ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Изготовление домашнего тандыра
2. Глиняный колпак
3. Установка чаши тандыра
4. Проверка работы
5. Видеоролик к просмотру
Если кому-то приелось приготовление мяса на мангале, и хочется чего-то новенького, то есть замечательная идея – построить тандыр. В конкретном случае имеется небольшая территория дачи, то есть нужно экономить место. И, учитывая дефицит свободного места, было решено возвести тандыр в земле, и сделать его вертикальным. Такой вариант тандыра можно будет применять для запекания и мяса, и рыбы, и птицы. В тандыре выпекаются очень вкусные лепешки, то есть – это совершенно очевидно, что лучший вариант исполнения мангала, конструируемого по другому методу.
При изучении специализированной литературы стало понятно, что самой оптимальной моделью является тандыр, изготовленный из кирпича, купол же может быть изготовлен из глины. Глиняная часть предназначается для приготовления лепешек – самых вкусных. Если лепешки и не будут получатся, то глиняная часть все равно является необходимой частью – она поможет сузить куполообразное
сооружение топки в верхней части тандыра. Изначально необходимо выбрать место, где тандыр будет устанавливаться. Лучше всего использовать такое место для сооружения тандыра, которое закрыто навесной или деревянной крышей, чтобы предотвратить возникновения осадков. Благодаря защите от осадков, можно будет и зимой приготовить в тандыре что-нибудь. Для сооружения тандыра не нужно много строительных материалов: понадобится кирпич и красная глина, а также соответствующие знания в этом вопросе.
Этапы работы Изначальные действия такие: была выкопана яма, глубиной – больше метра, а также необходимо прорыть углубление для асбестовой трубы, - она будет обеспечивать приток свежего воздуха для того, чтобы поддерживалось горение огня. Кирпич для строительства лучше брать обыкновенный, не пустотелый. Дно необходимо выложить красны кирпичом, швы же можно засыпать глиной, а также установить трубу под углом 45 градусов – это получается 5-6 сантиметров от получившегося уровня. Вертикально нужно ставить кирпич, раствор при этом не использовать, а класть на сухую. Все пустотелые поверхности необходимо смазать, заполнить глиной: швы между кирпичей, место, где входит труба, трубу также лучше изнутри обмазать глиной. Изначально нужно начинать строительство с нескольких кирпичных рядов.
Последний, верхний ряд, было решено выкладывать с чуть большим радиусом внутри.
Для глиняной части тандыра стоит приготовить специальный раствор: в ведре глину нужно развести с водой, довести такой раствор до сметанообразного состояния. В емкость раствор следует процедить через штукатурную сетку. Лучше сделать раствор таким, чтобы там не было комочков. Когда глина находится в сетке, ее следует отжать. Отживать следует до тех пор, пока вода от глины не отделится полностью.
Изготовление домашнего тандыра
Традиционно тандыр изготавливается из специальной глины, причем добавляется еще и овечья шерсть.
Но, судя по всему, тандыр представляет собой обычное гончарное изделие, и не обязательно глину привозить откуда-то издалека. В Украине, к примеру, с давних времен гончары изготавливали горшки и применяли местную глину. В глину добавлялась шерсть, скорее всего, для армирования изделия – чтобы это изделие можно было поднять и установить туда, куда и надо. Если тандыр изготавливать традиционным и правильным, то вес получится обыкновенно очень большим. И именно мысль такая, что после изготовления массивная конструкция из глины просто развалится, и привела к тому, что тандыр было решено изготавливать не целиком из глины, а из нее сделать только купол.
В нашем случае, так как отсутствовала овечья и верблюжья шерсть, было принято решение армировать глину стекловолокном. А также было принято решение использовать штукатурную сетку. Последний верхний ряд был выложен немного большим, чем нижние ряды. Верхний ряд кирпича был обмазан глиной, - для того, чтобы было можно печь лепешки. А выступ, который образуется, будет хоть как-то поддерживать глину на стенках.
Там, где отделялась глина от воды, глина осталась внизу, а вода скопилась сверху – она в осадке. Вода при этом совсем не мутная. Необходимо слить воду, глина же еще сырая и абсолютно пригодна для лепки, находясь в сметанообразном состоянии. Кирпич необходимо намочить, а затем тонким глиняным слоем из раствора наносить этот слой кирпич на кирпич. Армировать штукатурной сеткой следует.
Вода при этом из глины достаточно быстро впитывается в кирпич, а работать с глиняным раствором достаточно приятно. На сетку затем нужно нанести еще один слой глиняного раствора. Нужно разгладить рукой сетку, намочив ее предварительно в воде. Верхний край сетки при этом следует надрезать. И как можно больше следует этот слой замазать, чтобы поверхность осталась ровной и гладкой. Толщина глиняной стенки составляет до одного сантиметра. Больше ее делать не стоит, так как потом будет легче нагреть при обжиге.
Добиться водоотталкивающих свойств можно и в домашних условиях, хрупкость же глиняного колпака устраниться с появлением армирования.
Глиняный колпак
Самое трудное во всей конструкции для новичков – это глиняный колпак, который предстоит соорудить. Важно, чтобы колпак был крепким и не рассыпался после нескольких растопок – то есть над качеством колпака придется потрудиться много времени.
Было решено слепить колпак полусферической формы. Проблем с лепкой по глине много – она сохнет долго, при определенной температуре.
Для глиняной верхушки тандыра необходимо отыскать форму, которая послужит опорой, вокруг нее глина будет обкладываться, и форма получится идеальной. Был подобран казан удивительно правильной овальной формы, который и сгодится для этого.
Очень хорошо, если имеется подготовленное место для тандыра, которое уже нарыто. Но если имеется навес над будущим тандыром, то, скорее всего, придется делать вытяжку, которая не позволит повредить крышу пламени.
Итак, с формой купола мы уже определились: полукруглый казан нам в этом помог. Изначально казан стоит обклеить мокрой газетой, чтобы потом легче было отодрать скорлупу из глины. Далее, чуть подсохшая газета обмазывается глиной, но необходимо оставить пустое верхнее отверстие – то есть верхушка глиной не обмазывается. Глиняный слой составляет примерно 5 миллиметров толщины. Стоит нарезать штукатурную сетку из стекловолокна и обклеить ей глиняный пятимиллиметровый слой.
Чтобы вылепить горловину, необходимо приготовить следующий состав: по диагонали разрезать сетку, разделить ее на волокна разной длины. Далее нужно хорошо вымешать с глиной разрезанные волокна сетки. Если на улице стоит холодная и сырая погода, но хочется, чтобы состав подсох до определенной консистенции быстрее, можно раскатать его на фанере. Получается солидный пласт качественно армированный сеткой. Когда состав немного подсохнет, станет более пластичным, можно будет сформировать из него небольшие выступы горловины. После этого, как выступы сформированы, нужно руки смочить водой и затереть место стыков, сделать горловину более гладкой и ровной.
Дальнейший шаг – это создание неармированной глиной наибольшего объема, который требуется для нашего тандыра. Но стекловолокно следует вмешать в состав в небольшом количестве.
Горловина получилась значительно толще, чем стенки горшка – все это для прочности и жесткости будущего основания тандыра. После раздумий также было решено создать определенную жесткость по периметру. Для этого было намешено армированный глины для выступов, а также горшок проармирован сеткой. Сетку нужно заводить так, чтобы максимально проармировать и придать ему крепость – конструкция таким методом будет гораздо прочнее.
Лепка основания тандыра – дело нелегкое. Создание такой полукруглой конструкции отняло приблизительно, неделю. Глина, действительно, сохнет очень плохо. Утром, к примеру, наносится слой, следующий слой наносить можно только вечером, когда первый просохнет. Толщину же стенки достаточно сложно определить на ощупь, а отверстие ковырять совсем не хочется, но есть предположение, что толщина составляет около сантиметра. Но сильно набирать толщину тоже не хочется – при обжиге будет не прогреть такую массивную конструкцию. И чем толще изделие, тем оно и сохнуть будет дольше. Чем больше толщина стенок, тем дольше изделие будет просыхать. Глину накладывать недолго, но самым долгим процессом является просушка.
Бумага просохла буквально за пару часов: чугунный же казан прогрелся и стал оптимально и равномерно передавать тепло глине. Можно оставить включенным обогреватель, чтобы он ускорил процесс сушки глиняного массива. На ночь же обязательно тепловентилятор стоит отключать, и просто укутать покрывалом глиняный сосуд.
Следующим этапом является отделение казана от глиняной формы тандыра.
Нужно создать объем изнутри, проармировать край. Далее необходимо замерить высоту конструкции, опять замешать глину вместе со стекловолокном, слепить детали из смеси глины со стекловолокном.
Получившуюся чашку нужно подсушить – к примеру, над пламенем. Далее следует загладить слои, и отправить на окончательную сушку – в теплое место, можно и на солнце. У нас чаша сушилась на солнце весь день, а к вечеру образовались небольшие трещинки практически по всей поверхности. Чтобы загладить трещинки необходимо глиняное молочко, наружные трещинки также заделываются смесью глины и воды. Заглаживается все достаточно легко, заодно можно получить более красивую и ровную форму. И в таком виде чаша отправляется опять на просушку, уже в закрытое помещение с включенным тепловентилятором.
При изучении литературы о глине, стало понятно о том, чтобы понять то, что из себя представляет глина, необходимо ее мять, причем какая бы она ни была – мять постоянно и как можно дольше – для пластичности. Опыт приходит со временем.
На следующее утро – долгожданная проверка просушки нашей формы: судя по цвету, просохла она полностью.
Установка чаши тандыра на кирпич
Кирпич необходимо смочить, наложить слой глины и поставить на него чашку. Глиной обмазываются основания горшка: если вновь появляются трещинки, то стоит их загладить глиняным молочком. Горловину нужно нарастить в высоту при помощи проармированной глины. Таким образом, мы набираем объем и высоту до необходимого уровня: если рядом имеется вода, которая может заполнить емкость, то стараемся исключить ее попадания внутрь емкости.
Далее стоит загладить стык горшка с
кирпичной конструкцией внутри. Армировать сеткой и можно пробовать протапливать – только очень и очень осторожно: добавлять газет, только очень немного.
После легкой и эффективной протопки дело пошло заметно быстрее – глина подсыхает и можно, главное, продолжать обмазывать горшок по наружному основанию. Толщину стенок необходимо довести до одного сантиметра – можно определить на ощупь. Внизу основание заметно толще, также, как и горловина. Все это придаст нашей конструкции необходимую и полезную жесткость.
Работа с установленным горшком проходила несколько дней, между этим было несколько просушек: периодически были подтопки газетами – так сохло быстрее. По форме же удалось добиться сходства с настоящим классическим тандыром.
Проверка работы
На все сооружение данной конструкции ушло примерно три недели – со всеми работами, включая и копание ямы. Через несколько дней после завершения строительства и пробных топок решено было совершить высокотемпературную растопку. Подкинули немного сухих веток – тяга была очень хорошая – отличная идея с трубой под уклоном 45 градусов. После протопки щепками внутренние стенки тандыра приняли характерный темный, обугленный цвет. Появились также трещинки уже на сухой глине – такое положение дел не особо впечатлило и не понравилось совсем. Причем обидно было, что трещинки, в основном, все снаружи. При остывании же тандыра трещинки становились незаметными – пришлось запоминать «опасные» места и потом, после остывания тандыра, зашпаклевывать их глиняным молочком. При каждой протопке трещинки появлялись вновь, и ничего с ними поделать было невозможно.
Было решено обжечь тандыр: а мангале были разожжены угли, около двух мешков. Тем временем тандыр протапливается: вначале закоптились стенки, были подкинуты сразу же березовые щепки – постепенно стенки прокаливались и чернота исчезала.
По периметру тандыр обкладывается горящими углями, на них кладутся щепки. Далее еще один мешок углей высыпается, а внутрь тандыра кладутся березовые чурки. Внутри огонь был мощный – гудело сильно, а тяга же – сумасшедшая, не сравнима с печной или каминной тягой. Вокруг горящей конструкции было очень жарко, но зато глина стала более приятного цвета – светло-коричневого. Часа четыре дрова сжигались внутри – внутри глина стала такого же цвета, что и кирпич. Внешний вид впечатлял – конструкция, как будто, стала единой.
Головина также получилась красивой после обжига – чуть запеченной. И цвет свежеиспеченной глины такой же, как и кирпич.
Видеоролик к просмотру: