От чего зависит качество функционирования дровяной печи? Конечно, от правильной топки. На первый взгляд кажется, что это очень просто, взять и растопить печь, но это далеко не так, надо обладать целым рядом навыков, которые позволят сэкономить топливо, добиться оптимальной скорости горения и высоты пламени.
Аккумуляция любого очага зависит от его состояния. Так, небольшой слой отложений сажи на поверхности отопительного агрегата (всего один – два миллиметра) уменьшает теплонагревательную способность печи, а это и затраты топлива и времени. Профилактический осмотр печи обычно осуществляют летом, когда не требуется ее использование. После осмотра производят капитальный или небольшой ремонт, заключающийся в заделывании трещин, чистке дымоходов и т.п.
Подготовка к топке
Перечислим приспособления, которые понадобятся вам для топки печи:
1. Кочерга. Нужно правильно подобрать длину кочерги, обычно она составляет метр и зависит от параметров топливной камеры.
2. Узкий жестяной совок.
3. Толстые брезентовые рукавицы, которые помогут защитить руки от пламени во время открывания – закрывания дверки.
Для топки очагов (печей и каминов) может использоваться разное топливо. Важно, чтобы оно было подходящим относительно влажности. Если топливо сырое, то оно будет плохо разгораться и не даст того тепла, которое вы хотите. Кроме этого, на внутренних каналах будет оседать влага и вызывать образование конденсата.
Некоторые пользователи традиционных приборов отопления ошибочно считают, что лучше всего горит смоченный уголь. Это не так. Качество горения заключается в образовании комочков, через которые хорошо проходит воздух. Он-то и вызывает образование хорошей влаги. Но как только влага испарится, пламя гаснет. Вывод: топить надо углем комочками, а не пылью.
Проверка тяги
Как проверить тягу? Для этого нужно сначала выдвинуть летнюю задвижку, потом приоткрыть дверку топки, вставить туда ладонь и прислушаться. Если есть небольшой сквозняк, то тяга хорошая. Если вы не почувствовали ничего, тогда надо поджечь бумагу и поднести ее к отверстию. Если вы видите, что пламя не колышется, то нужно прогреть газоотводящий канал, для чего подожженную бумагу кладут в нижнюю часть дымохода.
После того как вы проверите исправность очага, нужно очистить решетку колосника, убрать все угольки и золу.
Закладка растопки
Подготовленные и просушенные небольшие дрова, отходы древесины и т.п., именно это подойдет для растопки прибора отопления.
Как нельзя, кстати, здесь будут щепки, стружка от ручного рубанка, береста и хворост. Растопка должна осуществляться ровными полешками, из них также можно нарезать лучину, тогда огонь разгорится еще быстрее.
Идем дальше. Итак, на колосник укладывается скомканная газета, на газету – щепа, на щепу – небольшие чурочки, а уже на чурочки - поленья. Все конструкция поджигается, топка запирается и открывается поддувало.
Основная закладка
Воздух должен медленно «сочиться» сквозь закладку топлива. Поэтому элементы растопки должны плотно прилегать друг к другу, перекрывая решетку.
Вторая закладка формируется поверх крупных углей, которые образовались от первой порции топлива. Подувало на этом этапе нужно прикрыть, чтобы не получилось выхлопа дыма и медленно открыть топку. Головешки разравнивают кочергой и укладывают дрова таким образом, чтобы они не достигали примерно десять сантиметров от верха топливной камеры. Топка закрывается и открывается поддувальная дверка. Очаг продолжает топиться, во время топки осуществляется регуляция тяги.
Если печь топится каменным углем, то закладку топлива следует разделить на несколько порций, только так можно сэкономить и осуществить полноценное нагревание помещения. Сначала укладывается растопка, потом несколько средних поленьев, а уже после этого насыпается слой угля. Рекомендуемая толщина слоя – пять – восемь сантиметров. если загорелся первый слой, насыпают еще один толщиной десять – пятнадцать сантиметров. при выгорании угля досыпают следующую порцию, чтобы в результате было пятнадцать сантиметров.
Управление горением
Процесс сжигания топлива осуществляется напрямую с поставкой через поддувало воздуха, насыщенного кислородом. Силу тяги можно определить по звуку:
- если качество горения хорошее, получается соломенный цвет и слышно, как дрова легко потрескивают в топке,
- слишком сильная тяга – ярко белое пламя и сильный шум огня,
- недостаточная тяга – темно-красный огонь и черный дым.
Как правило, толщина топливного слоя оказывает большое влияние на организацию пламени. Так, большая закладка из-за нехватки воздуха горит высокими, коптящими языками. Небольшая порция дров формирует невысокий и белый огонь. Типичное светло-желтое пламя отмечается при следующих вариантах топливной закладки:
сухие дрова — двадцать пять – тридцать пять сантиметров;
кусковой уголь — девять – шестнадцать сантиметров;
торфяные брикеты — двадцать – тридцать сантиметров;
антрацит — пятнадцать – двадцать четыре сантиметра.
Безукоризненно и самостоятельно могут гореть только очень ровные и одинаковые поленья. В жизни такого почти не встретить, поэтому для оптимального сгорания дров, их приходится шевелить кочергой, чтобы пламя было равномерным.
Немного поспорим. Итак, вы всегда сильно открываете дымоход, чтбы тяга была хорошей? А вот этого делать не стоит, так как большая часть тепла при этом улетучивается в атмосферу. Вьюшку, перекрывающую дымоход нужно немного прикрыть, тогда и высота пламени будет равномерной, и дров получится сэкономить немного при хорошей теплоотдаче.
Оптимальные показатели температуры и тяги получаются при организации газов в районе дымохода до двухсот пятидесяти градусов по Цельсию. Температуру отходящих газов получается проверить по цвету лучины, укладываемую в дымоход. Как только она изменит свой оттенок, нужно соскоблить копоть и оценить состояние. Таким образом,
если оттенок лучины не изменился, температура менее ста пятидесяти градусов по Цельсию,
- при желтом цвете температура около двухсот градусов,
- цвет темно-коричневый – температура около двухсот пятидесяти градусов,
- черный цвет – температура триста градусов,
- ну а если лучина сгорела, температура превысила четыреста градусов по Цельсию.
Так можно оценить, на сколько нужно открыть заслонку очага.
Завершение топки
Перед тем как завершить топку очага, вьюшка наполовину задвигается. Угли несколько раз перемешиваются, остатки сгребаются к центру. Особенно это относится к длинным топливным камерам, где сгорание происходит совсем неравномерно. Можно считать, что процесс топки окончен после исчезновения голубого пламени над дровами. После этого подождать нужно еще пять – десять минут, и все, можно закрыть печку.
Конечно, если вы куда-то торопитесь, и у вас не получается дождаться, когда прогорят все дрова, остатки нужно выгрести, загасить и закрыть все задвижки печи.
7
Безопасная топка печи
Использование любого типа очагов, это уже опасность возгорания жилища. Чтобы не произошло трагедии, нужно только соблюдать несколько правил:
- лучше завершить топку за один – два часа до выхода из дома,
- перед растопкой нужно проверить внутреннее состояние топки,
- исключите (!!!) для розжига горючие жидкости,
- печь нужно эксплуатировать только тем топливом, которое для нее подходит,
- процедуру горения нужно контролировать на всем ее протяжении,
- перед тем как закрыть очаг, еще раз убедитесь в том, что дрова прогорели.
Печи из кирпича нужно растапливать до оптимальной температуры стенок. А металлические очаги нужно топить небольшим порциями, чтобы не произошло перегревания стенок, и не возникла опасность пожара.