Русская печь в жизни современного человека
Содержание:
1. Достоинства русской печи
2. Расположение печи
3. Размеры печи
4. Заслонка
5. Загнетка
6. Правила пользования печью
Считается ли целесообразным использовать русскую печь в жизни современного человека?
Бесспорно, но каким должен быть этот очаг, с какой целью мы его строим? Если только для нагревания дома, то современное население, с его понятиями о тепле в городской квартире или каменном коттедже, считает, что русская печь не обеспечит той атмосферы комфорта, на которую хочется рассчитывать. Однако при этом мы можем отметить высокую популярность некоторых очагов, тот же камин сегодня устанавливается, наверное, в каждом частном доме, где по одному, а в некоторых жилищах и по два прибора отопления. Но ведь по
показателям теплоотдачи и эффективности камина во многом уступает русской печи, в которой можно готовить, выпекать хлебобулочные изделия, жарить мясо на открытом огне. А как приятно поспать на теплой лежанке, погреться после зимней прогулки или осеннего моциона. Сравнить эту процедуру нельзя ни с чем, разве только, наверное, с горячим песком на море. Но зимой солнечного пляжа не найти, а русская печь под боком, можно быстро прилечь и погреться.
Популярный камин намного отстает от русской печи и в визуальном плане. То, как горят дрова в топке печи, а живое пламя разбивается о свод, оставляя на нем разноцветные разводы, как прогорают дрова, и остаются красные угольки, а особенно игра света никого не может оставить равнодушным.
Расположение печи
Располагать печь следует в большой комнате, таким образом, чтобы рядом с ней (впереди очага) можно было разместить обеденный стол. Особенно эффектно русская красавица будет смотреться в праздники. Только представьте такую картину: у вас собрались многочисленные гости, накрыт богатый стол, пламя огня отсвечивает в красивой глиняной посуде, а по кухне разливается неповторимый аромат приготовленной в очаге еды. Уверяем вас, вы запомните этот день надолго.
При условии, что вы решили установить русскую печь в углу помещения, следует отступить от стен не менее чем на тридцать сантиметров, а когда вы начнете производить перекрытие свода, то сделайте напуск из трех кладочных рядов, таким образом, вы сможете увеличить площадь лежанки.
Настоящая русская печь имеет белоснежную поверхность. Вот таким именно и должен быть истинный русский очаг.
А вот еще одна работа, правда, здесь печь коричневого, но, тем не менее, нисколько не менее эффектного вида.
Многие думают, что русская печь, скорее, легенда, оставшаяся далеко в прошлом. Но это не так, и сегодня многие жители загородных домов используют ее для отопления и украшения своих жилищ, и, надо сказать очень успешно. При этом одним из главных требований к ее использованию считается удобство приготовления в ней пищи.
Размеры печи
Следует обратить внимание: в нижней части печь несколько шире, а к верхней организуется ее сужение (снизу – вверх - 2820*1990 миллиметров). При условии, что печь устанавливают в углу, отступают от стен по двадцать пять сантиметров, примерно за три ряда до окончания верхней части лежанки, с помощью напуска производят соединение со стеной, это увеличит площадь лежанка.
Заслонка
Мы рекомендуем сделать заслонку. В нашей стране ее название может быть самым разнообразным, но при этом функциональное назначение остается общим, - это перекрытие дымового канала после выведения дымовых газов.
Существенную роль играет высота перекрытия свода. Дело в том, что слишком высокий очаг может повлиять на отдых пожилых людей, которым тяжело будет на нее залезать. При оптимальной высоте шестка, верхнего элемента перекрытия свода лежанки, а также при наличии "загнётки" русская печь характеризуется как удобная конструкция, на которой можно без особых проблем приготовить вкусную пищу и отдохнуть после долгого дня.
Загнетка
Загнётка – еще один элемент русской печи, представляющий небольшую по размерам печурку с дымоходом. Загнетка располагается сразу после задвижки, на входе в основную трубу. Элемент предназначается для конечного сжигания углей, которые раньше хранили для последующего розжига печи. Конечно, она, как и многие другие составляющие в разной местности может называться по-разному, но в Центральной России она называется именно загнётка. Русские печи без загнетки не удобны в использовании, так как приборы подобного типа используются для высокой аккумуляции тепла, это может обеспечить только прибор отопления, оснащенный такой вот печуркой.
Правила пользования печью
Эксплуатировать
русскую печь довольно просто. В отличие от других очагов, печь характеризуется своей экономностью. Протапливается всего одной закладкой дров, а это девять - десять поленьев, сложенных шалашом или домиком.
Во время топки русской печи хайло прикрывают заслонкой, это ограничит доступ ненужного воздуха, дрова приобретают вид углей и перегорают с образованием большого количества теплоты.
После того как все угли истлеют, печь можно закрывать, ставить в топку пищу для приготовления и греться на лежанке.
Если печь истопить с утра, то её тепла хватит до самого вечера, а с вечера очаг обеспечит помещение нужной температурой до пробуждения.
Рекомендуемое видео