Топливо: дрова, хворост.
Печь выкладывается из обыкновенного красного кирпича и представляет собой топливник без дымооборотов.
Дымовые газы в целях повышения теплоотдачи печи направляются в дымоход по железным трубам, прокладываемым обычно вверху помещения. Длина труб должна быть не более 10 м.
Труба делается диам. 130 мм, и теплоотдача с 1 погонного м трубы принимается равной 3,14 X 0,13 X 1,00 X 900 =360 ккал/час.
Перекрыша печи состоит из двух рядов кирпичной кладки, но как вариант может быть заменена плитой, что создает удобства для приготовления и разогревания пищи.
При большой влажности топлива вместо глухого пода третий ряд кладки Делать решетчатым, подтесывая кирпичи для образования четырех щелей- прозоров шириной по 10—12 мм (см. пунктир на фиг. 12). Во втором ряду в этом случае засыпки не делать, оставляя свободное зольниковое пространство и ставя дверцу или закрывая поддувальное отверстие кирпичом. К этому типу печи имеются варианты на разную теплоотдачу, в зависимости от размеров печи и вида ее перекрытия.
Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости
Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)
Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)
Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления
Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)
Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)
Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)
Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)