Отопительно-варочные печи – симбиоз двух очагов
Содержание:
1. Основная информация
1.1. Чугунные и стальные печи
1.2. Печи из кирпича
2. Виды кирпичных отопительно-варочных печей
2.2. Печь И.Волкова
2.3. Печь В.Потапова
3. Кладка печи
3.1. Материалы и инструменты
3.2. Кладка
В настоящее время в большинстве загородных домов можно увидеть специальный прибор отопления, относящийся к отопительно-варочным конструкциям. Как уже понятно из названия, такую печь можно применять не только для нагревания дома, но и для приготовления пищи. Для этого в очагах предусмотрена специальная варочная панель, оснащенная конфорками разного размера. Конечно, сегодняшний рынок пестрит моделями печей подобного типа, но при желании можно изготовить очаг и своими силами. Подробнее.
Основная информация
Чугунные и стальные печи
Если вы не обладаете необходимыми строительными навыками, то взамен печки из кирпича вы сможете установить в доме очаг из листовой стали или чугуна. Подобный вариант отопительных устройств практически мгновенно нагревается и быстро поднимает температуру в жилище. Но здесь существует один минус, - очаг не в состоянии аккумулировать в своем массиве выделенное в результате топки тепло, поэтому использовать печь приходится намного чаще, чем кирпичное приспособление.
Однако именно небольшие габариты и невысокая ценовая категория обеспечили популярность таким приборам отопления. Так, чугунная печь HAROLD с варочной поверхностью представляет печь-буржуйку, характеризующаяся возможностью полноценного нагрева довольно больших жилых пространств и приготовлением вкусной пищи. Печь очень удобна в условиях загородного проживания, так как не занимает много места и просто используется.
Печи из кирпича
Чаще всего печи выкладываются из кирпича. Для этого процесса используется специальный красный кирпич, а внутренние части топливной камеры и дымохода выполняются из специального шамотного материала. Также как и в первом случае, размеры печей характеризуются своими небольшими показателями, что позволяет устанавливать их в дачных домиках и небольших загородных жилищах. Если площадь дома достигает ста квадратных метров, попросту нужно увеличить размеры главных элементов очага.
Этими элементами в данном случае являются:
- ТОПЛИВНИК. Здесь происходит сжигание топлива (уголь, торф, дрова, брикеты, антрацит и т.п.). Форма топки напрямую зависит от того, какой вид топлива вы собираетесь использовать.
- ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ. Приспособление устанавливается непосредственно на кладку очага варочная панель представляет чугунный настил, оснащенный одной либо двумя конфорками. Панель устанавливается над топливной камерой либо располагается в специально предназначенной для этого нише.
- ДУХОВОЙ ШКАФ применяется для приготовления выпечки и запекания. Также с помощью духовки можно поддерживать температуру приготовленных блюд. Шкаф представлен в виде компактной камеры, оснащенной чугунной дверкой. Устройство монтируется таким образом, чтобы работа самого очага обеспечивала полноценное распределение воздуха. В самом начале горячие газы «омывают» духовку, попадают в варочный канал и устремляются в дымоходную систему.
Выбор отопительно-варочного устройства мотивируется следующими причинами:
- Возможность строительства своими силами, причем существует возможность выбора наиболее подходящей модели непосредственно для определенного типа жилища.
- Симбиоз двух устройств позволяет сэкономить площадь загородного жилища, которая часто отличается своими небольшими размерами.
- Также стоит отметить экономию электроэнергии, так как отопительно-варочный очаг использует более дешевое топливо.
Виды кирпичных отопительно-варочных печей
Тип кирпичной печи напрямую зависит от того, в каком помещении этот прибор устанавливается. Очаги отличаются друг от друга своей конфигурацией, размерами, применяемым материалом, а также размещением, оформлением и т.п.
Печь И. Волкова
- Размеры – 110х90х244 см.
- Устройство — водогрейный короб, духовка, варочная камера с чугунной панелью и вытяжным шкафом.
- Теплоотдача (две топках)– 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
- Материал — красный и огнеупорный кирпич.
- Устройство очага позволяет использовать сооружение в двух режимах – зимнем (обогрев помещения), летний (приготовление пищи).
Печи В. Потапова
Еще одна печь, которая может использоваться за городом – печь В.А. Потапова. Существует два варианта
отопительно-варочных приборов этого мастера.
- Размеры – 51х64х182 см (компактная) или 116х64х190 (габаритная).
- Устройство – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
- Теплоотдача (две топки) у компактного варианта - 1500 ккал в час, у крупного очага – до 4000 ккал в час.
В обоих случаях устройство выполняется из кирпича, при этом основной массив прибора выкладывается из кирпича красного, а внутренние стенки топливной камеры – из огнеупорного материала.
Кладка печи
Материалы и инструменты
Если вы уверены в своих силах, то очаг можно построить своими руками. Конечно, этот процесс характеризуется своими сложностями и имеет массу нюансов, но все же мы попытаемся рассмотреть, как выкладывают отопительно-варочные печи. Для вас наша инструкция.
Итак, вам следует запастись качественными материалами и хорошими инструментами, так как это именно это впоследствии обеспечит вам хороший отопительный прибор:
- Кирпич (красный и шамотный) – количество элементов зависит от модели печи.
- Глина для раствора.
- Мелкозернистый кварцевый песок.
- Стальные уголки.
- Поддувальная и топочная дверцы.
- Варочная панель из чугуна.
- Печная гарнитура (задвижка для вьюшки, короба и т.д.)
Инструменты:
- Мастерок для кладки.
- Деревянная строительная киянка.
- Уровень (обязательно водяной).
- Отвес.
- Молоток для раскалывания кирпича.
Кладка
Рассмотрим принцип кладки стандартной печи. Итак, сначала готовим раствор на основе воды, песка и глины. Важно проследить, чтобы консистенция раствора подходила для кладки печи. Таким образом, если из скатанной глины вы скатаете небольшой шарик диаметром один сантиметр, он не должен растрескиваться и раскалываться при падении.
На первом этапе укладывается фундамент, для чего сначала выполняется опалубка. Именно в опалубку и заливается цементный раствор. Для придания прочности в цемент можно добавить бутовый камень средних размеров. Отметим, что размеры фундамента должны быть больше на пятьдесят сантиметров, чем сам очаг.
После этого начинаем кладку. Укладываем первый и второй ряды.
Начиная с третьего по пятый ряд, начинаем закладывать зольник. Для этого организуют небольшую нишу в нижней части очага, которая после закрывается герметичной чугунной дверкой.
Далее вверху пятого ряда устраиваем перекрытие, а на шестом увеличиваем стенки, которые понадобятся для того, чтобы установить колосниковую решетку. На седьмом ряду устанавливаем непосредственно сам колосник.
На двенадцатом – тринадцатом ряду (то есть поверх топливной камеры) монтируем варочную чугунную панель, после чего начинаем выкладывать следующие ряды, вследствие чего достигаем необходимой высоты прибора отопления.
Устанавливаем дымоход - последний этап
Некоторые отопительно-варочные приборы оснащены специальными водогрейными камерами и духовками. Для их установки следует заложить отдельные кирпичи.
Таким образом, обычная печь, предназначенная для обогрева жилища и приготовления пищи, строится довольно просто. Конечно, если у вас нет определенных знаний или очаг представляет усложненное устройство, лучше обратиться к мастерам.