Руководство для установки и употребления печки системы Брюно
1902 г.
Устройство печки
ОГЛАВЛЕНИЕ
2. Установка
3. Тяга
Данное руководство составлено очень пространно имея ввиду иногородних потребителей
Главная часть печки – топка устроена из огнеупорного кирпича и шамота, она закрывается дверкой со слюдовым окошком, через которое можно следить за ходом горения.
Дно топки состоит из чугунной решетки или из шамотной плиты, смотря по типу печки.
Под топкой находится поддувало или зольник; оно также закрывается дверкой, в которой приделана заслонка для регулировки притока воздуха.
Тепловая камера
Над топкой: тепловая камера, которая в разных печах имеет разные формы и разные размеры; чем больше поверхность ее стенок, тем более она испускает теплоту и тем менее трубы нагреваются.
Питатель
Позади камеры находится засыпной кожух (питатель или Кормилка), содержащий запасы топлива, которое оттуда постепенно и соразмерно горению поступает в топку, запасы могут питать печку на время: от шести часов и до нескольких дней, смотря по типу и размеру печки.
В последнее время устраивают схемные питатели, которые можно принести в комнату и поставить на место наполненными, чем устраняется пыль и шум, неизбежные при насыпке. Для плотности запирания крышка питателя (а также дно съемного питателя) снабжена асбестовой подушкой, препятствующей доступу воздуха.
Регулятор тяги
Печка может быть снабжена регулятором, который состоит из трубы, с клапаном на середине, для регулирования тяги. Стрелка показывает на циферблате положение клапана. Запертый регулятор оставляет маленькие зазоры для выхода газа, во избежание запаха и угара.
Выбор места для печки
Выгоднее всего поставить печку близко к источникам холода, то есть к двери, к окошку, к холодной сырой стене и т.п.
Близость дерева
Если нужно поставить печку близко к деревянной стене или мебели, то, для безопасности, нужно непременно поставить в промежуток лист железа или асбеста, так, чтобы он отстоял, по крайней мере, на вершок от печки и на вершок от стены. Вследствие чего образуется, по обоим сторонам листа, охлаждающее течение воздуха, снизу вверх.
Минеральное топливо требует хорошей тяги; испытать тягу можно таким образом: к верхнему краю отверстия дымовой трубы, куда желают провести железный рукав от печки, поднесите зажженную свечку или спичку; по силе с которой пламя стремится в отверстие, можно судить о силе тяги.
Причины дурной тяги
Тяга зависит от размеров дымовой трубы, от степени ее нагревания и от температуры воздуха: зимой тяга значительно сильнее, чем летом. Ветер усиливает тягу, но может также ей препятствовать , при соседстве высоких зданий или деревьев, если труба не защищена флюгаркой или другим каким-нибудь прибором.
Обратная тяга
При наличности в одном помещении нескольких дымовых труб, случается, что в одной из них образуется обратная тяга и печка дымит, оттого, что другая труба, более высокая или более нагретая (например, от кухонной плиты) сильнее тянет, в таком случае единственное средство: прекратить доступ комнатного воздуха в поддувало, и провести туда, сквозь стены здания, наружный воздух; это средство также применимо, когда двери и окна так плотно запираются, что печка только тогда не дымит, когда дверь отворена.
Отсутствие дымовой трубы
Если нет возможности соединить печку с дымовой трубой, или в отсутствие таковой, то, соблюдая вышесказанное, можно пропустить железный рукав сквозь потолок и крышу или через окошко. Наружную часть рукава советую обернуть кошмой, а сверх кошмы тонким листовым железом, которое можно обвязать проволокой.
Соединение с дымовой трубой
Печка соединяется с дымовой трубой с помощью двух-вершкового железного рукава, конец которого можно пустить в холодный ход или в вентилятор (печка сама вентилирует) или, при хорошей тяге, в топку голландской печи; этот конец должен входить плотно без зазора.
Очень длинный рукав и большое число поворотных колен уменьшают тягу; в подобных случаях лучше употребить 3-х вершковые трубы.
Колка топлива
Кокс или антрацит нужно колоть мелко, в размер лесного ореха, употребляя для этого острие топора, а не обух. Колоть нужно на большом камне или на глыбе антрацита.
Мусор можно примешивать к колотому топливу при хорошей тяге.
Как затопить печку
Очистив топку от оставшихся углей, кладите туда две горсти мелкого древесного угля, закройте им дверку и откройте дверку поддувала, поддержите под решеткой зажженный сверток бумаги; когда увидите, через слюдовое окошко, что уголь загорел, положите на него лопатку кокса или антрацита, дайте разгореться, и добавьте еще лопатку; когда и эта разгорелась, можно сыпать в питатель.
Закройте дверку поддувала и откройте в ней форточку. Печка готова. Дальнейший уход заключается в регулировании, и в легкой прочистке решетки через поддувало, раз, два, три в день, когда горение становится менее ярким.
Если в печке осталось много топлива, хотя бы полный питатель, то можно, не вынимая этого топлива, затопить снова, следующим образом: отворяя топку, просуньте, сквозь топливо лопатку (для этого продается особая лопатка без закроев) под краем отвесного кирпича, отдаляющего питатель от дымового хода, поддержите левой рукой эту лопатку, а правой выньте находящийся под ней уголь и замените его мелким древесным углем, выдерните лопатку и зажгите, как сказано выше.
- при растопке никогда не употребляйте керосина; помимо опасности, от него ходы быстро наполняются сажей.
Во избежание запаха в комнате не отворяйте быстро топочную дверку или крышку питателя – последнюю нужно немного приподнять и потом отводить в сторону.
Смотрите, чтобы частицы топлива не помешали крышке питателя (или дну съемного питателя) лежать плотно на месте, иначе от просачивания воздуха горение может распространяться из очага на запас топлива: отсюда лишний расход и порча краски.
Оно производится с помощью регулятора тяги и форточкой поддувала. При средней тяге достаточно держать ту и другую чуть открытыми для поддержания ровного горения.
Руководствоваться при этом нужно термометром (градусником, который можно купить за 20 коп. ) – лучшая температура для здоровья считается 14 градусов или 15.
Не следует давать печке слишком накалиться: от этого портится краска и образуется накипь в топке, удаление которого слишком хлопотливо.
Если тяга настолько сильна, что несмотря на полное закрытие регулятора и поддувала, печка еще слишком сильно горит, то стоит только чуточку отворить дверку топки.
При правильном уходе, печка может гореть день и ночь, всю зиму без остановки.
В помещениях, где воздух очень сухой, полезно держать на печке посуду с водой.
Гасить печку
Если желают прекратить горение, то нужно закрыть плотно поддувало и открыть наполовину топочную дверку, оставляя регулятор открытым.
Если по неожиданной причине, как например, полное прекращение тяги, нужно сразу потушить печку, то лучше всего засыпать очаг (через топочную дверку) и питатель толстым слоем песка, после чего печка может быть вынесена на улицу.
Чистка печи
Если замечают, что тяга постепенно ослабевает, то нужно вычистить ходы и трубы от накопившейся в них золы. Такая чистка необходима по окончании зимы.
Чистка слюды
Закопченное слюдовое окошко можно мыть мокрой тряпкой.
Переноска
При переноске нужно брать печку за кольца, ушки или отверстия, находящиеся по обоим сторонам топки.
Перевозка
Печку нужно перевозить стоя: летом, по мостовой, лучше на рессорном экипаже.
Ремонт
При отоплении антрацитом и правильном уходе, единственная часть, которая может потребовать ремонта, это боковые стенки топки, которые, через два или три года, могут прогореть, на пространстве двух квадратных вершков у самой решетки. Починка самая простая: из смеси белой глины и толченного белого кирпича, замазывают эти места, предварительно отбивши от них накипь и помочивши их водой. В крайнем случае можно взять красную глину.
С тех пор, как выпущена первая печка, введены и некоторые усовершенствования, направленные к удешевлению печей и к упрощению ухода за ними; но главная часть печки: топка, осталась без изменений, и все печки одного размера одинаково греют при одинаковом расходе топлива.
Дозволено цензурою, г. Казань, 4 октября 1902 г. Типография А.А. Родионова в Казани.
ОГЛАВЛЕНИЕ
2. Установка
3. Тяга