sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Отопительно-варочные кирпичные печи

Отопительно-варочные кирпичные печи

В Академии коммунального хозяйства им. Е. Д. Памфилова арх. В. А. Потаповым разработаны шесть вариантов печей. из которых два (П-1, П-3) прошли лабораторные испытания (12).

15.jpgПечь П-1 (рис. 44) средней теплоемкости с теплоотдачей око­ло 1 400 ккал/час. Для лучшего догорания углей колосниковая решетка по отношению низа топочной дверцы углублена на одни ряд. Большее углубление решетки даст еще лучшие результаты и должно быть рекомендовано путем поднятия топочных дверец. Над топливником располагается варочная камера в виде душе­вого шкафа из толстого железа.

Из топливника раскаленные газы после обогрева низа вароч­ной камеры переваливают в опускной канал сечением 27 х 7 см, опускаются до уровня колосниковой решетки, а затем подни­маются вверх до перекрыши печи, подогревая дно водогрейной коробки и прогревая духовой шкаф, после чего удаляются в дымовую трубу.

Для удаления из варочной камеры при приготовлении в пищи водяных паров и чада предусматривается устройство в торцевой стенке варочной камеры круглого отверстия, закрываемого задвижкой (глазок), которое сообщается со специаль­ным патрубком. В боковой стенке патрубка проделано отвер­стие для отвода дыма от самовара. Указанный патрубок присо­единяется к дымовому каналу после задвижки. Дымовые газы из печи отводятся по каналу в стене или в коренную трубу. Может быть, сделана и насадная труба, для чего водогрейный бачок двигается в сторону.

Испытания печи показали, что в течение 1 ч. 40 м. можно:

а)      в духовом шкафу испечь белый хлеб весом 1,3 кг с кор­кой одинакового качества со всех сторон;

б) в варочной камере сварить суп хорошего качества (3,65 кг);

в) сварить 1 кг картофеля в 0,75 кг воды;

г)       испечь 0,75 кг свеклы;

д)      вскипятить 1,79 кг воды,

Для нагрева печи и приготовления в ней пищи было сожжено 15,1 кг дров влажностью 38,6 %. На основании испытания к. п, д. для лабораторных условий принят 0,77.

Температура отходящих дымовых газов значительна, она до­водила до 300 С. при испытаниях печи наблюдалась неравномерность горения топлива, содержание углекислоты в дымовых газах колебалось в пределах от 0 до 16%.

Из конструктивных недостатков печи, кроме больших размеров колосниковой решетки и малого заглубления ее в топлив­нике, приходится отметить отсутствие прямого хода дымовых газов для летнего периода и малый размер зольника для всех видов твердого топлива кроме дров.

Наличие карниза конструктивно не оправдывается, на его изготовление используется лишний материал. Устранение карниза упростит кладку печи.

16.jpgОтопительно-варочная печь П-3 (рис. 45) мало отличается от печи П-1. Она имеет более благообразный вид с внешней стороны за счет более скромных размеров карниза.

В этом варианте внесено исправление в топливник – углублена колосниковая решетка. При испытании печи выяснилась возможность улучшения работы печи путем уменьшения размера хайла о 12x21 см до 12X14см (по идее, рекомендован­ной Пересвет-Солтаном в 1909 г.).

Более конструктив­но (проще) решается вопрос удаления чада из варочной каморы в дымоход печи. Преду­смотрена также установ­ка чугунной плиты над топливником.

Температура отходя­щих газов доходила до 280°, а содержание в них углекислоты не превы­шало 6—9%.

Теплоотдача печи около 1 300 ккал/час в течение 12 час. В каче­стве топлива сжигались сырые дрова (влажность 39%); причем в течение 1 ч. 37 м. сгорело 9 кг.

Температура воды в водогрейной коробке до­ходила до 66,5°.

Основной недостаток печи П-1 — отсутствие укороченного движения дымовых газов для лет­него периода времени— не ликвидирован и в рассматриваемом вари­анте печи П-3. Кроме то­го, в последнем варианте следовало бы увели­чить размеры зольника.

Представлен один из вариантов отопительно-ва­рочной ночи (шведка) но конкурсному проекту, представлен­ному под девизом «зеленый ромб».

В этой печи имеется возможность в теплое время года на­правлять дымовые газы из-под плиты по прямому пути в дымо­вую трубу. Достоинством печи является возможность хорошего прогрева низа цели. Развитая поверхность тепловоспринимающих поверхностей печи гарантирует высокий к. п. д. печи  эксплуатацию ее в холодное время года. Неудачно выбрана конструкция вьюшки с ручкой, носящей название «барана», она плотно закрывает трубу, не позволяет регулировать тягу и скорее портится, чем другие регулирующие и закрывающие трубу приборы (задвижки, вьющки и т. п.).

ОГЛАВЛЕНИЕ

I

  1. Значение избыточного воздуха при горении

  2.  Чугунная печь завода «Интергельпо»

  3.  Печи для сжигания древесных опилок

II

  1.  Обогревательные установки из кирпича, керамик и других материалов

  2.  Квартирные очаги-плиты с обогревателями

  3.  Отопительно-варочные кирпичные печи

  4.  Кирпичная печь-очагдля сжигания низкосортных видов топлива

  5.  Простейшая кирпичная печь с металлическим экономайзером

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 1744
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: