sib-akva@ya.ru
Официальный дилер
работаем с 2000 года
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

РУССКАЯ ПЕЧЬ. КУХОННЫЙ ОЧАГ.

Русская печь. Кухонный очаг

В сельскохозяйственных селениях большое распространение имеет русская печь. Русская печь служит для приготовления пищи, хлебопечения, сушки овощей, нагревания воды и для согревания помещения;такая универсальность русской печи делает ее неза­менимой в крестьянском быту и объясняет ее большое распростра­нение.

Безымянный.pngБезымянный1.png

Дрова сжигаются в передней части камеры — горниле 1 с глу­хим подом, выстилаемым лещадными плитками; в передней стенке горнила делается отверстие — устье 2, размером 35X30 см, закрываемое после топки железным листом; перед горнилом имеется площадка — шесток 3,—служащая для установки горшков и котелков. Передняя часть печи более высокая, чем горнило, носит название щитка 4\ в верхней части щитка имеется хайло, через которое продукты горения отводятся в дымовую трубу; закрывание печи производится задвижкой 5. 'Под горнилом оставляется пустое пространство 6, называемое под­печком.

Горение дров происходит в горниле, воздух для горения поступает через нижнюю часть устья, а продукты горения ухо­дят через верхнее сечение его и далее через щиток в дымовую трубу.

Варка пищи производится Безымянный.pngв котелках или горшках, которые устанавливают в передней части горнила. Выпечка хлеба про­исходит в горниле после окончания топки при закрытом желез­ной "заслонкой устье.

Рассмотренная русская печь проста по устройству, но весьма несовершенна и имеет много недостатков.

Условия горения топлива неблагоприятны и коэффициент по­лезного действия печи весьма низкий; печь прогревается с уровня пода (с высоты 70—80 см от пола), поэтому нижние слои воздуха в помещении остаются холодными; в летнее же время, когда гото­вится пища, помещение излишне нагревается; варка пищи отни­мает много времени (до 41/, часов). Существенный недостаток печи — невозможность использования в качестве топлива торфа и угля, так как воздух для горения притекает весьма неравно­мерно и отдельные части торфа и угля могут остаться несгорев­шими.

Для плиты 6 имеется отдельный топливник 7 с топочной решеткой и поддувалом; из топливника продукты горения на­правляются или непосредственно в дымовую трубу, при откры­той задвижке 8, или, при закрытой задвижке 8 и открытой 9, — в дымообороты 10 для обогрева помещения в зимнее время.

Пользование горнилом происходит, как и в предыдущей печи; продукты горения из горнила 1 через устье 2 направляются в щиток 3, откуда через хайло отводятся теми же путями в ту же дымовую трубу, которая обслуживает и плиту.

Преимущество этой печи — наличие плиты и горнила, позво­ляющих приготовить более разнообразную пищу; устройство же дымооборота дает возможность интенсивнее обогревать поме­щение зимой.

Но и в этой печи процесс горения топлива в горниле про­текает в неблагоприятных условиях и в качестве топлива не могут быть использованы торф и уголь.

Более рациональной русской печью является печь-теплушка инж. И. С. Подгород ник а, в которой топливом могут слу­жить уголь и торф.

Печь-теплушка представлена на рис. 2. По внешнему виду и по устройству верхней части теплушка мало отличается от обычной русской печи; основное ее отличие — в устройстве нижней подподовой части. В нижней части устроена камера, в которой расставлены кирпичные столбики, поддерживающие под; там нее помещена и водогрейная коробка. Топка с колосниковой решет­кой помещена в заднем углу печи; дымовая труба расположена сбоку шестка, и она закладывается у низа печи.

Топка печи ведется при закрытой заслонке 12. Сжигание топ­лива производится в топливнике 4, откуда продукты горения на­правляются в горнило 1; из горнила через боковые нижние от­верстия 3 продукты горения отпускаются в нижнюю подподовую камеру 2, где происходит прогрев стенок печи, столбиков и водо­грейной коробки 9; в дымовую трубу газы отводятся через отвер­стия 7.Летом газы могут отводиться из горнила непосредственно в дымовую трубу через отверстие 6' с задвижкой.

В щитке установлена задвижка 13, которая во время топки Закрыта^ задвижка 13 открывается перед открытием заслонки 12 при установке горшков в горнило, а также для вентиляции помеще­ния.

Безымянный.pngКоэффициент полезного действия этой печи при лабораторных испытаниях 77—85°/о. В настоящее время печи-теплушки установ­лены во многих колхозных избах и получено много одобритель­ных отзывов; в теплушке можно сжигать любое местное низко­сортное топливо, обогрев же помещения достаточный и равно­мерный.

Кладка русских печей производится из красного кирпича на глиняном растворе; под горнила выстилают подовыми плитками размером 25x25 см. Перекрытие горнила следует делать сводча­тым. Снаружи печь облицовывают изразцами, штукатурят или обмазывают глиной; для печи должен быть устроен надежный фундамент глубиною не менее 50 см.

Кухонный очаг

На рис. изображен кирпичный кухонный очаг для инди­видуальной квартиры на 10—12 человек с топливником для дров.

Безымянный.pngПродукты горения из топливника 1 поступают под чугунный настил и далее, проходя над духовым шкафом 2, опускаются в вертикальный канал между шкафом и водогрейной коробкой 3; затем газы омывают низ шкафа и заднюю стенку его. Йа дымо­вом канале 5 установлена задвижка 4.

Для большей прочности и надежного укрепления дверец кухонные очаги следует выкладывать в каркасах из уголкового железа, как указано на рис. 38.

Топочная и поддувальная дверцы и дверца духового шкафа укрепляются к металлическим планкам каркаса. К верхнему уголку каркаса приклепывается обстилка из полосового железа, имеющая отжимный фалец по внутреннему контуру; на этот фалец укладывается чугунная обстилка плиты.

Чугунные плиты отливают разных размеров, наиболее ходовые из них 18 х 66 и 26 х 73 см\ в некоторых плитах делают круглые отверстия, закрываемые конфорками.

Безымянный.png

Духовой шкаф изготовляют из толстого кровельного железа; размеры его обычно 40 х 40 X 60 см. Во избежание чрезмерного накала духового шкафа верх его обмазывают нежирной глиной слоем 3 см\ высота дымового прохода наддуховым шкафом 7 — 10 см.

Для прочистки дымо­вых проходов в стенках очага оставляют отвер­стия, закрываемые прочистными дверцами.

Безымянный.pngКладка очага произ­водится из обыкновен­ного красного кирпича на глиняном растворе; топливник футеруется огнеупорным кирпичом. Боковые поверхности очага облицовывают изразцами или заклю­чают в железный футляр. Все железные части очага следует покрыть асфальтовым лаком.

Основания под кухонные очаги в кирпичных зданиях устраи­вают так же, как и для комнатных печей. В деревянных зданиях очаги первого этажа располагают на самостоятельных фундаментах, а во втором этаже их можно ставить на деревян­ные балки междуэтажных перекрытий, но при этом нагрузку надлежит передавать на две балки, проверив прочность их расчетом.

Безымянный.png

По деревянным балкам укладывают настил из досок толщиной 6 см;по настилу расстилают два слоя войлока, смочен­ного в глине, и затем ведут кладку очага.

Для удобства приготовления пищи кухонные очаги следует располагать торцовой стороной к окнам.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 2337
Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.
 
 

Похожие статьи: