В Академии коммунального хозяйства им. Е. Д. Памфилова арх. В. А. Потаповым разработаны шесть вариантов печей. из которых два (П-1, П-3) прошли лабораторные испытания (12).
Печь П-1 (рис. 44) средней теплоемкости с теплоотдачей около 1 400 ккал/час. Для лучшего догорания углей колосниковая решетка по отношению низа топочной дверцы углублена на одни ряд. Большее углубление решетки даст еще лучшие результаты и должно быть рекомендовано путем поднятия топочных дверец. Над топливником располагается варочная камера в виде душевого шкафа из толстого железа.
Из топливника раскаленные газы после обогрева низа варочной камеры переваливают в опускной канал сечением 27 х 7 см, опускаются до уровня колосниковой решетки, а затем поднимаются вверх до перекрыши печи, подогревая дно водогрейной коробки и прогревая духовой шкаф, после чего удаляются в дымовую трубу.
Для удаления из варочной камеры при приготовлении в пищи водяных паров и чада предусматривается устройство в торцевой стенке варочной камеры круглого отверстия, закрываемого задвижкой (глазок), которое сообщается со специальным патрубком. В боковой стенке патрубка проделано отверстие для отвода дыма от самовара. Указанный патрубок присоединяется к дымовому каналу после задвижки. Дымовые газы из печи отводятся по каналу в стене или в коренную трубу. Может быть, сделана и насадная труба, для чего водогрейный бачок двигается в сторону.
Испытания печи показали, что в течение 1 ч. 40 м. можно:
а) в духовом шкафу испечь белый хлеб весом 1,3 кг с коркой одинакового качества со всех сторон;
б) в варочной камере сварить суп хорошего качества (3,65 кг);
в) сварить 1 кг картофеля в 0,75 кг воды;
г) испечь 0,75 кг свеклы;
д) вскипятить 1,79 кг воды,
Для нагрева печи и приготовления в ней пищи было сожжено 15,1 кг дров влажностью 38,6 %. На основании испытания к. п, д. для лабораторных условий принят 0,77.
Температура отходящих дымовых газов значительна, она доводила до 300 С. при испытаниях печи наблюдалась неравномерность горения топлива, содержание углекислоты в дымовых газах колебалось в пределах от 0 до 16%.
Из конструктивных недостатков печи, кроме больших размеров колосниковой решетки и малого заглубления ее в топливнике, приходится отметить отсутствие прямого хода дымовых газов для летнего периода и малый размер зольника для всех видов твердого топлива кроме дров.
Наличие карниза конструктивно не оправдывается, на его изготовление используется лишний материал. Устранение карниза упростит кладку печи.
Отопительно-варочная печь П-3 (рис. 45) мало отличается от печи П-1. Она имеет более благообразный вид с внешней стороны за счет более скромных размеров карниза.
В этом варианте внесено исправление в топливник – углублена колосниковая решетка. При испытании печи выяснилась возможность улучшения работы печи путем уменьшения размера хайла о 12x21 см до 12X14см (по идее, рекомендованной Пересвет-Солтаном в 1909 г.).
Более конструктивно (проще) решается вопрос удаления чада из варочной каморы в дымоход печи. Предусмотрена также установка чугунной плиты над топливником.
Температура отходящих газов доходила до 280°, а содержание в них углекислоты не превышало 6—9%.
Теплоотдача печи около 1 300 ккал/час в течение 12 час. В качестве топлива сжигались сырые дрова (влажность 39%); причем в течение 1 ч. 37 м. сгорело 9 кг.
Температура воды в водогрейной коробке доходила до 66,5°.
Основной недостаток печи П-1 — отсутствие укороченного движения дымовых газов для летнего периода времени— не ликвидирован и в рассматриваемом варианте печи П-3. Кроме того, в последнем варианте следовало бы увеличить размеры зольника.
Представлен один из вариантов отопительно-варочной ночи (шведка) но конкурсному проекту, представленному под девизом «зеленый ромб».
В этой печи имеется возможность в теплое время года направлять дымовые газы из-под плиты по прямому пути в дымовую трубу. Достоинством печи является возможность хорошего прогрева низа цели. Развитая поверхность тепловоспринимающих поверхностей печи гарантирует высокий к. п. д. печи эксплуатацию ее в холодное время года. Неудачно выбрана конструкция вьюшки с ручкой, носящей название «барана», она плотно закрывает трубу, не позволяет регулировать тягу и скорее портится, чем другие регулирующие и закрывающие трубу приборы (задвижки, вьющки и т. п.).
ОГЛАВЛЕНИЕ
I
II