ОГЛАВЛЕНИЕ
2. Самостоятельная сборка генератора
3. Видеоролик
Многие любят запеченные закуски – как к пиву, так и без него. Кому-то нравится горячее копчение, кому-то – холодное, а кому-то – и то, и другое. Горячее копчение часто бывает похоже на пареное (в принципе, так и происходит процесс приготовления мяса или рыбы – нагревом горячего воздуха от вкусно пахнущих плодовых веточек) и имеет специфический запах дыма. Поэтому многие, учитывая данный момент, отдают предпочтение больше холодному копчению. Сегодня мы покажем проект самостоятельного строительства коптильни холодного копчения. И заранее отметим, что своими руками такую конструкцию сделать, конечно же, можно.
Для сооружения данной конструкции необходимо закупить: лист березовой доски, лист оцинкованного металла. Нужно учитывать, что копчение будет только холодным, и температура газов не будет превышать 25-30 градусов Цельсия.
Поэтому оцинкованный металл фонить не должен. Саморезов было потрачено на такую постройку примерно 200 штук (тут плюс-минус).
Изначально все нужно нарезать и напилить, а потом уже заниматься сборкой. Главная сложность заключалась в том, что было потрачено время на подгон дверки для коптильни. Проблемой была нестыковка дверки вплотную с самой коптильней.
В конструкцию коптильни был встроен дымогенератор автоматического плана с электрическим таймером – эффективно, и работает без проблем, точен. Такой дымогенератор работает на брикетах из прессованной стружки. На окончании дымогенератора брикетные стружки тлеют, а каждые двадцать минут они автоматически заменяются. Температура в коптильне поддерживается одинаковая: если на улице нет мороза, то температура внутри равняется 20-30 градусов Цельсия.
В коптильне выше и не поднимется температура, так как сама коптильня не предназначена для горячего копчения. Температура выходных газов составляет примерно 30 градусов, но, зачастую, - даже меньше. Сам процесс копчения длиться 1,5-2 суток. Форель же, семга и лосось гораздо быстрее приготовятся – часов за 8, так как предварительно они солятся, и в коптильню помещаются уже практически готовыми (засоленными). Мясо же гораздо дольше коптится, а если куски очень толстые, то держать можно по максимуму долго – хуже не будет. Полезный объем воды, установленной внутрь коптильни, составляет 80-90 литров. Внизу находится чаша с водой – и туда сбрасываются уже отработанные брикеты. Дымогенератор, как уже понятно, был куплен, но сама конструкция полностью была собрана.
Сама коптильная разрабатывалась с учетом экономии – поэтому это достаточно экономичный агрегат, который отвечает всем требованиям. Минимальные затраты вышли – а результат потрясающий при этом. Размеры конструкции примерно такие: Ш/Г/В 43х36х79 +-2см. Принцип работы коптильни такой: в трубу загружаются брикеты – очень удобно, что там имеется автоподатчик, который каждые двадцать минут будет продвигать по одному брикету на нагретый элемент внутри устройства. Сгоревший брикет самостоятельно будет падать в чашу с водой, специально установленную для этого внизу.
Можно экспериментировать, и проводить процесс холодного копчения без брикетов. Но автоматике, конечно, все равно имеет место быть. На греющийся край дымогенератора можно выкладывать пиленые веточки яблони или смородины, а также можно использовать для этого вишню. Мясо приготавливается таким способом долго и утомительно, так как постоянно нужно подкладывать веточки – а этот процесс может затянуться дня на два. А вот рыбу приготовить таким способом – самое то, она получится еще ароматнее и вкуснее, а приготовится за такое же время, что и при использовании брикетов. Но проще, конечно, для коптильни покупать специальные брикеты.
Покупать брикеты понадобится, разумеется, часто, но тут плюс заключается в том, что электричества потребляется не так уж и много: для холодного копчения требуется 125 кВт в час, тогда как потребление электричества на горячее копчение – 625 кВт. Но можно экономить и с брикетами: это приходит с опытом, но экономия колоссальная получается: можно каждый последующий брикет после прогорания одной части переворачивать, и будет прогорать уже следующая сторона.
То есть один брикет пойдет по второму кругу. Тут, конечно, нужно будет следить за самим процессом копчения. При таком экономном потреблении топлива, будет расход гораздо меньше: одной большой коробки будет хватать на две-три коптилки при закладке по 6-10 килограммов топлива. То есть можно не наливать в емкость много воды, и смотреть, как брикеты туда падают и размокают. Можно же воды лить совсем немного и почаще заглядывать в коптильню, следить, не давать растлеваться брикетам, переворачивать их и перезакладывать.
Генератор можно и не покупать за большие деньги в магазинах, а сделать его самостоятельно. Модель данного типа работает на рубленой щепе: в вертикальную трубу она засыпается, снизу идет поджог, шланг имеется от компрессорного аквариума – то есть дым может вытягиваться через горизонтальную трубу – заодно такой механизм создает очень хорошую тягу, стружка начинает тлеть, а дым выходит холодный. Так конструкция работает 4-5 часов, а если удлинить трубу, то дыма будет хватать на 8-10 часов работы топки. Цена вопроса на создание такого устройства - всего пять электродов. Фитинг можно прикрепить сантехнический обыкновенный, плюс ко всему понадобится сгон и труба, лучше, чтобы она была 100 в диаметре – так щепы не будут сильно застревать внутри.
На самом деле такой механизм работает достаточно просто: имеется вертикальная труба, а в самом низу находится сетка. Чуть выше нижнего среза трубы есть специальная прорезь - это так называемое всасывающее окно, равное 1-4 сантиметра. На такую прорезь накладывается горизонтальная труба – ее необходимо приварить к вертикальной. Если под рукой отсутствует труба, то можно сварить два обрезка уголка по 75 миллиметров.
Далее необходимо просверлить сквозное отверстие, а также проверить две муфты, находящиеся по обе стороны: с одной стороны надо закрутить сгон, а с другой – фитинг. В него вставится трубочка на шесть миллиметров, которая внутри будет проходить на сваренный уголок – можно взять профильную трубу на 80 миллиметров. Трубочка заходит в сгон всего на 1-1,5 сантиметра, далее стоит надеть трубочку (у нас это компрессор от аквариума), воздух же, проходя в сгон, будет тянуть за собой пелену дыма через специальное вырезанное окно 1х4 сантиметра.
Снизу же находится так называемый аксессуар – он сделан на шарнире, чтобы угольки не рассыпались под воздействием генератора. Щепу необходимо засыпать сверху или засыпать плашки, предварительно порубленные на небольшие кубики – 1-1,5 сантиметра. Но тут уж как порубить – кубики могут быть разными, но не очень большими. Горелка стоит снизу внизу трубы, там также стоит сетка – она играет роль поддувала, сгоревшие угольки так высыпаются. Если пошел дым, то и весь процесс пошел. Нужно одеть шланг на трубу и соединить через муфту с ящиком. Но объяснение с виду усложнено – на самом деле все достаточно просто и выполнимо.
Труба вертикальная имеет длину 500 миллиметров, сетка-ячейка 8х10 миллиметров. Размер сетки тут напрямую влияет на время работы и количество выхода дыма, как и сама подача воздуха. Здесь имеется аквариумный процессор с регулировкой в подаче воздуха. Были также моменты застревания мелкой щепы, тут, видимо, не хватало диаметра трубы – был 76 миллиметров. Поменяв диаметр на 100 миллиметров стало лучше.
Прорезь на вертикальной трубе имеется не вдоль, а поперек трубы. Но тут, разницы не особо видно. Профиль занимает сантиметра два от нижнего среза вертикальной трубы. По подсказке было также сделано вот так: в торце профильной трубы было приварено поперек – от одной боковой стенки до другой арматура со шпилькой. То есть в торце образовалась крышка – для удобства прочистки, чтобы можно было чистить скребочком всякие загрязнения – бывает много сажи так называемого «гудрона». Качество дров напрямую влияет на количество появления копоти, сажи и грязи.
При копчении использовать ветки вишни, сливы, яблони – все было нормально, копчение протекало идеально, и обилия грязи не было, а если кинуть черемуху, то сразу появится гораздо больше грязи. И это влияет на застревание щепы в районе окна, которое всасывает. Загрузка в такую коптильню щепы будет примерно половину ведра – это на конкретный размер трубы. Этого топлива должно хватить на качественное копчение скумбрии – за 5-6 часов. Но топлива можно и добавить, если коптить будет не полностью. Такой вариант строительства барбекю очень экономичный, ведь не у всех хватает средств на покупку дымогенератора и большого количества брикетов.
На модель коптильни можно поставить термометр, чтобы знать и видеть температуру, при которой происходит копчение.
Гость
|
)плюс заключается в том, что электричества потребляется не так уж и много: для холодного копчения требуется 125 кВт в час, тогда как потребление) Вы помоему опечатались. С такой мощностью у вас от рыбы через минуту угольки останутся. Правда это в том случае если есть возможность собственной подстанцией обзавестись. Рыбка блин золотая. Даже больше скажу, бриллиантовая.
|