С течением времени изменилось отношение россиян не только к образу жизни, но и к обустройству собственного жилища. Трансформируются приоритеты, жизненные позиции, в корне влияя на появление новых вещей, улучшающих проживание в доме. Таким образом, мы можем отметить повсеместное использование камина как основного или дополнительного прибора отопления, а также его роль как центрального звена интерьера.
В настоящее время камин можно встретить не только в загородных домах, но и в многоквартирном здании. При этом пламя, горящее в топке очага, отнюдь не искусственное, а самое, что ни на есть настоящее. Конечно, такие камины, рассчитанные на городские многоэтажки, отличаются от традиционных дровяных приборов, так как функционируют на новейшем виде топлива – биоэтаноле, и именуются
биокаминами.
Итак, биологическое топливо, резко отличающееся от традиционного дровяного. В первую очередь, его агрегатное состояние в виде жидкости. Именно биотопливо позволяет приобрести камин каждому желающему. Важной характеристикой биоэтанола является его экологическая чистота, при сгорании вещества не происходит выделения сажи и копоти, так как оно является практически чистым этанолом без добавления каких-либо примесей. Исходя из того, что чистый этанол запрещен для частных лиц, то сегодня используют его денатурированный вариант.
Преимуществами его использования считается исключение загрязнения атмосферы, как домашней, так и уличной зоны. При сгорании топливо разлагается на воду и окись углерода, примерно такие же вещества выделяются при обычном дыхании человека. Дополнительным считается выделение тепла, о котором и идет речь. Современные биокамины устроены таким образом, что при своем использовании полностью исключают задымление жилого пространства. Красивый синеватый оттенок пламени увеличит эффект от настоящего очага.
Многие новички, желающие установить в своем доме настоящий камин, задаются вопросом о его названии: что же означает приставка БИО? Все просто, для изготовления топлива используется вытяжка растений, которые характеризуются высоким содержанием крахмала. К ним относят сахарный тростник, сахарную свеклу, кукурузу и т.п.
Современное биотопливо представлено в промышленности в небольших и удобных для транспортировки емкостях – от половины до пяти литров. Обычно в среднем используется 0,31 л/час, а при постоянной работе камина за два с половиной часа расходуется 8,06 л.
Результативность биокамина
В первую очередь, не забывайте об эффективности отопительной конструкции. В очаге не предусмотрена специальная вытяжка, подразумевающая подключение к дымоходной системе, поэтому все тепло, выделенное в результате топки, остается в жилом помещении. КПД камина при этом достигает девяноста семи процентов.
В сравнении с электрическим прибором, чаще всего использующемся для нагревания городских квартир, эта цифра в два раза больше: электрический камин – 2 кВт/час, а биоочаг - около 4 кВт/час. Таким образом, получается, что один биокамин заменяет два электрических нагревателя.
В составе биотоплива содержится около 96% метилэтикетона, около 1% воды, около 4% битрекса (в расчете на 100 литров 1 грамм).
Биокамины обретают все большую популярность, так как не требуют особого ухода, заготовки дров и озарят ваше жилище пламенем живого огня.