ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Какие конструкции печей бывают?
2. Фундамент для печи и его расположение
3. Каналы, колпаки
4. Отсеки в кирпичной печи
5. Какие инструменты и материалы применяются для сооружения кирпичной печи?
6. Видеоролик к просмотру
Профессия печника ценилась во все времена, считалась достойной, и печников было не так уж много. Назначение печей было изначально самым простым: в ней готовили пищу и согревались около нее. Без печи ранее было сложно наполнить помещение теплом, а значит – комфортом. Но были и промышленные печи – доменные, которые давали обогрев на более высоком уровне.
Камины же в то время были большой редкостью, и были только у высокой знати. Существовало более сотни разновидностей печей, которые отличались друг от друга разными особенностями. Некоторые особенности можно было назвать уникальными. Именно с разновидностями печей стали появляться и мастера своего дела, которые изготавливали красивейшие сооружения, наделенные собственными выгодными характеристиками.
Появлялись и особенные техники, поэтому легко получалось создать такую печь, которая удовлетворяла бы ту или иную потребность. Еще с XVII века высоко ценились работы русских мастеров. Времена шли, но это также оставалось актуальным: работы мастеров-печников до сих пор ценятся. В ХХI веке стал весьма популярен Игорь Кузнецов благодаря своим разработкам в печном деле и даже получил статус ученого-печника.
Кирпичные печи этого мастера имеют самый высокий КПД, и высоко ценятся по всему миру. Но еще одно преимущество заключается в том, что цена такой печи не сильно отличается от обыкновенной разработки с более низким КПД. Разумеется, сегодня имеется много разработчиков, пытающихся усовершенствовать печи. И сейчас мы рассмотрим варианты печей с самыми запоминающимися конструкциями.
Самые распространенные печи на сегодняшний день: шведка, голландка, русская, колпаковая печи.
Расположение будущего фундамента выбирается таким образом, чтобы с обратной, уличной стороны не оказалось внешней стороны прямо на улицу. Идеальным вариантом является наличие еще одной комнаты. Конструкцию можно и вовсе расположить ближе к центру комнаты, чтобы достичь в этом деле максимального эффекта.
Существуют целых два варианта применяемых фундаментов – это заглубленные и незаглубленные. Эти фундаменты являются абсолютно разными, и ничего общего между ними нет. Но общей является всего одна, но важнейшая, функция. Фундаменты заглубленного типа считаются более предпочтительными, так как могут обладать более высокой несущей способностью, а также устойчивы к движениям.
Фундамент такого типа крайне не рекомендуется соединять с основным фундаментом всего дома. Важно, чтобы при самом первом серьезном воздействии почвы на фундамент не появилась трещина. Заглубленный фундамент по своей структуре приближен к плиточному, только формат более уменьшенный. Но тут имеются моменты, на которых можно с выгодой сэкономить – это марка бетона.
Армирующий каркас изготавливается из прутьев толщиной 8-10 миллиметров, он способен выдержать нагрузки, которые в 5 и даже в 7 раз превышают ожидаемые. Но минус такого фундамента тоже имеется существенный – это цена всего изделия, достаточно большой объем работы, стоит также поднимать часть пола в помещении.
Незаглубленный фундамент можно сделать достаточно быстро и просто. Большинство знающих печников поступают еще проще: они просто заливают раствор в опалубку. Но все-таки лучше изготовить армирующую обрешетку. Если имеется один уровень – это уже достаточно хорошо. Из прута может быть 6-8 миллиметров, по бокам же можно защитить гидроизоляцией, которая может быть обыкновенным рубероидом. Основание такого типа является оправданным только в тех местах, где не имеется возможность быстро углубляться. Чаще всего можно будет наблюдать подобные их под обычной банной печкой или нетяжелым камином.
Кирпичные печи обычно выкладывают традиционным способом – горизонтальной или вертикальной змейкой. Такой прием позволит равномерно прогреть все пространство внутри помещения. Но печи колпакового типа также имеют свои положительные особенности.
Чтобы добиться максимального обогрева какого-то одного помещения, необходимо обеспечить максимальную площадь соприкосновения дыма с контактирующим кирпичом в помещении. То есть тут зависит не только от того расстояния, которое проходит дым по трубопроводу, но и от объема около стенок, который объект занимает. Но у такой системы существуют и свои отрицательные стороны. Чем быстрее печь станет прогреваться, тем быстрее она станет охлаждаться в помещении плохо изолированного типа. Именно такой фактор чаще всего является решающим. Традиционная русская печка соединяла в себе оба таких варианта, к тому же давала возможность использовать их по отдельности. Чаще всего такие колпаки сооружались под лежаком в конструкции печи, каналы же, напротив, сооружались по остальной отдельной плоскости.
Одной из самых популярных конструкций печей является шведка. Такие печи почти всегда сооружаются с помощью каналов, и при правильном расположении могут отапливать достаточно большие домашние пространства – до 70 м2. Шведка также оптимальна тем, что не потребляет большое количество топлива.
Отсюда вывод: если хочется добиться максимальной степени тепловой отдачи в короткие сроки, то стоит выбирать колпаки, но если отсутствуют замкнутые циклы тепла, лучше использовать для печей каналы.
Любую печь стоит протапливать хорошо, а также убирать от нее золу. Топочный отсек такой печи обычно имеет высоту в 3-4 кирпича. Ширина же составляет не более двух кирпичей, а глубина – чуть шире. Вся топка печи выкладывается из кирпича огнеупорного типа: обыкновенный керамический кирпич от таких температур сможет разрушаться на структурном уровне.
Зольник печи практически всегда выполняет роль поддувала – такой прием позволяет одновременно поддерживать огонь, а также собирать продукты горения при этом. Между топкой и зольником имеет место быть колосник печи – но чаще всего этот элемент скрыт от глаз. Окна прочистного типа располагаются строго под каждым каналом и в каждом колпаке. Необходимость подобного рода обусловлена тем, что практически во всех каналах при эксплуатации станет оседать сажа, которая будет мешать дальнейшему прохождению дыма. В итоге такой прием может плохо сказаться на условиях – может в помещении задерживаться ядовитый газ, угарный, вредный для человека.
Варочное отделение состоит из одной или трех камер, которые обычно не имеют специальных дверок. Варочная панель устанавливается максимально надежно – это крайне важно в колпаковой системе. Такая панель обычно располагается прямо над огнем в самой топке – благодаря этому температура не уступает газовым плитам. К тому же имеется непосредственная близость к топливу естественного типа: при условии, если применяются дрова, а не каменный уголь. Также немного станет изменяться вкус еды в лучшую сторону.
Под крышей кирпичной печи обычно располагаются большие и малые сушильные отделения – такие сушильни служат для сушки овощей, фруктов и других продуктов питания. Такие отделения не закрываются, потому что они не связаны напрямую с трубопроводом. Портал же бывает исключительно в каминной кирпичной печи. Хозяева же станут решать, прикрывать ли такой портал, решают уже сами хозяева. Портал – это декоративная внешняя часть любого камина. Решеткой можно прикрыть топку, если она является открытой.
Духовой шкаф для печей обычно изготавливается из металла, он имеется в отдаленном участке кирпичной печи. От такого метода установки температура в нем падать не будет, но зато значительно возрастает уровень удобства. Удаленная же установка не позволит мешать обыкновенному ритму работы печи.
Часто применяется обыкновенный полнотелый кирпич. Обычный же керамический кирпич применять не рекомендуется – на это имеется целый ряд причин. Большую же часть печи чаще всего выкладывают именно полнотелым кирпичом. Прочность сооружения от этого ухудшаться не станет.
Огнеупорный кирпич. Он используется в местах открытого огня, а также там, где происходит контакт самого кирпича и металла, которые находятся по близости от огня. Под варочной печкой часто приходится выкладываться один уровень. Цена такого кирпича выше цены полнотелого кирпича приблизительно в 1,5-2 раза.
Самый дорогой из всех – это клинкерный кирпич. Но зато он обладает лучшими характеристиками. Такой кирпич гораздо надежнее огнеупорного кирпича, но цена многих останавливает все-таки, и поэтому данная разновидность кирпича чаще всего применяется только для украшения декоративных элементов печи. Чаще всего этот кирпич размещают на виду – в лицевой части печи. Но кирпич имеет слегка уменьшенные размеры, поэтому при расчетах стоит это учитывать обязательно.
Нужны почти что всегда стальные полосы и уголки. Эти предметы нужны для прокладывания уровней кирпича в тех местах, где им не за что будет зацепиться. Такие места могут быть в перекрытиях крыш, при установке крыши.
Раствор – неотъемлемая часть строительства печи. Количество песка здесь обычно зависит от жирности применяемой глины. Соотношение определяется здесь обычно практическим образом. Глина может смешиваться с водой, а также будет добавляться песок. Все берется в одинаковом соотношении 1:1:1. После перемешивания стоит смотреть на получившуюся консистенцию. Если смесь растекается, нужно обязательно уменьшить количество воды, а если же получилось слишком сухо, то стоит уменьшить порцию песка. Нужно добиться такого эффекта, чтобы глина не трескалась и не растекаться при сжатии.
Необходимы стальные дверцы, их сложно будет сделать в домашних условиях. Поэтому обычно их покупают. Такие дверцы изготавливаются из плотной стали, они позволят максимально обезопаситься от возможных рисков.
Заслонки позволят регулировать проходимость дыма через трубу. В каждой печи имеется такая заслонка, и даже не одна.
Выложить печь из кирпича своими руками возможно практически каждому желающему. Необходимо только, чтобы имелись общие представления по этому поводы и некоторые умения. И если уж вы решили построить печь, то лучше всего сразу делать ее качественной и максимально надежной, только тогда она будет радовать долгие годы и безотказно исполнять всю свою работу по отоплению дома, готовки еды, а также оздоровления всей семьи.