Проветривание.
Простора комнат и целесообразного распределения их еще недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в воздухе внутри жилища. Необходимо еще неукоснительно возобновлять воздух обитаемых, замкнутых помещений, который портится от дыхания и от испарений его обитателей. Достаточно сравнить здоровый вид людей, работающих на свежем воздухе, в деревне, с бледными лицами обитателей городов, принужденных большую часть дня проводить в замкнутых помещениях, чтобы судить о благотворном влиянии свежего воздуха на здоровье. Нередко можно убедиться в последствиях недостаточного доступа воздуха: слабые лица в церквях, в больших собраниях и театрах падают в обморок.
До известной степени, естественная вентиляция дает нужную перемену воздуха, но остальное количество его, гораздо большее, приходится получать при помощи искусственной вентиляции.
Самыми простыми приспособлениями для этой цели являются достаточно большие двери и окна с форточками. При регулярном открывании тех и других, достигается требуемый обмен воздуха; но в тех помещениях, в которых собирается много народа, обыкновенно открывание форточек не зависит от желаний отдельных лиц, или же не открывают доступа свежему воздуху из боязни перед сквозняком. Во многих домах делают особые трубы, которые проходят от наружной стены дома в комнату и открываются частью сейчас же над полом, а частью под самым потолком, так что внизу они доставляют свежий воздух, вверху отводят испорченный. Кое- где пользуются вращающимися вентиляторами, которые вдувают воздух в трубы и вытягивают его из них; наконец, снабжают дымовые трубы особыми надставками (рис. 33), причем проходящий через последние ветер вытягивает вместе с дымом испорченный воздух и уносит его с собой. Зимой, сверх того, вентиляция совершается еще с помощью приспособлений для отопления.
Цель отопления. Требования, предъявляемые в истеме отопления.
Та защита, которая дается дому стенами, полом и крышей, в холодное время года оказывается недостаточной, чтобы предохранять воздух в доме от охлаждения, а обитателей от холода. Поэтому стараются теплоту, которую отнимает у жилища зимний холод, заместить, нагревая комнатный воздух частью непосредственно через сжигание горючих веществ, частью же, проводя по трубам горячий воздух, горячую воду или горячий водяной пар.
Успеху отопления помогают толстые стены, плохо проводящие тепло, а также плотно закрывающиеся двери и окна, в особенности с двойными рамами. Количество теплоты, которое получается от различных горючих материалов, бывает различно. Теплота, получаемая от горения светильного газа, приблизительно в 4 раза больше теплоты от горения дерева, а антрацит, кокс, древесный и каменный уголь, бурый уголь и торф дают цифры теплоты горения, промежуточные между таковыми же светильного газа и дерева и именно в приведенной последовательности.
Чтобы насколько возможно полнее использовать теплоту, доставляемую средствами отопления, необходим соответствующий способ отопления, а, при недостатках последнего, успех отопления не только становится довольно сомнительным, но даже могут обнаружиться вредные влияния его на здоровье. Отвечающий своему назначению способ отопления должен в достаточной мере согревать комнаты даже во время сильного холода; хорошо также, если его можно регулировать и не давать помещению слишком нагреваться. Далее, получаемая теплота должна распределяться равномерно, а то пол часто остается холодным, между тем как верхние слои воздуха в нагретом помещении не в меру теплы. Хороший горючий материал сгорает в приспособлении для отопления почти совершенно, оставляя самые небольшие количества золы, а дым и газы, развивающиеся при горении, не должны проникать в комнату, и для них необходима хорошая тяга. Комнатный воздух постоянно должен быть до некоторой степени влажным, поэтому отопление не должно слишком высушивать его; наконец, система отопления должна быть вполне безопасна от пожара.
Расстройства здоровья, которыми угрожают плохо устроенные приспособления для отопления, бывают очень разнообразны. В неравномерно нагретых помещениях очень легко простудиться, дым в комнатном воздухе действует раздражающим образом на соединительную оболочку глаз, на дыхательные пути и вызывает головную боль. Другие газы, развивающиеся при горении, и в особенности угар, самой ядовитой составной частью которого является окись углерода, опасны тем, что уже не раз были причиной отравлений со смертельным исходом.