Русская печь со щитком
Р.С.Ф.С.Р. Опытно- исследовательская мастерская огне- стойкого строительства. Москва 1927 г.
О русских печах вообще
В деревне приходится печь хлеб дома. Поэтому в каждой крестьянской избе имеется русская печь.
В городах устроены общественные пекарни. Поэтому в городах русские печи начинают постепенно исчезать и заменяются плитами, которые служат для варки пищи, а для отопления жилья ставятся так называемые голландские печи.
В деревне русская печь служит не только для выпечки хлеба и варки пищи, но и для отопления помещения, так как в небольшой избе больше одной печи не поставить. Русская печь особенно любима в деревне за то, что служит в зимнее время теплой лежанкой.
Но если разбираться в качествах русской печи, то можно легко убедиться в том, что она самая несовершенная и неэкономная из всех существующих образцов печи.
От хорошей печи требуется, чтобы при малом количестве сжигаемого топлива она давала бы больше тепла. Кроме того, она должна дольше держать тепло и таким образом равномерно отапливать помещение в течение суток.
Русская же печь наоборот, сжигает много топлива, быстро охлаждается и помещения достаточно не согревает.
В других печах, именно в голландских, качества хорошей печи достигаются тем, что в них делаются длинные дымоходы. Нагретый в топке воздух прежде, чем выйти в трубу проходит по дымоходам и успевает отдать свой жар кирпичу, из которого печь сложена. Этот жар, по окончании топки печи долго держится и отдает тепло помещению. В голландских печах таких стоячих дымоходов делается 7 или 8 и даже больше.
Кроме того в голландской, печи топка и дымоходы так устроены, что тяга может быть больше или меньше. Для этого топка и дымоходы делаются крупных размеров. Эти размеры находят опытом в специальных лабораториях, но часто хорошие печники определяют их своим опытом во время кладки печей.
В каждой печи сила тяги имеет большое значение, так как при слишком сильной тяге всякое топливо хорошо и быстро сгорает. Горячий воздух из топки быстро проходит по дымоходам, большая часть жара от топлива уходи в трубу, не успевая хорошо прогреть кирпич. При слабой тяге топливо плохо горит, а иногда и просто тлеет, не давая тепла.
Чтобы можно было в голландской печи усиливать или ослаблять по мере надобности тягу, делается поддувало. Между поддувалом и топкой кладется решетка, через которую воздух может проходить из подтопка в топку. таким образом, воздух при закрытой топочной дверке может проникать в топку и через поддувало, в котором также ставится дверка. Открывая больше или меньше поддувальную дверку можно по желанию увеличивать или уменьшать тягу в топке в дымоходах, или, как говорят, можно тягу регулировать.
Русская печь со щитком
Чтобы по возможности устранить перечисленные недостатки русской печи и сделать ее пригодной не только для выпечки хлеба и варки пищи, но и для отопления в зимнее время, необходимо к русской печи пристроить дымоходы, какие устраиваются в голландских печах.
Та часть русской печи, в которой такие дымоходы устроены, называется щитком.
Летом, когда не нужно отапливать помещения, проход дыма в дымоходы закрывается особой вьюшкой и весь жар из топки выходит прямо в трубу. С той стороны, где устроен щиток, печь летом не прогревается и, таким образом, в помещении не жарко.
Зимой же вьюшка ставится таким образом, чтобы дым и жар проходили через дымоходы, устроенные в щитке, от которого помещение достаточно и равномерно согревается.
О качестве топлива
В деревне на отопление печей идет разное топливо: дрова, солома, высушенный навоз, торф.
Все знают, что сырое топливо хуже горит, чем сухое, но не все знают, как много тепла пропадает зря от топки печей сырым топливом.
Для того, чтобы это было ясно, нужно знать, что сухое дерево дает в полтора раза больше тепла, чем сырое и что много тепла при горении сырых дров идет на выгонку из них воды. Чтобы одинаково нагреть печь сырых дров нужно сжечь до полутора раза больше, чем сухих.
Но, кроме того, разные породы дров, как также известно, разно натапливают печь. Так, например, береза дат тепла почти в полтора раза больше, чем осина. Если приходится покупать дрова для отопления, что в деревне сейчас не так редко, важно учесть, какие дрова выгоднее для топки печей.
Для суждения о выгодности той или иной породы дров можно воспользоваться следующей таблицей, в которой указано какое количество каких дров разных пород нужно сжечь, чтобы получить одно и то же тепло в печи:
Дубовых | 3/4 |
Березовых | 1 |
Еловых | 1 1/3 |
Ольховых | 1 1/10 |
Осиновых | 1 2/5 |
Сосновых | 1 1/5 |
Следовательно, если еловые и сосновые дрова в одной цене, то выгоднее сосновые дрова, так как их нужно взять меньше, чем еловых. Если ольховые дешевле березовых, то выгоднее печи топить ольховыми, так как ольховых дров требуется всего на одну десятую больше, чем березовых. Так можно рассчитать выгодность разных дров.
Торф, безусловно, выгоднее всяких дров, так как тепла он дает больше, чем дрова, да и к тому же его не нужно покупать. Каждый крестьянин может торф сам заготовит, если вблизи имеется торфяное болото. Для торфа нужно только усилить в печи тягу.
Из сказанного ясно, что надо употреблять только сухое (годовой сушки) топливо, а затем зря не топить печей дорогим топливом, если имеется под руками более дешевое.
Как топить печь
Многое зависит от правильной топки печи. При неумелой топке расходуется лишнее топливо, дымоходы скоро засоряются сажей, тяга уменьшается и печь дымит и не прогревается.
Как было уже сказано, в русской печи трудно установить нужную силу тяги воздуха, так как устье печи больше, чем это нужно.
Этот недостаток можно отчасти устранить, сделав особую заслонку, изобретенную неким Строгановым.
Эта заслонка сделана из перегнутого листа железа, стоящего на ножках. Внизу должна быть обозначенная на рисунке буквой "а" щель высотой в 1 1/2 вершка, а вверху щель "d" высотой в 2 вершка.
В начале, когда дрова еще не разгорелись, заслонку следует поставить перед устьем, чтобы в топку проходило больше воздуха. Когда же дрова разгорятся, заслонку надо вдвинуть в самое устье печи.
Из чего класть печи
Во время топки, кирпич, из которого печь сложена, не весь одинаково прогревается. Тот, который ближе к огню, нагревается сильнее, а так как по законам природы всякий нагретый предмет от нагревания расширяется, и притом, чем больше он нагрет, тем более его расширение, ясно, что в кладке кирпич, который ближе к огню, от жара больше расширится, чем находящийся дальше от огня. Получается, что во время топки внутренняя кладка печи скорее как бы разбухает, чем наружная и, таким образом, наружную кладку должно рвать. В действительности, если печь сложена из плохого кирпича, так и есть. Печь дает трещины, сквозь которые и выходит дым.
Кроме того, плохой кирпич боится сильного огня. Он в тоже время крошится и отваливается от кладки, засоряя вентиляционные дымоходные каналы.
Для того, чтобы устранить это явление, надо выбирать для печи соответствующего качества кирпич. Лучшим кирпичом для кладки печей является так называемый огнеупорный кирпич, но его можно достать только там, где имеется огнеупорная глина.
К тому же огнеупорный кирпич значительно дороже обыкновенного. Качества огнеупорного кирпича заключаются не только в том, что он хорошо сопротивляется огню, но также и в том, что накаливаясь от жары, он не так сильно увеличивается в объеме, как обыкновенный кирпич. Поэтому кладка из огнеупорного кирпича не разрушается так скоро, как из простого.
Чтобы печь была хороша, надо выбирать для ее кладки хороший кирпич. Прежде всего, кирпич должен быть правильной формы, легко тесаться и должен быть сделан из более огнеупорной глины.
По форме каждый может отличить хороший кирпич от плохого. Хороший кирпич весь одного размера с правильными ровными и острыми кромками. При таком правильном кирпиче швы выходят тонкие и во время топки глина на них не выкрашивается. Хороший кирпич можно определить на глаз, если разломать кирпич. В хорошем кирпиче поверхность надлома однообразная. Кроме того, способность кирпича хорошо тесаться можно определить по опыту, взять кирпич и попробовать его потесать.
Труднее определить степень огнеупорности кирпича. В деревне надо просто выбирать для печи тот кирпич, о котором известно, что он нескоро сгорает в топке. Если же такого известного кирпича нет, надо выбирать из имеющегося кирпича не слишком жирный и не слишком песчаный, а средний, так как кирпич из очень жирной глины быстро в огне трескается, а из очень песчаной глины выгорает. Пережженный и слабообожженный кирпичи тоже в кладку топки негодны, так как пережженный быстро лопается, а недожженный крошится и выпадает из кладки. Ни в каком случае нельзя употреблять кирпич, в котором имеется так называемый дутик. Дутики- это частицы извести, находящиеся в глине. При обжиге кирпича эта известь также обжигается и, затем разбухает и крошит кирпич. Дутик имеет вид белых комочков в обожженном кирпиче.
Приблизительно лет сорок тому назад в некоторых губерниях, как например, в Новгородской, стали класть печи из необожженного кирпича- сырца. Опыт показал, что такие печи в течение нескольких десятков лет стоят без всякого ремонта и по качеству вполне хороши. Это объясняется тем, что кирпич- сырец во время топки от тепла мало увеличивается в объеме. Поэтому, во время топки, кладка печи, сложенной из кирпича- сырца, меньше нарушается, чем кладка печи из обыкновенного кирпича, и такая печь не требует постоянного ремонта. Только под в печи следует выложить из красного кирпича, чтобы он не разрушился, если опрокинется горшок с водой или со щами. Но у аккуратных хозяек даже под из кирпича- сырца стоит подолгу без всякого ремонта. Теперь такие печи делаются уже во многих местах, а в некоторых губерниях, как например, Тамбовской есть деревни, в которых печи сплошь выложены из кирпича- сырца.
Для кладки кирпича надо употреблять такую же глину, из которой сделан кирпич. Так, если кладут печь из огнеупорного кирпича, то и глину употребляют огнеупорную.
К жирной глине надо прибавить столько песка, чтобы она была тощей, так как иначе глина в швах будет трескаться и вываливаться, отчего в кладке образуются щели.
Чем тоньше швы кладки, тем кладка будет лучше, но для получения тонких швов надо употреблять более жидкую глину. Во время работы на более жидкой глине можно хорошо осадить кирпич, швы сделать тонкими и получить более крепкое сцепление кирпичей между собой. Поэтому для кладки надо брать не густую глину. Кирпич перед кладкой надо хорошо промочить в воде. Лучше всего, держать для работы запас кирпича в кадке с водой.
Для свода в топке надо кирпич предварительно подтесать на подобие клина для того, чтобы в кладке свода получились ровные и тонкие швы.
Как класть печь. Чертежи печи
На прилагаемых чертежах показаны разрезы и фасад печи. Кроме того, показана кладка кирпича в каждом ряду.
Если укладывать кирпич ряд за рядом так, как показано на чертежах рядов, то печь выйдет такой, как нужно.
Разными красками обозначены: кирпич- красным цветом, вентиляционные ходы- белым, дымоходы- серым, песок- желтым и бетон- серым со штрихами.
На чертежах рядов, начиная от 16 и заканчивая 20, черными не закрашенными чертами показана кладка свода в топке.
На всех чертежах кирпич, показанный у дымоходов вентиляционных ходов узкими полосками, означает кирпич, положенный в кладку на ребро.
Начиная от первого ряда и кончая девятым рядом, желтой краской показана песчаная засыпка под подом печи, который сложен на десятом ряду. Засыпка песком сделана для экономии кирпича, который в этом месте не нужен, так как кроме кирпичей пода ничего на эту часть печи не давит. Песок под подом должен быть хорошо протрамбован.
На 26- м ряду в дымоход вставлена круглая вьюшка, а снаружи, как показано на фасаде печи против вьюшки должна быть оставлена дверка. На 22- м ряду, как показано на разрезе ДЕ должна быть поставлена перекидная заслонка, ручка которой выходит наружу, как показано на фасаде.
22- м рядом заканчивается кладка печи и дальше продолжается только кладка щитка, дымоходов, вентиляционных и паровых каналов.
Начиная с 34-го ряда идет кладка трубы.
На втором и третьем плане рядов кирпича в лицевой части печи заложены два кирпича на ребро, служащие для закрытия отверстий, через которые время от времени производится чистка дымоходов. Для этого заложенные кирпичи вынимаются, а после прочистки дымохода вновь вставляются.
В деревнях не все кирпичные мастера выделывают одинаковый кирпич. Один мастер выделывает кирпич в 6 вершков на 3 вершка и на полтора вершка, другой же вырабатывает кирпич на 5 (3/4) вер., на 2 (3/4) вер. и на 1 (1/2) вер. Поэтому на чертежах размеров печи не показано. Они выйдут в зависимости от того, пошел ли на кладку полномерный или маломерный кирпич. Нужно каждый ряд лишь класть по чертежу.
Фундамент
Если имеется под руками бутовый камень, хорошо из него сделать фундамент на известковом или глиняном растворе. Если нет бутового камня, но имеется красный кирпич, можно сделать хотя бы на глиняном растворе кирпичный фундамент. Но если нет ни бутового камня, ни красного кирпича, можно сделать песчаный фундамент. Такой песчаный фундамент показан на чертеже желтой краской.
Для фундамента нужно вырыть ров глубиной до плотного грунта. Таким плотным грунтом будет глина. Ров надо копать на 3 вершка шире во все стороны против размеров самой печи. На чертеже первого ряда ширина печи (по лицу) показана в шесть с половиной кирпичей, а длина- шесть кирпичей. Следовательно, ров под фундамент надо рыть на ширину в семь кирпичей, а в длину в шесть с половиной кирпичей. Дно рва нужно выровнять во всех направлениях по уровню. Затем можно закладывать фундамент. Для песчаного фундамента следует засыпать в ров слой песка в 4 вершка и, разравняв песок, залить его известковым или цементным молоком, то есть жидко разведенной водой гашеной известью или жидко разведенным водой цементом. После этого на слой песка кладут доску и сильно по доске трамбуют деревянной трамбовкой весом до 2- пудов до тех пор, пока на поверхности песка не покажется жидкость. После этого засыпают новый слой песка и вновь заливают и трамбуют. Так поступают до тех пор, пока весь ров не заполнят на три вершка ниже поверхности земли.
Поверх набитого в ров песка делается более прочная часть фундамента, которая показана на чертежах разрезов печи серым цветом со штрихами. Эту часть фундамента выводят наравне с полом и делают ее либо из обожженного кирпича или камня, сложенного на известковом или глиняном растворе, либо, за неимением красного кирпича или камня, из бетона. Для этого сбивают на месте по размерам фундамента стенки из досок и набивают фундамент до нужной высоты цементно- песчаным бетоном. Для бетона хорошо смешивают в сухом виде чистый (без примеси глины) песок с цементом, взяв на каждую часть цемента от 8 до 10 частей песка. Затем смесь заливают водой настолько, чтобы раствор получился не жидкий, а только сыроватый, хорошо его вновь промешивают, чтобы он весь был одинаковой сырости и выбрасывают его на место. Разравняв раствор, трамбуют его. Такому фундаменту из бетона надо дать простоять с неделю, чтобы закреп, после чего можно на нем класть печь.
На разрезе "ДЕ" ниже половых досок показана входная часть подпольной вытяжки (белой краской).
Дымовая труба и разделка
Кладка всей дымовой трубы на чертежах не показывается, так как по первым показанным на чертежах рядам свободно могут быть сложены остальные ряды трубы.
Следует лишь обратить внимание на обязательное устройство в трубе разделок в тех местах, где труба пересекает потолок и крышу. Разделки, то есть уширения кладки, должны быть сделаны вообще везде, где деревянные части прикасаются к печи, а именно, у стен и перегородок.