ОГЛАВЛЕНИЕ
Для многих появляется спасенье, если купленная печь не только греет дом, но еще и готовит – порой эти качества являются просто незаменимы в дачных условиях. Такие агрегаты весьма популярны являются и сегодня, их нельзя назвать «хорошо забытым старым» явлением. В этой статье полезно будет узнать, как правильно выбрать этот полезный агрегат, и на что обратить внимание при его выборе.
Стоит отметить, что к отопительно-варочным печам можно отнести и бойлеры, радиаторы. Современные же варочные печи имеют красивый внешний вид, а в верхней части имеют варочную панель: на ней можно будет готовить еду, которая сохранит свой вкус и аромат.
Первое, что нужно отметить, - это независимость и поразительная многофункциональность устройства. Печи отопительно-варочные способны стать мощными источниками тепла, которые не зависят от электро- и газоснабжения. Некоторые модели можно присоединить к отопительному контуру посредством водяного котла, такие могут быть оборудованы водогрейными устройствами, нескольким количеством духовок для разных видов блюд: тут обычно ставят обычные конфорки.
Можно встретить модели печей, оснащенные даже хлебопечами. Ряд печей, кроме дровяных вариантов, имеют еще и конфорку газового типа или электрический духовой шкаф. Современные печи имеют совершенно разные режимы горения и топки. Современные отопительно-варочные устройства способны работать в нескольких режимах – это может быть сильное горение или тление. Иногда такое оборудования дополняются автоматическими устройствами, способными подавать топливо. Существуют также модели, которые могут топиться не только дровами, но и пеллетами и брикетами.
Еще одно преимущество современной отопительно-варочной печи – это ее красивые очертания, оригинальный дизайн и компактные размеры. Когда есть печь в доме, то она создаст компактный и вполне «домашний», уютный дизайн.Современные агрегаты такого плана являются очень компактными: этому свидетельствуют и множество фотографий современных печек, которые даже порой имеют красивые оттенки – такая печь способна стать выгодным решением для любого интерьера.
Очень много печей отопительно-варочных, и все имеют красивые очертания, стильный силуэт.
Существует несколько видов конструкционных устройств данных печей. Печи отопительно-варочные все, в основном, могут работать по конвекционному принципу: они проходят через зазор между корпусом и топкой: благодаря этому потоки холодного и теплого воздуха могут сменять друг друга: благодаря этому помещение дома будет существенно нагреваться. При запуске же духовки отопительная функция может в несколько раз снижаться – это не стоит выпускать из виду.
Существуют модели и с автоматическими системами, которые могут регулировать подачу воздуха, а также силу нагрева. Некоторые печи могут быть оборудованы механизмами вторичного дожига (также появились модели с третичным дожигом – они пока являются новинками на рынке отопительных устройств). Такие устройства с повторными дожигами могут работать максимально эффективно, затрачивая и активно используя все свои ресурсы – продуктивно работает и топливо, и газы.
Стоит обращать внимание при выборе на систему дымовых каналов. Тут делается так: чтобы максимально повысить эффективность обогрева, к печи обычно пристраивают дымовую стенку, которая называется «теплой стенкой». В состав такой стенки входит конструкция из дымовых каналов, а также шамот, имеющий клинкерную отделку.
Тут дымовые газы могут пойти не в трубу, а изначально в эти самые каналы, чтобы эффективно отдавать свой жар. Длину каналов при этом обычно высчитывают исходя из размеров площади и помещения в целом. Нужно при этом учесть и номинальную мощность печи: обычно она составляет 4-9 кВт, но реже – до 13 кВт. Обычно 1-1.5 кВт вполне хватает для того, что эффективно обогреть 10 квадратных метров.
Обязательно стоит обращать внимание на удобство расположения устройства. Рабочих устройств касается следующее: духовки, водогрейные баки, дополнительные газовые или электрические плиты в разных моделях могут располагаться по-разному – тут кому как удобнее, тот такие модели и покупает. Только хлебопечь часто бывает расположена на неизменном месте: над топкой. Варочная плита чаще всего бывает чугунной – она имеет две съемные конфорки. Топка при этом может служить в качестве духовки. Некоторые модели печей отличаются тем, что имеют сразу две функциональные работающие топки: одна топка может разогревать варочную поверхность, тогда как вторая будет свободна для выпекания пирогов.
Относительно корпуса печи, хороши такие модели, которые являются отопительно-варочными, изготовленными из шамота. Этот материал во время топки очень хорошо сможет накапливать интенсивный жар, потом же стенки такого корпуса станут почти целые сутки отдавать жар помещению. Кроме этого, печной шамот хорош тем, что может выдерживать достаточно высокие температуры.
Очень удобными также являются корпуса, сделанные из котловой стали. Они очень легкие по весу, а также отличаются простотой монтажа. Основательные и долговечные корпуса – из чугуна. Такие способны достаточно долго отдавать тепло помещению, а также могут дополнительно давать тепло посредством инфракрасного излучения. Очень дорогие и красивые печи – из огнеупорной керамики – внешний вид таких устройств отличается настоящим стилем и колоритом, такие модели обычно производятся элитными фирмами.
Материалом для топок в отопительно-варочных печах служат обычно шамотные плиты, толщина которых равняется приблизительно 90 миллиметров. Эти плиты соединяются раствором на основе жаропрочной керамики: такой прием способен гарантировать долговечность швов. Усилит нагрев в такой печи дверца из жаропрочного стекла. Еще одним традиционным материалом для топки является чугун. Большое преимущество топки из шамота между топкой из чугуна – это то, что ее можно очень легко поменять при возможной поломке. Варочные поверхности чаще всего изготавливают из чугуна, а также из керамики, духовку же сооружают из жаропрочной надежной стали или чугуна.