3.Русская печь с плитой и поперечными зимними оборотами.
Дымовая труба над этой печью устроена в левом заднем углу печи, и летом дым отводится в нее горизонтальным каналом
h через открытую в нем задвижку. Зимою печь затапливается, открыв все три большие задвижки и закрыв плотно плитную; проходя каналом
h мимо выходов в него оборотов
е, дым будет понижать в последних давление воздуха и там появится тяга, вследствие чего часть дыма будет идти в канал
а и оттуда распределяться по ходам
b, далее следовать под подом печи каналами
с, потом
d, затем, каналами
е над сводом печи поступать в отводной канал. Через 5—10 минуть от начала топки можно наглухо закрыть задвижку в канале
h и дым будет циркулировать по оборотам печи, отдавая ей свою теплоту. Плита может отапливаться дровами, торфом или каменным углем, причем топочная дверка после закладки топлива должна плотно закрываться, а поддувало открывать настолько, чтобы топливо горело с шумом и энергично, но только очень много впускать воздуха нет расчета, потому что жар уносится в дымоходы, а плита мало нагревается, через открытую плитную задвижку дым идет в канал
а и далее по оборотам
b, с,
d, e и
h в дымовую трубу, причем задвижка в канале
h и из чела в канал
а должны быть плотно заперты.
Сварив кушанье на плите, его можно поставить до обеда в печь, которая нагревается даром от топки плиты и будет служить превосходным духовым шкафом; кроме того, в такой печи можно прекрасно сушить плоды, овощи и грибы, поддерживая нужную температуру внутри печи периодической слабой топкой плиты.
Дымовая труба должна быть сечением внутри 4(1/2) в.*6 в., прямая, без борова на чердаке, и возвышаться над коньком крыши не меньше четверти, аршина. Эта печь хорошо согревает комнату и удобна для сельских и городских жителей. Для прочистки сажи должны быть оставлены чистилки: одна—в канале
h против среднего хода
е, три— сбоку печи внизу каналов
d и одна прочистная дверка в канале
а, в которую можно вставлять самоварную трубу и дымом ее согревать обороты печи при каждой постановке самовара. Чело прикрыто наклонной арочкой в четверть кирпича для образования гладкой и ровной поверхности, постепенно отклоняющей дым в обороты. В канале
h взамен чистилки
r против среднего хода
е можно вмазать трубную дверку, через которую удобно прочищать сажу и согревать помещение, открывая ее через 3—4 часа после топки.
Схемы печей
- Русская печь с летними и продольными зимними ходами
- Русская печь с плитой и боковыми оборотами (для дров).
- Русская печь с плитой и поперечными зимними оборотами
- Русская печь для крестьян.
- Русская печь с полным нагреванием
- Русская печь для отопления торфом и кизяком (для дров).
- Временная печь для бараков
- Малая прямоугольная печь с центральной воздушной камерой в железном футляре (для дров).
- Малая комнатная печь с продольной воздушной камерой (для дров)
- Комнатная печь с центральной воздушной камерой.
- Круглая печь в железных футлярах
- Круглая печь в железном футляре с воздушной камерой
- Круглая печь в железном футляре с двумя воздушными камерами
- Угловая изразцовая печь с воздушной камерой для каменного угля с топкой из коридора
- Угловая изразцовая печь с воздушной камерой
- Комнатная печь для отопления торфом
- Прямоугольная печь с обратным первым дымоходом и воздушной камерой.
- Квадратная печь с воздушной камерой и увлажнением
- Прямоугольная печь с продольной воздушной камерой.
-
Комнатная печь с крестообразной и поперечной камерами
- Изразцовая печь со сложной воздушной камерой.
-
Изразцовая средизальная печь с воздушной камерой
- Большая средизальная изразцовая печь с воздушными камерами