очагов.

Экономия топлива заставила строителей искать пути исполь­зования части тепла дымовых газов от кухонных очагов —плит.

В настоящее время это достигается:

а)      установкой около плит кирпичных обогревателей «щит­ков» с вертикальными дымоходами, в которых движение газов происходит последовательно или параллельно в зависимости от располагаемого напора в трубе и конструктивных особенностей очага; иногда вместо «щитка» устанавливается небольшая печь, могущая нагреваться или дымовыми газами от плиты или самостоятельно при сжигании топлива в топливнике;

б)      развитием в массиве очага-плиты горизонтальных дымоходов с возможностью движения дымовых газов по кратчайшему пути (лето) или по развитой системе дымоходов—в холодное время года.

9.jpgВ качестве примера возможного увеличения использования тепла в кухонных плитах на рис. 40 показана кухонная плита, реконструированная автором книги (1926 г.). Топливник 1 высотой около 17 см снабжен колосниковой решеткой, разде­ляющей его от зольника 2. Раскаленные газы проходят под пли­той по газоходу высотой около б см. Они могут удаляться за­теи в дымовую трубу 3 или направляться под духовой шкаф 4 (который обтекается дымовыми газами с четырех сторон), под зольник 2, под сосуд для согревания воды 5 и далее но горизон­тальным газоходам, расположенным над шанцами 6, удаляться в дымовую трубу. Такое устройство плиты потребовало уста­новки дополнительных прочистных дверец и задвижек и изго­товления из кровельного железа коробов для шанцев (рис. 41).

10.jpgОднако дополнительные затраты на материал и на рабочую силу быстро окупились экономией на топливе.

В качестве опыта в 1942 году в г. Фрунзе была построена в одном из общежитий кухонная плита средних размеров. В ней вместо двух больших топливников были устроены четыре топливника малых размеров, горячие газы которых обогревали духовые шкафы. Опыт дал положительные результаты в отношении экономии топлива.

При постройке кухонных очагов для их экономной эксплуатации должны соблюдаться следующие требования:

- кухонные очаги-плиты, работающие на твердых сортах топлива, должны иметь минимальные размеры для уменьшения тепловой инерции их и расхода тепла на прогрев теплоемких массивов в теплое время года. Металлические плиты в этом отно­шении лучше кирпичных.

- В поселковом строительство для использования тепла отходящих из кухонных плит дымовых газов надлежит устранять обогревательные щитки или небольшие печи-экономайзеры.

- Постоянное регулирование процесса горения топлива и ограничение поступления лишнего воздуха надо осуществлять задвижками и поддувальными дверцами (выдвижными ящиками).

ОГЛАВЛЕНИЕ

I

  1. Значение избыточного воздуха при горении

  2.  Чугунная печь завода «Интергельпо»

  3.  Печи для сжигания древесных опилок

II

  1.  Обогревательные установки из кирпича, керамик и других материалов

  2.  Квартирные очаги-плиты с обогревателями

  3.  Отопительно-варочные кирпичные печи

  4.  Кирпичная печь-очагдля сжигания низкосортных видов топлива

  5.  Простейшая кирпичная печь с металлическим экономайзером

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1902
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: