Русская печь. Кухонный очаг
В сельскохозяйственных селениях большое распространение имеет русская печь. Русская печь служит для приготовления пищи, хлебопечения, сушки овощей, нагревания воды и для согревания помещения;такая универсальность русской печи делает ее незаменимой в крестьянском быту и объясняет ее большое распространение.
Дрова сжигаются в передней части камеры — горниле 1 с глухим подом, выстилаемым лещадными плитками; в передней стенке горнила делается отверстие — устье 2, размером 35X30 см, закрываемое после топки железным листом; перед горнилом имеется площадка — шесток 3,—служащая для установки горшков и котелков. Передняя часть печи более высокая, чем горнило, носит название щитка 4\ в верхней части щитка имеется хайло, через которое продукты горения отводятся в дымовую трубу; закрывание печи производится задвижкой 5. 'Под горнилом оставляется пустое пространство 6, называемое подпечком.
Горение дров происходит в горниле, воздух для горения поступает через нижнюю часть устья, а продукты горения уходят через верхнее сечение его и далее через щиток в дымовую трубу.
Варка пищи производится в котелках или горшках, которые устанавливают в передней части горнила. Выпечка хлеба происходит в горниле после окончания топки при закрытом железной "заслонкой устье.
Рассмотренная русская печь проста по устройству, но весьма несовершенна и имеет много недостатков.
Условия горения топлива неблагоприятны и коэффициент полезного действия печи весьма низкий; печь прогревается с уровня пода (с высоты 70—80 см от пола), поэтому нижние слои воздуха в помещении остаются холодными; в летнее же время, когда готовится пища, помещение излишне нагревается; варка пищи отнимает много времени (до 41/, часов). Существенный недостаток печи — невозможность использования в качестве топлива торфа и угля, так как воздух для горения притекает весьма неравномерно и отдельные части торфа и угля могут остаться несгоревшими.
Для плиты 6 имеется отдельный топливник 7 с топочной решеткой и поддувалом; из топливника продукты горения направляются или непосредственно в дымовую трубу, при открытой задвижке 8, или, при закрытой задвижке 8 и открытой 9, — в дымообороты 10 для обогрева помещения в зимнее время.
Пользование горнилом происходит, как и в предыдущей печи; продукты горения из горнила 1 через устье 2 направляются в щиток 3, откуда через хайло отводятся теми же путями в ту же дымовую трубу, которая обслуживает и плиту.
Преимущество этой печи — наличие плиты и горнила, позволяющих приготовить более разнообразную пищу; устройство же дымооборота дает возможность интенсивнее обогревать помещение зимой.
Но и в этой печи процесс горения топлива в горниле протекает в неблагоприятных условиях и в качестве топлива не могут быть использованы торф и уголь.
Более рациональной русской печью является печь-теплушка инж. И. С. Подгород ник а, в которой топливом могут служить уголь и торф.
Печь-теплушка представлена на рис. 2. По внешнему виду и по устройству верхней части теплушка мало отличается от обычной русской печи; основное ее отличие — в устройстве нижней подподовой части. В нижней части устроена камера, в которой расставлены кирпичные столбики, поддерживающие под; там нее помещена и водогрейная коробка. Топка с колосниковой решеткой помещена в заднем углу печи; дымовая труба расположена сбоку шестка, и она закладывается у низа печи.
Топка печи ведется при закрытой заслонке 12. Сжигание топлива производится в топливнике 4, откуда продукты горения направляются в горнило 1; из горнила через боковые нижние отверстия 3 продукты горения отпускаются в нижнюю подподовую камеру 2, где происходит прогрев стенок печи, столбиков и водогрейной коробки 9; в дымовую трубу газы отводятся через отверстия 7.Летом газы могут отводиться из горнила непосредственно в дымовую трубу через отверстие 6' с задвижкой.
В щитке установлена задвижка 13, которая во время топки Закрыта^ задвижка 13 открывается перед открытием заслонки 12 при установке горшков в горнило, а также для вентиляции помещения.
Коэффициент полезного действия этой печи при лабораторных испытаниях 77—85°/о. В настоящее время печи-теплушки установлены во многих колхозных избах и получено много одобрительных отзывов; в теплушке можно сжигать любое местное низкосортное топливо, обогрев же помещения достаточный и равномерный.
Кладка русских печей производится из красного кирпича на глиняном растворе; под горнила выстилают подовыми плитками размером 25x25 см. Перекрытие горнила следует делать сводчатым. Снаружи печь облицовывают изразцами, штукатурят или обмазывают глиной; для печи должен быть устроен надежный фундамент глубиною не менее 50 см.
Кухонный очаг
На рис. изображен кирпичный кухонный очаг для индивидуальной квартиры на 10—12 человек с топливником для дров.
Продукты горения из топливника 1 поступают под чугунный настил и далее, проходя над духовым шкафом 2, опускаются в вертикальный канал между шкафом и водогрейной коробкой 3; затем газы омывают низ шкафа и заднюю стенку его. Йа дымовом канале 5 установлена задвижка 4.
Для большей прочности и надежного укрепления дверец кухонные очаги следует выкладывать в каркасах из уголкового железа, как указано на рис. 38.
Топочная и поддувальная дверцы и дверца духового шкафа укрепляются к металлическим планкам каркаса. К верхнему уголку каркаса приклепывается обстилка из полосового железа, имеющая отжимный фалец по внутреннему контуру; на этот фалец укладывается чугунная обстилка плиты.
Чугунные плиты отливают разных размеров, наиболее ходовые из них 18 х 66 и 26 х 73 см\ в некоторых плитах делают круглые отверстия, закрываемые конфорками.
Духовой шкаф изготовляют из толстого кровельного железа; размеры его обычно 40 х 40 X 60 см. Во избежание чрезмерного накала духового шкафа верх его обмазывают нежирной глиной слоем 3 см\ высота дымового прохода наддуховым шкафом 7 — 10 см.
Для прочистки дымовых проходов в стенках очага оставляют отверстия, закрываемые прочистными дверцами.
Кладка очага производится из обыкновенного красного кирпича на глиняном растворе; топливник футеруется огнеупорным кирпичом. Боковые поверхности очага облицовывают изразцами или заключают в железный футляр. Все железные части очага следует покрыть асфальтовым лаком.
Основания под кухонные очаги в кирпичных зданиях устраивают так же, как и для комнатных печей. В деревянных зданиях очаги первого этажа располагают на самостоятельных фундаментах, а во втором этаже их можно ставить на деревянные балки междуэтажных перекрытий, но при этом нагрузку надлежит передавать на две балки, проверив прочность их расчетом.
По деревянным балкам укладывают настил из досок толщиной 6 см;по настилу расстилают два слоя войлока, смоченного в глине, и затем ведут кладку очага.
Для удобства приготовления пищи кухонные очаги следует располагать торцовой стороной к окнам.