Топливо: дрова, хворост, древесные отходы.
У печей типа № 1 верх выполнен со скосами для придания корпусу большей жесткости. Однако можно делать верх прямым, укрепляя стенки наклепыванием полос жесткости, чем достигается увеличение верхней теплоотдающей поверхности.
Верхняя поверхность печи используется для получения кипятка, приготовления и разогревания пищи.
Материалом для этих печей служаткровельное железо и небольшое количество железной проволоки диаметром от 2 до 3 мм и кирпича или глины. ,
Габариты печи № 1 (вариант 1-й) позволяют изготовить ее корпус из целоголиста кровельного железа с соединением краев листа на фальцах продольным швом. При изготовлении печи № 1 получается минимальное количество обрезков. Для других вариантов расход железа меняется в зависимости от изменения размеров печи.
Дно печи во избежание прогорания имеет футеровку — выстилку кирпичом (плашмя), плитками или глиняной смазкой.
Для отвода дыма вверху печи имеется железный патрубок, вделанный в соответствующее отверстие. Общая длина труб для отвода дыма не должна превышать 10 м (лучше 7 м), чтобы избежать конденсации паров в трубе. В зависимости от расположения печи, а также для увеличения верней теплоотдающей поверхности патрубок может быть вделан в торцы или в боковую стенку печи.
Для притока воздуха к топливу в нижней части топочной дверки предусматриваются отверстия. Патрубком печь присоединяется к железной дымовой трубе, которая нагревается проходящими дымовыми газами и увеличивает теплоотдачу печи сверх указанных выше данных
Пете типа № 1 могут ставиться совместно с цилиндрическим экономайзером, аналогично печи типа № 16 (описанной ниже).Нижняя цифра в графе «Теплоотдающая поверхность» относится к дну печи.
Дрова для печи берутся не более следующей длины: для варианта № 1—65 см, № 2, № 3 и № 4—45 см, № 5— 35 см.
Примечание. Кровельное железо может быть заменено другим листовым железом.
Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости
Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)
Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)
Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления
Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)
Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)
Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)
Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)