А.Л.Веников, П.Д. Вознович
Отопительные печи малой теплоемкости
Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости
Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)
Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)
Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления
Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)
Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)
Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)
Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)
Область применения печей малой теплоемкости
Печи малой теплоемкости применяются всюду, где необходим быстрый нагрев помещения:
а) в помещениях временного характера: в землянках, бараках, палатках, в сторожевых будках и т. д.;
б) в помещениях, где капитальное отопление не работает или работает недостаточно;
в) в вагонах и в других видах перемещаемого жилья;
г) в жилых помещениях в местностях с мягким климатом, где на бблыпую часть времени года надобности в отоплении нет и печи могут быть убраны;
д) в помещениях, где по конструктивным соображениям нельзя поставить массивную печь;
е) в помещениях с периодическим пребыванием людей: в мастерских, бомбоубежищах и т. д.
2. Классификация печей малой теплоемкости
Все основные типы печей с относящимися к ним'вариантами разделяются на следующие четыре группы в зависимости от материала, кз которого печи изготовляются.
Группа 1-я — железные печи типов с № 1 по № 7 включительно (из них № 4 и 5 с футеровкой, остальные без футеровки):
а) № 1, 2, 3, 5 — кустарного производства/переносные.
б) Лг9 4, 6 — заводского изготовления, разборные,
в) № 7 — железные, специально для убежищ.
Группа 2-я — чугунные печи типов с № 8 по № 11 включительно. Все заводского изготовления, из них № 9, 11 — разборные.
Группа 3-я — кирпичные с‘№ 12 по № 17 включительно, из них:
^а) № 12, 13 — времянки с тонкими стенками,
б) № 14|— времянки с плитой,
в) № 15 — времянки с плитой и духовым шкафом,
г) № 16 — времянки с экономайзером,
д) № 17 — трубные.
Группа 4-я — печи типа № 18 — земляные (камины).
Печи типов № 1, 2, 3, б, 7 —железные и типов № 8, 9, 10 и 11 — чугунные нагреваются тотчас после затопки и остывают почти одновременно с окончанием топки.
Печи типов с № 12 по № 16—кирпичные, нагреваются также быстро и остываютчерез 1—3 часа после- окончания топки.
К любой печи может быть присоединен искроуловитель или экономайзер, являющийся в тdже время искроуловителем.,
Экономайзеры малой теплоемкости увеличивает теплоотдачу печи, но не меняет ее теплоемкости. Введение в цилиндр экономайзера насадки в той или иной степени переводит печь из прибора малой теплоемкости в прибор большой или средней теплоемкости.
Все перечисленные печи быстро прогреваются, просты по своей конструкции и занимают мало места. Металлические печи легки и без труда могут быть перемещены недостатки печей малой теплоемкости следующие: низкий коэффициент полезного действия, необходимость частой или длительной топки, высокая температура поверхностей и обусловленное этим пригорание пыли, неравномерность создаваемой в помещениях температуры.
Подбор печей производится по величине теплопотерь помещений, так как печь должна иметь часовую теплоотдачу, несколько (на о—10%) превышающую часовую теплопотерю помещения.
Точный расчет теплопотерь помещений производится согласно ОСТ 90008—39 «Нормы определения потерь тепла через ограждения зданий и четных температур».
Приближенное определение теплопотерь помещений можно производить способами, предложенными инж. Ковалевским и внж. Лаппа-Старженецким.
Для подсчета теплопотерь по этому способу принято:
f— площадь пола помещения в м2,
К— всеобщий коэффициент теплопередачи стен в ккал/м2 * час градусов Цельсия.
a— коэффициент расчетной температуры наружного воздуха;
b— коэффициент высоты помещения.
Подсчет производится с применением табл. 1.
Примечание. Теплопотери лестничной клетки прибавляются к теплопотерям помещения, имеющего общую стену с лестничной клеткой.
Как видно из таблицы, все помещения разделяются следующим образом: 1) по площади пола на две группы:
а) группа с площадью пола более 10 м2;
6) группа с площадью пола равной или менее 10 м2;
для группы «а» в формулу теплопотерь входит общий коэффициент теплопередачи стен К, а для группы «б» этот коэффициент в формулу не входит.
2)по месторасположению помещений в плане дома, с учетом количества охлаждающихся внешних поверхностей.
Этот способ подсчета теплопотерь проще предыдущего, но менее точен, и применим для помещений с кирпичными наружными стенами толщинойне менее 2 ½ кирпичей (общий коэффициент теплопередачи не более 0,9 ккал/м3. час °С) и высотой помещений не белее 3,0 м.
Для подсчета теплопотерь помещений по этому способу необходимо знать следующие величины:
f— площадь пола помещения в м2,
tn— расчетная температуру наружного воздуха в районе, в которомнаходится отапливаемое помещение.
Оба способа подсчета теплопотерь помещении неточны, и результаты подсчетов по обоим способам получаются различные; однако для подбора печей малой теплоемкости можно пользоваться тем и другим способом, так как неточность подсчетов может корректироваться увеличением или уменьшением количества или продолжительности топок в сутки.
Для подбора печей по подсчитанным теплопотерям можно пользоваться ниже приведенными данными.
В случае отсутствия ваших данных для печи требуемой теплоемкости надо изменить размеры, указанные на их чертежах, чтобы получить поверхность, исходя из нормы теплосъема.
Таблица
Тсплосъем с 1 м2 поверхности печей малой теплоемкостипри топке
Материал печи - количество:
антрацитом - 2800—3000;
каменным углем - 4000—4400;
дровами, торфом, бурым углем - 6600—7000, 650—700, 1000;
Железные и чугунные печи без ребер - 2000-2200;
То же, с наружными ребрами - 3000-3300;
То же, с наружными и внутренними ребрами - 5000-5200;
Кирпичные со стенками в 0,5 кирпича - 550 - 1000;
Железные трубы - 800.
Определив необходимую теплоотдающую поверхность печи, составляют эскиз ее, пользуясь типовыми чертежами печей.
Чертежи и описания даны для основного (№ I) варианта каждого типа печи, ни остальные варианты даны таблицы размеров.
Для удобства подбора и быстрой ориентировки дается инфорация для подбора печей малой теплоемкости.
Материалы и приборы для печей (кровельное и сортовое железо, печная гарнитура, кирпич, плитки и пр.) могут применяться старые, например полученные при разборке разрушенных и поврежденных зданий.
Для пригодности кровельное железо, кирпич, плитки и другие материалы, а также печная гарнитура не должны иметь трещин, прогоревших или сильно проржавленных мест и других пороков, нарушающих прочность материалов.
Приближенные способы определения потерь тепла помещения для подбора печей малой теплоемкости
Способ подсчета теплопотерь помещении (инж. Лаппа-Старженецкого)
Тип № 2. Печь цилиндрическая с колосниковой решеткой (фиг. 2)
Тип № 4. Печь железная прямоугольная заводского изготовления
Тип № 10. Печь чугунная прямоугольная заводского изготовления (фиг. 10а и 106)
Тип № 12. Печь кирпичнаяпрямоугольная с глухим подом (фиг. 12)
Печь №13. Печь кирпичная, прямоугольная, без плиты или с плитой и колосниковой решеткой(фиг. 13)
Печь кирпичная прямоугольная с железным экономайзером (фиг, 16)