sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Производство печных работ

Производство печных работ

Содержание:

1. Улучшение работы печи
2. Сортировка кирпича
3. Сушка печи
4. Укладываем топливо
5. Кирпичная кладка
5.1. Кладка стенок разной толщины
5.2. Раскалывание кирпича
5.3. Отеска
5.4. Нанесение раствора
5.5. Виды печной кладки

 Сердцем любого загородного дома считается качественный прибор отопления – печь или камин. Для того чтобы получить в свое распоряжение действительно хороший очаг, следует соблюдать некоторые условия и использовать для строения определенные инструменты.

 К одному из таких правил относят соблюдение вертикальности стен и углов. Во-вторых, необходимо соблюдать толщину швов, которая составляет не больше пяти миллиметров. При использовании тугоплавкого и шамотного материала допустимая толщина швов достигает трех миллиметров. Вообще, как утверждают печники, чем тоньше будут швы, тем лучше для последующей эксплуатации очага.

 Так как на внутренних стенках кладки может остаться раствор, его следует удалить руками либо, используя кельму.

 Еще одно требование: для того чтобы очаг равномерно долго отдавал тепло в помещения и характеризовался полноценным выведением летучих продуктов горения в атмосферу, внутренние поверхности должны быть ровными и гладкими. Неровности препятствуют прохождению дымовых газов и снижают эффективность работы печи.

Улучшение работы печи

Для того чтобы улучшить тягу внутри отопительной конструкции, углы и повороты внутри дымоходной системы закругляют. А в тех местах, где требуется расширение каналов, процедуру делают плавным и легким. Для того чтобы разные по тепловому расширению материалы (например, металлы) не разрушили печную кладку, оставляют небольшие зазоры. Так, колосник располагают ниже топки на один или два ряда кладки, что составляет семь – четырнадцать сантиметров.

 В случае с установкой колосниковых решеток следует выполнить небольшой уклон в сторону помещения, он достигает два – три сантиметра. Впоследствии это обеспечит полноценное удаление твердых продуктов горения в зольную камеру.

 Для чугунных плит отопительно-варочных агрегатов применяется тонкий глиняный раствор, наносимый по уровню.

Сортировка кирпича

Так как качество материала, применяемого для кладки отопительных конструкций, напрямую влияет на безопасность их функционирования, следует предварительно отсортировать кирпич. Материал должен быть ровным и исключать сколы и трещины, что впоследствии может сказаться на долговечности печи или камина.

 При ведении строительных работ в холодный период материал и растворы подогревают до пяти градусов по Цельсию.

Сушка печи

Высушить уже готовый отопительный прибор можно двумя способами: искусственным и естественным. Естественный способ заключается при открытых дверях и окнах, а также нужно приоткрыть все дверцы топки, вьюшки и задвижки. Но (!) не забывайте закрывать очаг во время ливней и гроз. Печь сушится естественным способом от десяти до пятнадцати суток.

Искусственный способ. Очаг топят, при этом количество топлива увеличивают, начиная от соломы до мелких дров. Не следует закладывать максимальное количество топлива, так как оно будет выделять влагу, которая может разрушить кладку отопительного прибора.

Укладываем топливо

Для того чтобы произвести искусственную сушку, следует правильно укладывать топливо. А укладывается оно в несколько приемов. Первый прием составляет двадцать – двадцать пять процентов от общего объема. Второй прием – тридцать – сорок процентов. Третий прием – шестьдесят – семьдесят процентов, и так далее. При сушке очага стенки не должны нагреваться более пятидесяти – максимум шестидесяти градусов. По окончанию топки печные приборы не следует открывать.

 Готовность очага проверяют по наличию сырых пятен. Если их не будет, очаг считается просушенным.

Кирпичная кладка

Традиционно основным материалом для кладки печей и каминов считается кирпич. Материал имеет шесть граней, при этом каждая грань имеет свое название. Так, две наиболее широкие грани именуются «постели» (нижняя и верхняя). Большие боковые грани носят название «ложковых». Малые торцовые – «тычковые грани». Острые ребра кирпича – «усенки». Исходя из типа укладывания кирпичей, существуют ложковые и тычковые ряды.

 Для того чтобы кладка была прочной и долговечной, следует правильно выполнять смещение швов верхнего и нижнего ряда. Подобное смещение именуется перевязкой швов.

 Оптимальным считается смещение на полкирпича. Для перевязки швов используют разные варианты кирпича: три четвертых, одну вторую, а также одну четвертую. Кирпич при этом может укладываться на ребро, плашмя либо стоймя.

Кладка стенок разной толщины

Стенки отопительных приборов могут быть отличаться по своей толщине. Обычно печники-каменщики используют кладку в полкирпича, при этом материал укладывается плашмя. Для этого четвертной кирпич укладывают на ребро, стараясь сдвинуть его таким образом, чтобы швы рядов не совпадали друг с другом.

 При условии, что нужно выполнить кладку в один кирпич, чередуют тычковые и ложковые элементы.

Печная кладка в три четверти выполняется при укладывании полкирпича и четвертного элемента. При этом кирпич кладется на ребро.

Если вы выполняете тонкие стенки, подготовьте четвертной кирпич либо возьмите целый и укладывайте его на ребро.

 Важно вести кладку с обязательной перевязкой швов. При этом каждый шов необходимо перекрывать целым кирпичом. Как правило. Не всегда получается укладывать целые кирпичи, они требуют отески, раскалывания и изменения формы.

Раскалывание кирпича

Если требуется расколоть цельный хорошо обожженный элемент, наносят линию и ударяют по ней молотком. На плохо обожженный кирпич требуется нанести насечку глубиной пять миллиметров. При раскалывании кирпич крепко держат одной рукой, ударяя при этом по его другой части другой рукой. Удар должен быть прямым и сильным. Избегайте косых ударов, так как это может повлечь произвольное раскалывание кирпича. Наносите такое количество ударов, которое необходимо для раскалывания элемента.

Отеска

Для начала следует выполнить грубую оттеску, для чего тупым концом кирочки наносят энергичные удары. После этого более острым концом инструмента бьют по кирпичу несильными, но частыми ударами. Процедура производится вручную, кирпич при этом зажимают между коленями.

Нанесение раствора

Для нанесения раствора предусмотрено несколько способов.

  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ. На первоначальном этапе кирпич укладывают насухо. После этого элемент берут в левую руку, а правой наносят порцию раствора. После этого пальцами разравнивают смесь по плоскости элемента. Затем кирпич опускают в воду, вынимают и наносят раствор на тычковую грань (для организации вертикального шва). Только после этого материал укладывают на свое место, стараясь равномерно двигать его назад и вперед. Таким образом, можно добиться тонкого шва.

  • ВТОРОЙ СПОСОБ. В этом случае раствор на тычковую грань не накладывается. Кирпич кладут уже на готовый раствор и производят равномерные движения, тем самым, надвигая его на тычковую грань. Помимо всего прочего, при движении выжимаются излишки раствора, который впоследствии убирают руками.
 
  • ТРЕТИЙ СПОСОБ. Кирпич смачивают в воде, укладывают в ряд и горкой наносят часть раствора. Опять же двигают материал взад – вперед, удаляют из лишки раствора. В этом случает, качество кладки напрямую зависит от подготовки кирпича.


 Совет! Если вы укладываете огнеупорный и плохо обожженный кирпич, его следует ополоснуть водой. Процедура необходима из-за повышенной гигроскопичности материала. Если не ополоснуть его водой, он впитает воду, и швы получатся слишком толстыми.

 Хорошо обожженный кирпич, напротив, впитывает воду плохо, поэтому и швы из него получаются красивыми, а кладка прочной и долговечной. Для смачивания кирпич опускают в воду на три – пять секунд, пока не перестанут выделяться пузырьки.

Виды печной кладки

Исходя из того, какой тип шва вы будете использовать, различают виды печной кладки.

  1. Кладка впустошку. Швы в этом случае остаются незаполненными, для того чтобы удержать шуткатурку.

  2. Кладка вподрезку используется при условии, что очаг впоследствии не будет штукатуриться. Швы заполняются на всю глубину.


 Если вы хотите придать швам красивую выпуклую или вогнутую форму, то используйте для этого сложные швы. Подобный способ именуется «расшивкой».

 Избегайте связывания разных типов кирпича, например, огнеупорного и красного. Это может привести к разрушению кладки печи или камина, исходя из разницы в температуре расширения.

 Конечно, установить отопительный прибор своими силами считается довольно сложной процедурой. Для этого надо обладать массой всевозможных навыков и располагать качественными материалами и инструментами.

Красивый очаг еще не является положительным результатом всей работы, так как, в первую очередь, отопительное устройство должно быть функциональным, то есть полноценно обогревать жилое пространство дома. Для того чтобы теплоотдача осуществлялась на высоком уровне, строительству очага нужно уделить максимум внимания.

 Целесообразнее пригласить в дом специалистов подобного профиля: каминщиков или печников-каменщиков. Эти профессионалы со знанием дела произведут работу и дадут грамотную консультацию по дальнейшей эксплуатации прибора отопления.

 Есть еще один выход, и это приобретение уже готового очага. Многие зарубежные и отечественные фирмы представляют на российский рынок свою продукцию в виде печей, каминов, комплектующих и аксессуаров.

Рекомендуемое видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2966
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: